загрузка...

Все начинается в детстве.

Маленький новорожденный человечек, если он рождается без врожденной пато­логии, - это идеальный биохимически сбалансированный организм. То есть все дети рождаются на свет с нормальным обменом веществ и небольшим количеством жиро­вых клеток. Это не зависит от веса их родителей, если этот вес не сопровождается наличием сахарного диабета. Акушеры знают, что у больных сахарным диабетом почти всегда рождается очень крупный плод.

Можно сказать, что наследственной полноты не бывает. Бывает наследственная предрасположенность к полноте, а это отнюдь не одно и то же. Конечно, мы не рас­сматриваем при этом единичные случаи врожденной патологии.

Любой ребенок, так же, как и любое млекопитающее, находясь в естественных ус­ловиях, ест ровно столько, сколько нужно его организму для развития и поддержа­ния биохимических процессов в организме. Излишки пищи он, как правило, срыги­вает и не допускает в организм. И мы видим, как при естественном вскармливании новорожденные, родившиеся с различным весом, в течение короткого срока прихо­дят в соответствие с росто - весовыми показателями.

При искусственном же вскармливании детский организм, не имеющий генной па­мяти на искусственное «материнское» молоко, не может в полной мере адаптиро­ваться, и переедание у него становится нормой. К тому же сосать молоко через соску гораздо легче, чем из груди матери.

И хотя перекормить маленького ребенка очень сложно, потому что у него хорошо функционирует центр аппетита, многим родителям это удается. Им постоянно ка­жется, что их ребенок ест мало, и они различными путями стараются заставить его съесть столько, сколько они считают необходимым.

Порой ребенок срыгивает молоко, а родители, считая его голодным, стараются «влить» в него еще и еще. Позже в ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. Помните эти слова: «Ложеч­ку - за папу, ложечку - за маму ...» «Не съешь - за шиворот вылью»?

Британские ученые (Division of Community Health Sciences, St George's, University of London) провели длительное исследования, в котором прослежено влияние дли­тельности грудного вскармливания на кардиореспираторные (Cardiorespiratory) рис­ки у людей в возрасте после сорока лет.

Оказалось, что такие факторы риска, как склонность к ожирению, высокий уро­вень общего холестерина и холестеринов низкой плотности и другие (всего было проверено 11 параметров риска) достоверно выше у лиц, находившимся на искусст­венном вскармливании, и несколько выше у лиц, которых кормили грудью меньше месяца.

image15

Те участники исследования, которых кормили грудью больше месяца, в целом были выше, стройнее своих товарищей по исследованию и имели лучшие показатели вентиляции легких, меньший риск ожирения и более высокий уровень хороших холестеринов высокой плотности.

Статистически достоверные различия в уровне здоровья еще раз обращают наше внимание на то, что характер пита­ния в первые месяцы жизни программирует развитие буду­щих патологий.

В результате постоянного перекармливания нарушается работа центра аппетита в головном мозге, растягивается же­лудок. У таких детей чувство насыщения наступает только при приеме избыточного количества пищи, а нормальная порция еды уже не может утолить голод. Это ведет к постоянному перееданию и, как следствие этого, развитию ожирения. Наши педиат­ры и акушеры в течение многих лет считали обоснованной необходимостью строгое соблюдение режима кормления новорожденных - через каждые 3 - 4 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако малыш не автомат, который через равные промежутки времени может усваивать одинаковые по весу порции грудного молока.

image16

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует принцип «свобод­ного» грудного вскармливания. Такое кормление необходимо начинать еще в ро­дильном доме. При этом надо учитывать, что у новорожденного интервалы между кормлениями нерегулярны, и он может требовать пищу от 6 до 18 раз в сутки и днем и ночью. Если мать «пойдет на поводу» у своего ребенка то это пойдет на пользу им обоим, ведь и лактация от этого станет быстрее и эф­фективнее. Со временем ребенок сам перейдет на 6 - 7 разовый режим питания.

Этот же принцип касается и более старших детей.

Кормите их не тогда, когда подошло время, а когда ребенок сам попросит у Вас поесть.

В жизни человека существует всего два периода, когда перекармливание ведет к бурному размножению жировых клеток (адипоцитов) и развитию ожирения.

Первый пик размножения жировых клеток приходится как раз на возраст от 1 до 2 лет, второй - на 10-12 лет. Такие дети, благодаря «стараниям» родителей, накаплива­ют избыточное количество жировых клеток, которые останутся с ними на всю жизнь. При этом в дальнейшем может развиться так называемое гиперпластическое ожирение, характеризующееся увеличенным количеством жировых клеток. Этот тип ожирения тяжело поддается диетологическому лечению и похудание у таких людей происходит за счет уменьшения не количества, а размеров жировых клеток.

