Вторая неделя

В течение второй недели, когда вы уже привыкли к новому ра­циону и научились преодолевать голод, происходит основная адаптация. Ваш организм адаптируется к новому состоянию, используя для самовосстановления энергию, сэкономленную за счет пищеварения. Если до проведения программы его состоя­ние было разбалансированным, эти изменения могут вызывать нарушения сна, стула, аппетита, эмоциональной сферы. Инфор­мация, содержащаяся в этой книге, поможет вам регулировать адаптационные процессы, но будьте также готовы к непредви­денным изменениям и приспосабливайтесь к ним (только по­старайтесь при этом не создавать неудобств для окружающих). Восстановление микрофлоры кишечника занимает 10-14 дней, а это означает, что если вы в течение недели до проведения про­граммы не соблюдали элиминационную диету, то совсем не обя­зательно будете хорошо себя чувствовать к началу второй неде­ли. Но перемены будут очевидны.

ДУРНЫЕ СНЫ

В дурных снах по ночам, как и в плохом настроении днем, нет ничего необычного. В ходе проведения программы устраняют­ся не только токсины химических веществ, но и квантовые токсины стресса и тревоги. Каждый раз, когда мы даем организму возможность проявить свои природные силы, он избавляется от всего, что мешает его нормальному функционированию, в том числе и от негативных эмоций. Будьте снисходительны к себе и старайтесь не причинять неприятностей своим сотрудникам и близким. Не корите себя за перепады настроения и не думайте о них слишком много. В таких ситуациях вспоминайте кредо лю­дей, занимающихся медитацией: «Лучше снаружи, чем внутри».

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Один пациент сказал мне: «У меня болит голова. Может быть, мне стоит принимать обезболивающее?» Нет! Во время проведе­ния программы не следует принимать лекарства, не прописан­ные врачом. Если головная боль не проходит, можно вздремнуть, воспользоваться натуральным препаратом из корня валерианы, прогуляться, выполнить упражнения на растяжку, принять ван­ну или сделать то, что, как вам кажется, поможет, например, массаж и акупунктуру. Обычно головные боли исчезают после первых нескольких дней проведения программы.

КОЛЕБАНИЯ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ

После одной или двух недель проведения программы вы можете почувствовать необычайный прилив энергии — вплоть до нерв­ной дрожи. Вы подолгу не можете заснуть, и у вас появляется потребность в снотворном. Настоятельно не рекомендую прибе­гать к этим средствам. Такое состояние связано с высвобождени­ем энергии в результате уменьшения количества потребляемой пищи. Вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы научиться надлежащим образом распоряжаться этой дополнительной энергией. Помогите ему в этом. Больше ходите пешком или бегайте, даже по вечерам. Сделайте внеплановую уборку жилища, разберите одежду в шкафу, читайте или напи­шите письма, которые вам следовало написать еще несколько месяцев назад. Все это способствует временному перераспреде­лению энергии. В скором времени эта проблема естественным образом разрешится, и к вам возвратится спокойствие.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Трудно предсказать, насколько уменьшится вес. Возможно, в пер­вые 10 дней ваш вес будет снижаться, но потом он стабилизиру­ется. У вас может возникнуть мысль, что вы что-то делаете непра­вильно. Помните, что снижение веса при проведении программы зачастую происходит неравномерно. Не беспокойтесь. Следите за тем, чтобы у вас был обильный стул — если вы хотите достигнуть максимального эффекта, его ежедневное количество должно воз­расти по сравнению с тем, каким оно было до начала проведения программы. Снижению веса способствуют ежедневные физические упражнения, а также инфракрасная сауна, массаж и гидроколоно- терапия.

Пейте много воды со свежевыжатым лимонным соком.

СЛИЗИСТАЯ ПЛЕНКА

В вопросе детоксикации зачастую неправильно оценивается роль слизистой пленки. В процессе интенсивного очищения, напри­мер, при водном или соковом голодании, может происходить неожиданное увеличение количества фекалий, которое не соот­ветствует количеству съеденной пищи. Люди не могут понять: на протяжении недели или еще дольше они не употребляют ничего, кроме сока, имеют ежедневный стул, и вдруг, когда програм­ма достигает максимальной скорости, объем фекалий заметно увеличивается. Иногда они представляют собой длинные жгуты с отпечатавшимися на них складками кишечника темного, поч­ти черного цвета. В других случаях напоминают испражнения, какие бывают при диарее.

