загрузка...

Вставка: немного о психологических и физиологических последствиях голода, а также о пользе рыбьего жира

– Буээээ!

Естественная физиологическая реакция на предложение отведать рыбьего жира

Как уже неоднократно говорилось выше, трёхдневная голодовка с физиологической точки зрения — пустяки. Человек и в самом деле может протянуть без еды больше месяца, а то и двух.

К тому же голод не всем неприятен. Как ни странно, вам может это понравиться. Голод к началу третьего дня затихнет, зато начнётся этакая лёгкая эйфория. Особенно легко будут решаться всякие интеллектуальные задачи. Связано это с простым физиологическим механизмом: кровь, не затребованная желудком, ударяет в голову. В принципе, голодовка считается (и является) хорошо проверенным (хотя и не полезным в иных отношениях) способом повышения творческой активности.

Так что если из вас потоком попрёт всякий креатив — не удивляйтесь, а пользуйтесь моментом.

С другой стороны, вы можете жутко измучиться. В таком случае, если уже не можете думать ни о чём, кроме еды, сократите срок голодовки с трёх неполных дней до неполных двух. Ободрим вас: это не последняя голодовка, так что не нужно особо париться и мучиться. Но два дня (неполных) продержаться на воде может каждый. Не можете — значит, у вас не физиологические, а психологические проблемы. Впрочем, у всех переедающих психологические проблемы, это уж как пить дать.

Что делать во время голодания?

Во-первых, не считать, что с вами происходит что-то особенное. Подумаешь, голод. Ваши предки, если вы русский, скорее всего, голодали — и не день-другой, а гораздо дольше. Не нужно вспоминать блокаду: самая обычная крестьянская семья голодала примерно полгода. Да и вообще: не стоит забывать, что в в начале XX века жиры (самая калорийная часть нашего рациона) составляли 2% от всего, что люди съедали, а сейчас, к началу XXI века эта цифра находится на уровне 50%. То есть «традиционный человек», с нашей точки зрения, жрал, во-первых, мало, и, во-вторых, не так калорийно. И ничего, жили люди, здоровее нас были. Чего мы боимся?

Во-вторых, стоит всё-таки принять некоторые меры медицинского характера.

А. Если у вас проблемы с желудком (см. предыдущие части текста), имеет смысл озаботиться его сохранностью во время голода. И не только желудка, но и печени, поджелудочной железы и прочих таких органов.

Во-первых, стоит снизить концентрацию желудочного сока. Он вам сейчас всё равно ни к чему, не так ли? В таком случае принимайте препараты типа париета (это рабепразол натрия, недавно появился в аптеках). Об этом лучше посоветоваться с врачом. Дядя доктор скажет много полезного.

Очень желательны гепатопротекторы. Печень во время голодания будет обрабатывать продукты распада жиров и выводимую из организма воду, насыщенную токсинами.

Это не очень хорошо. Поэтому применяйте препараты типа эссенциале форте, гепртала и т.п. Опять же, посоветуйтесь с врачом!

Полезны также препараты типа хофингола и одестона, предохраняющие от чрезмерного выделения желчи. Это с голодающими тоже происходит. Но опять-таки, в третий раз говорю: посоветуйтесь с доктором!

Б. Кроме того, пора начать решать некоторые другие проблемы, которые у вас есть.

В частности. Если ваш вес зашкаливает, то, скорее всего, у вас проблемы с суставами, особенно ног. С другой стороны, голод плохо влияет на мозг, а ведь это самое дорогое, что у вас есть, не так ли?

Так вот, существует средство, хорошо воздействующее на столь разные части тела, как мозг и коленки. Кроме того, обладает успокаивающим действием и лечит нервы. И к тому же способствующее похудению! Нефигово, правда?

Что же это? Смешно сказать — рыбий жир.

Да-да, самый обычный рыбий жир. Такая штука, которой пичкали детей в советское время. Вы, наверное, об этом слышали. А если вы человек на возрасте, то, мобыть, и имели счастье попробовать такую благодать.

Между прочим, эта самая ложка рыбьего жира, так ненавидимого детворой, очень способствовала подъёму Советского Союза. Потому что от рыбьего жира дети становятся здоровее и умнее. Как, впрочем, и йодированная соль, сильно портящая вкус продуктов, зато полезная, очень сильно поспособствовала здоровью нации… Но про йод мы уже говорили, не будем повторяться.

Правда, рыбий жир — это жир, то есть, казалось бы, то самое, от чего толстеют. Не бойтесь — это так называемые «хорошие» жиры. Научно выражаясь, это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Если интересно, что это за хрень, обратитесь к медицинским справочникам… Сейчас для вас важно то, что оно вам полезно.

Рыбий жир желательно пить по утрам. Впрочем, я по утрам пью много всяких таблеток, поэтому, чтобы не мешать одно с другим, я придумал такое правило — ложка рыбьего жира перед уходом из дому. Если вы, паче чаяния, провели дома весь день, выпейте эту пакость тогда, когда окончательно уверитесь, что никуда не попрётесь.

Пить рыбий жир можно в натуральном его виде (невкусно, но полезно). Или принимать в капсулах: сейчас такие выпускаются. Хороши американские рыбожирые препараты: там рыбий жир чистый. Правда, препараты эти дорогие. Но зачем экономить на своём здоровье?

Итак, каждый день — рыбий жир. Это касается и голодных дней, и не очень голодных. Пусть он всегда украшает вашу жизнь, хе-хе.

В. Ну и не забывайте пить то, что уже начали пить — йод, цинк, сосудистые препараты.

<< | >>
Источник: Крылов К.. Едим дас зайне или фашистская диета Крылова. 2007

Еще по теме Вставка: немного о психологических и физиологических последствиях голода, а также о пользе рыбьего жира:

  1. Психологические последствия раннего обучения
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
  3. Боевой стресс и его психологические последствия
  4. Голод и аппетит
  5. Преодоление голода
  6. Голод и аппетит
  7. Голод
  8. День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни
  9. О чувстве голода
  10. РЕГУЛЯЦИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ В ЦНС
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
  12. О пользе препятствий
  13. Мобилизация (расходование) жира.