Пока организм растёт, и физические нагрузки детей при играх естественны, пол­нота не особенно заметна, но в дальнейшем, при снижении физической активности, это проявляется «во всей красе». Мы своей родительской любовью сами готовим толстяков и толстушек!

Однако, если вид полненького ребенка, как правило, вызывает улыбку умиления, то в школьном возрасте полнота ребенка уже не так нравится родителям. Конечно, для любых родителей их ребенок самый лучший и красивый, но обидные прозвища в школе и косые взгляды посторонних людей заставляют их призадуматься. Еду начи­нают ограничивать, сладкое прятать и, что особенно плохо, начинают ругать ребенка за его любовь к сладкому и мучному. Причем, сами себе родители, как правило, ни в чем не отказывают.

image17

Нередко это становится причиной конфликтов в семье, развития неврозов у детей. Полным детям в школе труднее справляться с нагрузками на уроках физкультуры. Они ста­новятся удобной мишенью для шуток и розыгрышей своих более стройных сверстников. У ни в чем не повинного ма­ленького человечка нарушается психика. Рождается ком­плекс неполноценности.

В дальнейшем, в возрасте 14-18 лет, особенно у девочек вопросы внешнего вида постепенно выходят на первый план.

Неудержимое желание похудеть в этих случаях даже иногда приводит к развитию тяжелого психического заболевания.

Своеобразной зависимости (анорексия, булемия). Мне при­ходится очень часто сталкиваться с подобными случаями. Некоторые из таких паци­ентов начинают упорно морить себя голодом, при этом подвергая свой организм смертельной опасности. Родители, отношения с которыми бывают к тому времени уже безнадежно испорчены, даже и не догадываются, почему их ребенок имеет столь

image18

жалкий и истощенный вид.

Дальше - хуже, стрессы, дискомфорт в быту, несбалан­сированное питание, навязчивая реклама фаст-футов, ма­лоподвижный образ жизни.

Все это довершает начатое ро­дителями дело. Ребенок взрослеет, он меньше зависит от родителей, и правильность его питания становится все труднее проконтролировать.

А ведь существуют семьи с традиционным культом еды. В таком доме всегда много вкусной, хорошо приготовлен­ной и красиво поданной пищи. Постоянно переедают взрослые и, естественно, приучают к этому ребенка.

Свою роль играет и вездесущая реклама, соблазняющая

растущий организм разными заморскими сладостями. Все начинается со сладких на­питков, печенья, шоколадных батончиков, конфет и леденцов. Опять же, - макарон­ные изделия, белый рис и жареный картофель, - ими гораздо легче накормить ребен­ка, чем мясом с овощами. Вспомните, что мы все покупаем в подарок ребенку, соби­раясь в гости?

Дошло уже до того, что современные дети готовы променять любой свежий фрукт на синтетическую жвачку.

В некоторых семьях происходит постоянное внушение, что сахар необходим для роста мускулатуры, для работы мозга. А соки? На всех на них написано «100% нату­ральный», да еще и мультивитаминный. Конечно, думают родители, соки намного полезнее газировки. Но о том, что сахара в этих соках бывает до половины стакана на пакет, и что всасывается он гораздо быстрее за счет того, что растворен в воде, об этом не задумывается никто. Вы никогда не задумывались - почему обычный апель­синовый сок, постояв, расслаивается на фракции, а сок из пакета - равномерный по консистенции? Готовьтесь к худшему. В него добавляют белок сои и пектины.

image19

У кого-то из вас аллергия на сою? Не смейтесь! Не стоит пить апельсиновый сок пакета, а тем более давать его ребенку. Результаты исследования проведенного не­давно в США, показали, что дети, выпивающие больше двух стаканов фруктового сока за день, медленнее росли и страдали избыточным весом. Этого не наблюдалось, ес­ли они удовлетворяли свою жажду водой или молоком.

Большое количество легко усваиваемых сахаров может приводить к ожирению и повышению риска развития са­харного диабета второго типа. Учтите, что для увеличе­ния риска на 85% достаточно всего лишь одного напитка в день!

Соки сытны, и дети, которые покрывают за счет них значительную часть потра­ченной энергии, не хотят есть продукты, содержащие необходимые для нормального развития белки, жиры, витамины и микроэлементы. В результате, прежде всего, замедляется рост, а затем нарушаются все виды обмена веществ.

Правильно! Ведь не в одной рекламе соков Вы про это не услышите.

Ну вот. Проходят годы. Ребеночек наш растет, растет и дорастает до института. Ох уж эти студенческие годы с бутербродами в буфете и вечерними посиделками со сладким чаем и дешевыми пирожными. Постоянная нервотрепка и нехватка време­ни, перекусы эклерами с кофе или тем же соком в студенческом кафе, - все это завершает начатое родителями дело.

image20

Даже став взрослыми, и полностью осознавая, к чему это все привело, мы не можем принципи­ально изменить качество своей пищи. Мы все равно невольно попадаем под власть дурных при­вычек нашего окружения. Вспомните, чем зани­маются в перерывах на работе наши любимые женщины. Не всегда есть время в обед забежать в ресторан или ближайшую столовую. Бутерброды и чай - вот вся наша еда. «Чайку с конфетками попить, да сигаретку покурить». Разве не так?

