Вспомнить все

Раньше ортодоксальные диетологи требова­ли, чтобы пациенты приходили к ним на при­ем с так называемым пищевым дневником, где было бы подробно расписано, как и чем они питались минимум одну неделю. Дневник писали, но, как показывает практика, 90 из 100 просто-напросто занимались сочинительством. При этом многие искренне уверовали в то, что питаются исключительно листиком рукколы.

Моя задача как диетолога помочь им вспом­нить все, помимо этой несчастной рукколы: и три плюшки в обед, и полкило конфет на ночь, и банку сладкой газировки, и нежданно-нега­данно съеденный гамбургер или, вернее, два гамбургера.

Давайте будем честны перед самими со­бой. Давайте признаемся: то, как и чем вы пи­тались все это время, довело вас в лучшем слу­чае до чтения этой книги. Дальше — выбор за вами. Человек может обожествлять еду, быть неразборчивым в своих связях с ней, плевать на нее, но в первую очередь он не должен пле­вать на себя. Необходимо выявить приоритеты. Еда, двигательная активность, работа — звенья одной цепи, и они должны быть равнозначны. Нельзя класть на чашу весов что-то одно и ду­мать, что в организме не образуется дисбаланс.

На прием к диетологу приходят, как прави­ло, люди, относящиеся к себе с большой долей критичности. Скажу больше: визит к врачу для полного человека — это вообще подвиг. Но еще больший подвиг — доведение лечения до конца. Именно лечения, потому что диетоло­гия является такой же врачебной специализа­цией, как кардиология, физиотерапия, отола­рингология. И, лишь выполняя наши указания, пациент может добиться успеха и получить свой бонус.

Получите его и вы, дорогой читатель, если сможете отнестись к себе критично.

Существует некая категория вечных идеа­листов, которые считают, что, например, при росте 180 см они должны весить 56 кг, а 57 — это уже катастрофа, поэтому они идут к дие­тологу, хотя, по большому счету, им было бы лучше обратиться к психологу, к психоанали­тику, а может быть, и к психиатру.

Мы никого не хотим подгонять под шаблон, но если вес привел вас к нездоровью, если вы уже не выглядите хорошо ни под каким слоем грима, то в высшей степени глупо и опасно маскироваться фразами: «Хорошего человека должно быть много!» У вас может быть пре­красная душа, вполне вероятно, для кого-то вы даже выглядите довольно мило и привлека­тельно, но вы нездоровы. И это нездоровье приведет к дальнейшим бедам, и в конце кон­цов вы все равно обратитесь к медицине, толь­ко более фундаментальной, чем диетология.

К себе надо относиться очень внимательно. Наше тело — сосуд, в который не стоит забра­сывать ненужные продукты.

Ну а о том, как определить правильные, то есть нужные только для вас продукты пита­ния, как выскочить из рамок психотипа, при­ведшего вас к плачевному результату, читайте в следующей главе.

Всем ветеранам диетологического движе­ния и тем, кто только решает вступить на этот путь, рекомендуем заглянуть в раздел «Приложения», помещенный в конце книги. Ва­шему вниманию предлагается «Навигатор по самым популярным диетам» (краткосрочным, долгосрочным и монодиетам), а также «Спи­сок главных диетологических ошибок».

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Вспомнить все:

  1. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВСПОМНИТЬ О МУХОМОРАХ
  2. Все продать и все купить
  3. ОК’СЮМОРОН и все-все-все
  4. А начиналось все так...
  5. Все начинается в детстве.
  6. Тело и все остальное
  7. Для кого все это делается?
  8. TaschenGuide - все, что Вы должны знать
  9. Все новое – хорошо забытое старое
  10. А все-таки, можно ли быстро читать учебники?
  11. ТАК ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ГРЕЧКА?
  12. Стоит ли открывать супругу все мои чувства?
  13. Собираем все воедино: кодекс визуального мышления
  14. ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ ИЛИ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ.
  15. В каком возрасте ребенок может есть все продукты?
  16. ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ О ЮМОРЕ, ОСТРОУМИИ И СМЕХЕ
  17. Создание единой воспитательной системы, охватывающей все периоды детства
  18. Мне бы хотелось, чтобы супруг проводил все свободное время со мной.
  19. ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА ИЛИ ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СТЕРИЛИЗАЦИИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ
  20. Кто-то мне говорил, что грудное вскармливание предотвращает беременность, но, может быть, это все только разговоры?