загрузка...

О вреде монотонности в еде

Взаимоотношение с пищей — вещь весьма гибкая. В разное время у человека меняются пищевые пристрастия. Предложите малень­кому ребенку перец, зелень — он наморщит носик и отвернется от тарелки. Ценить вкус специй мы начинаем повзрослев. Детство и без приправ окрашено яркими переживания­ми во всех сферах бытия. Новые, яркие игруш­ки, картинки ежедневны. Ребенок постоянно узнает что-то новое, обогащая жизнь эмоция­ми. Однако, повзрослев, мы зачастую теряем свою эмоциональную восприимчивость, не все нас ТАК радует и удивляет. И чтобы придать ежедневной рутине пикантную остроту, мно­гие начинают употреблять специи и пряности. Чем меньше эмоций, чем скучнее кажется жизнь, тем больше перца сыплется в нашу та­релку.

Среди моих пациентов много весьма пре­успевающих людей, которые могут купить се­бе пусть не все, но многое. А результат?

— С утра у меня всегда овсянка, потом яичко. И так, доктор, я питаюсь последние 10 лет, — вздыхая, завершает свой рассказ такой пациент, и в его глазах зеленая тоска.

Монотонность в еде тоже страшный враг, такой же, как переедание и голодовки. Поче­му ? Потому что организм человека — уникаль­ный, изощренный лентяй. Он прекрасно осве­домлен о том, что Вася с утра ест яйцо и овсян­ку, на обед — зеленый салат с отварной рыб­кой, а на ужин — фрикасе из телятины. Соот­ветственно, он уже понимает, какое количест­во желудочного сока, ферментов, желчи ему нужно для этого выделить, но с каждым разом немножко недодает — зачем перерабатывать? Когда же мы едим разнообразную пищу, то постоянно устраиваем организму встряску. Допустим, Человек-шашлык вдруг начинает питаться как Тот еще фрукт. Организм изум­лен, он был к этому не готов и потому работа­ет на новых оборотах.

Прекрасной отправной точкой в расшире­нии пищевого кругозора, возвращении неко­гда утерянного баланса становятся изменения ваших цветовых предпочтений в еде. По сути, хромотерапия — это стремление восполнить недостающие краски. Что у вас сегодня на столе? Какие цвета? Проанализируйте ваш пищевой ассортимент с помощью классиче­ской палитры: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Красный цвет — это движе­ние вперед, стремление к лидерству, агрессив­ность, напор. От оранжевого до желтого — внимание, понимание, в том числе и внима­тельное отношение к пище. Зеленый цвет оз­начает надежду, весну, молодость. Например, для Человека-шашлыка очень хорош арбуз, в нем есть столь любимая для него красная до­минанта и, помимо этого, зеленый цвет. Голу­бой и синий — это стабильность, если вам ее не хватает, самое время отдать должное ели- вам, они помогут очистить организм для про­движения к следующему цвету — фиолетово­му, цвету высших сил. Продукты этого цвета надо смаковать, причем малыми порциями, например базилик (в рецептах многих стран считается очищающей травой) или инжир (ис­тинное райское яблоко, тот самый запретный плод).

Мы никогда не предлагаем одну цветовую доминанту. Пусть пациент творчески подхо­дит к составлению меню, а не питается только тем, что доктор прописал.

Что же делать с цветами, которые не во­шли в палитру, например с черным? Все очень просто: это — афродизиаки в еде, то есть бону­сы в нашей жизни: черная икра, шоколад, уст­рицы, которые никак не могут стать основой рациона не только потому, что они дороги или редки, а потому, что тогда они перестанут быть бонусами.

Начинать налаживать взаимоотношения с едой надо с хорошей доминанты. Прежде все­го блюдо должно радовать глаз. Если вам не нравится запах или внешний вид какого-то продукта, не ешьте его, он или не усвоится в полной мере, или будет долго перевариваться. Ваш организм еще до того, как в него попало «некрасивое» или «неважно пахнущее» блюдо, уже получил резолюцию: «Я это съел, но на­прасно!»

Кроме того, даже в рамках лечебного пита­ния пища должна быть очень разнообразной и сбалансированной. Я против любых монодиет, разгрузочных дней, любого несбалансирован­ного рациона. Разнообразие необходимо не только в ассортименте, но и в способах терми­ческой обработки. Даже приготовление пищи должно носить несвойственный для вас харак­тер (единственное, о чем стоит помнить: такие способы приготовления, как фритюр и жаре­нье на сковороде, пока не ваши). Организм, привыкший получать определенный пищевой ассортимент, по-хорошему удивится любому разнообразию и, вполне вероятно, ответит на это усилением ферментативной активности, что не может не сыграть свою благоприятную роль.