И, возвращаясь с работы домой, Вы опять, как в детстве, едите макаронные изде­лия, рис и картошку со сладкими соусами и жирными сосисками. Конечно! Это мож­но легко и быстро приготовить. Ведь мы не можем позволить себе весь день стоять у плиты! Соответственно не успеваем и готовить полноценные блюда, с продуманным количеством калорий, содержанием сахара и крахмала. Процесс приготовления ово­щей отнимает большое количество времени, с мясом - та же проблема. Поэтому со­временные хозяйки в повседневный рацион вводят полуфабрикаты.

Однако, употребление в пищу большого количества «готовой еды» приводит к развитию раковых образований у женщин. Существует прямая связь между употреб­лением в пищу высококалорийных продуктов «быстрого питания» с развитием таких видов раковых заболеваний у женщин как: рак матки, груди, кожи, поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Это происходит вследствие того, что в таких продук­тах повышено содержание сахара, который накапливаясь в тканях и крови способен стимулировать рост раковых клеток. Нормальный уровень глюкозы в крови 3,33 - 5,55 ммоль/л. Но чем выше этот порог обеспечение здоровых клеток глюкозой, тем это более выгодно опухолевым клеткам, так как чрезмерно «сытые» здоровые клет­ки, окружающие опухоль, в этом случае активно подпитывают опухолевые клетки. Следовательно, для профилактики рака надо поддерживать уровень глюкозы в крови 3,5 - 4,0 ммоль/л, т.е. несколько пониженный, но в пределах нормы. В этом случае здоровые клетки перестанут обеспечивать клетки опухоли глюкозой, и развитие их клеток остановиться.

Так как при ожирении, как правило, и несколько повышено содержание сахара в крови, и значительно усилен обмен глюкозы. Насыщенные углеводами здоровые клетки становятся более щедрыми и полноценно снабжают своих опухолевых сосе­дей достаточным количеством питательных веществ.

Особую группу риска составляют женщины после сорока девяти лет. У них риск возникновения заболевания раком молочной железы возрастает в несколько раз по сравнению с более молодыми представительницами прекрасного пола.

Все это неправильное питание из года в год провоцирует нарушение обмена ве­ществ и ведет к патологии поджелудочной железы. И, в результате, мы имеем то, что имеем.

Для многих, читающих эти строки, наверняка, привычной стала такая ситуация: гора еды, телевизор, Вы - на диване. Медленно поглощаете эту еду, и смотрите, смотрите, смотрите многочисленные сериалы и ток-шоу, ненавистную рекламу... А потом, буквально на руках, относите себя на другой диван и спите-спите-спите, по­сапывая и похрапывая... Пока однажды проснувшись, не посмотрите на себя в зерка­ло...

image21

Да, милая моя! Это Вы! Как только зеркало не треснуло?

Тяжело в этом признаваться? Но это так! «Из песни слов не выкинешь»!

И мне все это знакомо не понаслышке. Долгие годы я не садился за телевизор без большого паке­та с чипсами, да еще предварительно плотно по­ужинав.

Г орькая правда?

Только не надо сразу бежать на кухню и заедать свое горе. Худеть Вы пытались уже не раз, так? Если не получилось, значит, это не жизнь несправедлива, это Вы са­ми виноваты. Значит, просто что-то делаете не так. Значит, надо не ждать, когда кто-нибудь придет и заставит, а самим принимать меры. И, прежде всего, думать, анали­зировать, сопоставлять. Никто, кроме Вас самих, не сможет оборвать эту бесконеч­ную историю. Историю жизни в «полном теле».

Только постоянный контроль веса и правильное питание позволяют предупредить развитие ожирения даже у лиц, имеющих наследственную предрасположенность к его развитию. Но только с самого начала надо все делать правильно!

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Все начинается в детстве.:

  1. А начиналось все так...
  2. Создание единой воспитательной системы, охватывающей все периоды детства
  3. Все продать и все купить
  4. ОК’СЮМОРОН и все-все-все
  5. Когда начинать прикармливание
  6. В помощь начинающим Волшебникам
  7. Когда начинается половая деятельность?
  8. Начинающий ходить говорит  
  9. Наставление о том, с чего нам начинать лечение
  10. КАК СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ
  11. Когда нужно начинать грудное вскармливание?
  12. Четыре типичные ошибки, свойственные начинающим составителям интеллект-­карт (майндмаперам)