Любой гастроэнтеролог может рассказать вам, что он видит при проведении колоноскопии (процедура обследования ки­шечника с помощью эндоскопа). Его пациенты, которым дают сильное слабительное, чтобы они освободились от фекалий, ско­пившихся у них за последние один-два-три дня, имеют чистые, розовые стенки кишечника. Нет никаких признаков мифиче­ских остатков годами не переваривавшейся пищи, прилипших к стенкам кишечника. Даже у очень больных людей, у которых большое количество слизи свидетельствует о хронических про­блемах с кишечником, таких как язвенный колит, болезнь Крона и рак, какие-либо наслоения застарелых остатков пищи отсут­ствуют.

Так от чего же избавляются пациенты (нередко к их немало­му облегчению)? Это слизь, которая высвобождается из кле­ток и тканей в кровоток и через стенки кишечника проника­ет внутрь его. Ее техническое название — слизистая пленка.

Вследствие своей клейкости она не опускается вниз, а начинает накапливаться на стенках кишечника, подобно тому, как на по­верхности кожи выступает пот. После 7-10 дней голодания слизи скапливается достаточно много, и к ней прилипают различные

частицы. Это может представлять проблему для тех, кто прохо­дит процесс очищения или детоксикации самостоятельно, без профессионального контроля. Если токсичная масса не выводит­ся с помощью волокон, эффективных травяных слабительных и в идеальном варианте гидроколонотерапии, она может всосать­ся обратно, и вместо детоксикации произойдет ретоксикация. Пациент будет плохо себя чувствовать и даже страдать от дисфункции тканей и ор­ганов.

В процессе интенсивной детоксикации может увеличиться количество фекалий — гораздо больше съеденного объема пищи. Таким образом из организма выходит слизь

Подобное развитие событий ис­ключено при более медленном процессе детоксикации, свойственном программе. Однако паци­енты, которые начинают проводить программу в более чистом состоянии, могут сталкиваться с этой проблемой, хотя к концу программы чувствуют себя намного лучше. Если подобное слу­чится с вами во время проведения программы, пейте больше жидкости и будьте благодарны за то, что вы теряете.

В свете вышеизложенного я настоятельно рекомендую про­должить программу после завершения второй недели, и если все же вы решите завершить ее через две недели, важно пом­нить о том, что на этом этапе вы установили хрупкий баланс в кишечнике. Вы прошли лишь часть пути к восстановлению его целостности, поэтому не следует сразу возвращаться к са­хару, алкоголю или к тому рациону, которого вы придержи­вались перед тем, как приступить к проведению программы. Следуйте советам, приведенным в следующем разделе (а если вы рассчитывали завершить программу после второй недели, но подозреваете, что можете осилить ее полностью, продол­жайте без каких-либо колебаний!).

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Вторая неделя:

  1. Вторая стадия гипертонической болезни
  2. Часть вторая. Благодарности
  3. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  4. Вторая фаза желудочковой аритмии
  5. БЕСЕДА ВТОРАЯ. СИМУЛЬТАННОЕ ОПОЗНАНИЕ
  6. Часть вторая. Рождение бизнеса
  7. Ваша вторая картинка «как»
  8. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ВТОРАЯ ЛИНИЯ ТАРГЕТНОЙ ТЕРАПИИ
  9. Часть вторая, чисто про интригу
  10. БЕСЕДА ВТОРАЯ. ПЕРВОЕ ПРАВИЛО БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ
  11. НЕДЕЛЯ 10
  12. ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ОПУХОЛЕЙ
  13. ВТОРАЯ ВОЛНА ЗАПАДНОГО ФЕМИНИЗМА: 1960–1980Fе годы
  14. НЕДЕЛЯ 6
  15. НЕДЕЛЯ 1
  16. НЕДЕЛЯ 4