Уяснив все вышесказанное, мы с волнени­ем приступаем к составлению нового рацио­на, способного пробудить к жизни ваши ис­тинные вкусовые пристрастия.

Человек-шашлык

Принцип «лечи подобное подобным» впол­не применим к Человеку-шашлыку на этапе вовлечения его в новую жизнь. В фильме «Мальчишник» был такой эпизод: несколько мужчин собрались выступать в стриптизе, и перед одним довольно крупным молодым че­ловеком стояла задача похудеть. Сделать это ему, разумеется, никак не удавалось. И тогда взбешенный продюсер посоветовал ему: «Ну так нажрись и похудей в конце концов!»

Попробуйте. Доведите свою любовь к мясу, к яркости и определенности до перфекцио­низма. Целую неделю наслаждайтесь исклю­чительно красным цветом — в пище, в одеж­де, в выборе косметики, парфюма, завтракай­те, обедайте и ужинайте слобопрожаренными стейками — живите на полную катушку! Как показывает практика, в конце такой яркой и насыщенной недели 99 процентов испытуе­мых приходят к выводу, что это, мягко говоря, перебор и что они чувствуют себя не вполне комфортно. Вот и отлично. Давайте теперь по­пробуем смягчить цвет жизни по закону о хроматерапии, немного полечимся от агрессив­ности, неприятия чужого мнения. Например, переключим пищевую палитру с красного на желтое. Добавим в рацион цитрусовые, болгар­ский перец, бананы, а стейк средней прожарки попробуем заменить на курицу гриль. Звучит неплохо, не правда ли? Разумеется, лучше все­го приготовить дома, и кожицу с курочки луч­ше отдать врагу. Попробуйте вкус белого мя­са, хватит крови.

Переходя на новый рацион, побольше себя хвалите, политика кнута, то есть жестких за­претов, для Человека-шашлыка неприемлема.

Необходимо помнить следующее: в день можно употреблять не более 300 граммов мяса или рыбы, порядка 100 граммов нежирного кисломолочного продукта, до 400 граммов ово­щей, 200—300 граммов фруктов, не более 200— 250 граммов крупяных и макаронных изделий.

Жидкости пейте столько, сколько хочется. Желательно на первой неделе исключить из употребления продукты красного спектра и ог­раничиваться желтыми и зелеными тонами.

Приблизительный рацион питания в течение дня

Первый завтрак

Любая каша, сваренная на воде, обезжиренный йогурт с одной чайной ложкой меда, чашка чая, желательно зеленого.

Второй завтрак

100 граммов ягод или одно большое за­печенное яблоко.

Обед

Салат из зеленого огурца, зеленого перца, укропа и растительного масла; картофель, за­печенный или отваренный в кожуре, кусок отварного мяса — говядины или телятины.

Полдник

200 граммов любых фруктов.

Ужин

Кусок отварной рыбы нежирных сортов, салат из зеленой редьки с петрушкой, при­правленный соком лимона или яблочным ук­сусом.

Перед отходом ко сну

Можно выпить стакан обезжиренного ке­фира.

Морской коктейль

«Любить себя — посильный крест» — вот так, перефразируя классика, следует посту­пить Морскому коктейлю на этапе перехода к лечебному питанию. Почему вы столько вре­мени живете не своей жизнью ? Зачем идете на поводу у кого-то? Освободитесь, вы сильный, умный человек, но в своем стремлении быть гибким, избегать конфликтных ситуаций, чего уж греха таить, давно плывете по течению, по­теряв в результате самостоятельность и радо­сти жизни и приобретя взамен лишний вес. А все почему? Потому что вы не наедаетесь своей любимой рыбой.

Нет-нет! Никто не призывает вас сразу отказаться от любимого (а на самом деле про­сто привычного) блюда. Ограничьтесь рыбой нежирных сортов. Перестаньте тоннами за­купать рыбные консервы, жирную селедку, а также не менее жирную мойву и скумбрию. Забудьте на время о политой маслом кар­тошке, вместе с которой вы ели эту жирную рыбу.

Остановитесь, попробуйте задуматься о том, куда именно завело вас желание всем угодить, куда прибило вас этим течением, к каким берегам — не только в пищевом пове­дении, но и в жизненных коллизиях? Не пора ли добавить в вашу жизнь немного агрессии? Показать, так сказать, зубы, чтобы некоторым неповадно было.

Кстати, зубы у человека предназначены как раз для того, чтобы есть мясо. Может, все-таки попробуете? Вегетари­анство не совсем то, что помогает выжить в наших климатических условиях. Тем более что вы в последнее время часто мерзнете. Да, вы любите суши и роллы, но попробуйте согреть себя и теплой пищей, разгоните уныние бело-голубых тонов более яркими красками. При выборе продуктов желательно сделать акцент на ярких, сочных тонах: сочетание красного с белым, желтого с зеленым и т.п. Разнообрази­те меню пестрыми разноцветными салатами, приготовленными собственноручно, а если мысли о мясе все еще вам неприятны, вспом­ните о том, что на свете существуют и грибные блюда. Пробуйте, экспериментируйте, наби­райтесь решительности и просто путешествуй­те по всем психотипам, не заточайте себя в рамках одного, ничем хорошим, как вы види­те, это не закончилось.

Вы начали увлекаться специями? Вам про­сто не хватает эмоций, и вы пытаетесь воспол­нить их недостаток пищей. Очень хорошо, начните свое возвращение на сушу с этого.

Приблизительный рацион питания в течение дня

Первый завтрак

Одно яйцо, но не чаще одного-двух раз в неделю; 30 граммов сыра жирностью до 20%, чашка некрепкого молотого кофе.

Второй завтрак

Стакан любых ягод, в зимнее время допус­каются свежезамороженные.

Обед

Любая рыба нежирных сортов, салат из помидора, огурца и укропа.

Полдник

Свежевыжатый сок или мусс из любого фрукта.

Ужин

Грибное рагу с запеченным кабачком.

Перед отходом ко сну

Стакан молока или кефира.

Тот еще фрукт

«Я живу здесь и сейчас», — вот что должен повторять себе Тот еще фрукт денно и нощно. Вегетарианство как религиозное течение за­родилось в жарком климате Индии. Там чело­век вполне может себе позволить, спокойно медитируя под пальмой, поглощать низкока­лорийную еду и при этом не испытывать осо­бого затруднения в энергетической подпитке. Если говорить о вегетарианстве в нашем до­вольно суровом климате, это опыт достойного самоотречения. Под нашим солнцем нельзя питаться исключительно холодной пищей овоще-фруктового содержания, никакой пользы подобный рацион не принесет. Будут эмоцио­нальные срывы, постоянное ощущение голо­да, а потом и переход в растение-подобное со­стояние, когда человек будет реагировать толь­ко на смену дня и ночи.

Попробуйте для начала изменить колористику вашей пищи, найдите подходящие соче­тания любимому зеленому. Что хорошо соче­тается с этим цветом? Добавьте немного жел­того, чуть-чуть синего, белого, чтобы запус­тить процесс цветовой стабилизации. Конечно, если на этом пути вас вдруг потянет к красному, пожалуйста, не возбраняется, но, скорее всего, сразу переломить свою природу вам не удастся, да и не нужно этого делать. Когда-то вы сознательно лишили себя многих радостей, в том числе и вкусовых, уйдя таким образом от каких-то проблем, компенсировали что-то, чего не смогли добиться, и закрылись. Давайте снова учиться гибкости, давайте немного раз­мякнем и попробуем прислушаться к мнению других, в частности к мнению врача, пытающегося вам объяснить, что есть овощи тазами, вызывая повышенное брожение в кишечнике, не очень-то здорово.

Для начала вам подойдет схема питания Морского коктейля с добавлением бобовых и грибов во всевозможных проявлениях: от лобио до грибного супа на обед.

Первый завтрак

Омлет из одного яйца, обезжиренный тво­рог, чашка какао.

Второй завтрак

Запеченная картофелина.

Обед

Зеленая фасоль с тушеным луком и отвар­ной куриной грудкой.

Полдник

Бутерброд из куска ржаного хлеба с 20 граммами сыра.

Ужин

Отварные креветки, салат из свеклы и чер­нослива.

Перед отходом ко сну

Можно выпить компот, сваренный без са­хара.

т Млечный спутник

«Я нужен им здоровым». Вот что должно быть вышито на флаге Млечного спутника на начальном этапе снижения веса. Соответст­венно, этому самому мягкому, самому домаш­нему и уютному психотипу необходимо преж­де всего добавить в свою жизнь немного аг­рессивности. Чтобы выжить. Между прочим, Млечных спутников сейчас становится все меньше и меньше. Почему? Потому что о них позаботилась наша молочная и кисломолочная продукция, очищая прилавки от исконных русских продуктов и замещая их вновь изо­бретенными. Ну и, естественно, серьезно по­работало глянцево-оздоровительное чтиво, упорно кричащее о сомнительной пользе жир­ных сливок или молока из-под коровки, кото­рое к тому же и найти сейчас невозможно.

Начинать извлечение мирно спящей аг­рессии Млечного спутника можно сразу с красного цвета и вообще всего яркого: мясо с кровью, красное вино, красный перец, спе­ции. Почему бы и нет, если поглощать это все не как Человек-шашлык — тоннами, а в раз­умных количествах? Кстати, оптимальное со­четание разных психотипов — это союз Млеч­ного спутника с Человеком-шашлыком. Пре­красная гармоничная пара: одному не хватает мягкости, другому — агрессивности.

Человек психотипа Млечный спутник дол­жен твердо усвоить: в день можно потреблять не более 50 граммов твердых сыров, 100—150 граммов кисломолочных продуктов и поста­раться первое время обойтись без супов и подлив. Это единственный психотип, который должен следить за количеством выпиваемой жидкости — не более двух литров в день.

Приблизительный рацион питания в течение дня

За основу вы можете взять предложенные выше рационы, памятуя о том, что в колористике Млечного спутника нужно категорически исключить чистый белый цвет. Даже в йогур­ты и творог добавляйте овощи или фрукты.

Сластолюбец

«Как стать своим на празднике жизни?» — вот основной вопрос Сластолюбца, адресо­ванный себе самому на начальном этапе пере-

Обед

Рис с любыми овощами. Из овощей можно сделать подобие овощного плова или ризотто, добавив к нему кусок отварной рыбы.

Полдник

Стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин

Грибы, тушенные на растительном масле и залитые белком одного яйца.

Шалтай-болтай

«Посмотри, на кого ты похож!» и «Доверь­тесь профессионалу!» — вот два лозунга, ко­торые должен повторять Шалтай-болтай ров­но до тех пор, пока не перейдет в другой пси­хотип.

Итак, вы напротив зеркала. Да-да, это вы. Вы себе нравитесь? Вы вообще кто — женщи­на или мужчина? Извините, что так резко, но для того, чтобы сдвинуть вас с мертвой точки, нужен кнут. Политика пряника вам не подхо­дит, поглаживаний вы просто не заметите.

Столько лет вы тратили свои силы непо­нятно на что, и теперь давайте вот прямо око­ло зеркала и решим: ХВАТИТ. Давайте вер- немея к людям, в цивилизацию, давайте по­вернем жизнь в правильное русло. К сожале­нию, сделать это самостоятельно вы вряд ли сможете, а потому доверьте выработку карди­нальной линии поведения специалисту. Или лицу, заинтересованному в вашем преобра­жении, например маме. Не надо творчества, просто внимательно перечитайте описание всех психотипов и планомерно, по очереди по­пробуйте побыть и Человеком-шашлыком, и Морским коктейлем, и Млечным спутником, и даже Сластолюбцем. Научитесь пробовать, чувствовать вкусы. Например, сегодня про­буем сладкое, а завтра посвятим день красно­му цвету — красные овощи, фрукты, мясо. Но не просто едим, а ловим ощущения от съеден­ного. Что понравилось? Что — не очень? Поя­вились ли какие-то эмоции?

Одним словом, Шалтай-болтай находится по сравнению с другими психотипами в самом непростом положении. Его работа над ошиб­ками не ограничивается отказом от ненужной еды и поиском нужной. Как правило, такие люди грешат и скоростью поглощения пищи, и неравномерными интервалами между ее приемами. Нужно помнить, что на трапезу нельзя выделять менее 15—20 минут.

Возьмите за правило 4—5-разовые приемы пищи в течение дня, которые должны стать непреложным условием. Другой вопрос, что есть вы должны лишь тогда, когда голод нач­нет барабанить в вашу дверь. Единственное правило, которое вы должны неуклонно и свя­то соблюдать, — не есть за 3 часа до отхода ко сну.

Приблизительный рацион питания в течение дня

Шалтай-болтай пока не вправе доверять своим ощущениям, поэтому он может взять за основу один из рационов, предложенных дру­гим пищевым психотипам. Комбинируйте их в течение 3—4 дней и прислушивайтесь к себе.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме О вреде монотонности в еде:

  1. Почему нельзя ограничивать себя в еде на Очистительной части Программы
  2. ЧЕЛОВЕК ШАШЛЛЫК,ПОМИДОРНЫЕ МАНЬЯКИ И ЭКСПЛУАТАТОРЫ ПЧЕЛ ИЛИ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ПСИХОТИП ПРЕДПОЧТЕНИЙ В ЕДЕ?
  3. Четыре типичные ошибки, свойственные начинающим составителям интеллект-­карт (майндмаперам)
  4. Лекции. Лекции - Жданов Владимир Георгиевич, 2000
  5. Аборт и его последствия
  6. Режим традиционной искусственной вентиляции легких с периодическим раздуванием легких
  7. Как много и как часто нам следует есть?
  8. КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ НАУКИ О ПИТАНИИ
  9. Основные этапы развития гигиены питания
  10. Острая дыхательная недостаточность
  11. Лечебно-профилактические мероприятия при нарушениях голоса и речи у детей
  12. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ
  13. Профилактика алкоголизма
  14. Профилактика табакокурения
  15. Профилактика наркомании
  16. Принцип № 2. Движение - жизнь
  17. У кого получится