Воспаление и рацион питания

Рыбий жир — одно из привычных названий для омега-3 жирных кислот. Но они присутствуют не только в рыбе. Они есть почти в каждом живом организме. В телах коров содержится множество этих жиров, если они живут в естественной среде, свободно разгуливая по полям и питаясь травой. Но когда они живут в тесных загонах и питаются зерном, в их организме развивается воспали­тельный процесс, способствующий выработке чрезмерного ко­личества омега-6 жиров. А для поддержания жизненного баланса жиры различных типов должны на­ходиться в правильном соотношении друг к другу.

Воспаление возникает тогда, когда чужеродное воздействие активирует или разрушает ряд химических веществ в крови. Практически все современные люди страдают хроническим воспалением

В организмах животных, выра­щенных ненатуральным образом, протекают воспалительные процес­сы. Даже потребление людьми рас­тительной пищи усугубляет эту про­блему. Используемые в сельском хозяйстве удобрения состоят в основном из трех компонентов — азота, фосфора и калия. Все остальные: селен, цинк, магний, марганец, — лишь некоторые из пятидесяти двух минералов, в которых нуждаются растения, чтобы быть здоровыми, в них отсутствуют. Таким образом, растения тоже недополучают питательные вещества. Их иммунная система ослабевает. Подвергаясь воздействию вредителей, рас­тения используют свой защитный механизм, запуская воспали­тельный процесс. Мы создали воспаленное общество, питаясь воспаленными растениями, воспаленными животными, воспаленной рыбой. Мы поглощаем воспаление, когда употребляем произведенную нами пищу, и в силу этого сами становимся ею.

Таяние ледников

Когда органы, осуществляющие детоксикацию и очищение орга­низма, перегружены и не получают достаточной поддержки, они перестают выполнять свои функции. В зависимости от того, ка­кие клетки или органы подвергаются наибольшему воздействию, развиваются различные болезни: артрит, рак, сердечно-сосуди­стые заболевания и так далее.

Некоторые болезни возникают тог­да, когда организм с ослабленной способностью к детоксикации начинает привлекать другие системы для осуществления вто­ричных чрезвычайных мер, иногда в экстремальном режиме. Это составляет часть механизма выживания. Возьмем, к приме­ру, остеопороз. В устранение хронической чрезмерной кислот­ности организма вследствие некачественного питания может во­влекаться костная система.

Контроль над кислотностью представляет для организма более насущную задачу, нежели формирование костей, по­скольку высокая кислотность более опасна, чем остеопороз.

И кости отдают часть входящих в их состав щелочных солей для нейтрализации кислот в крови.

Специалист в этом случае прописал бы дорогостоящее лекар­ство для стимуляции развития остеобластов (клеток, изготав­ливающих костные ткани) или большие дозы кальция, спо­собствующего укреплению костей. Но ни та, ни другая мера не имеет смысла без одновременного снижения кислотности крови. Без определенного уровня щелочности принимаемый кальций не усваивается костями и в конечном счете откла­дывается в коронарных артериях или суставах (кроме того, кальций не откладывается в костях без достаточного количе­ства витамина D, а врачи редко предписывают пациентам ана­лиз на содержание этого витамина). По этой причине сегодня употребление молока считается худшим из способов борьбы с остеопорозом. Молоко способствует увеличению кислотности, что в итоге ослабляет кости, а отнюдь не укрепляет их — в чем пытаются убедить вас представители молочной промыш­ленности. Но прежде чем приступить к лечению, врач должен задаться вопросом: «А почему у пациента повышен уровень кислотности?»

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Воспаление и рацион питания:

  1. Гигиеническая оценка рациона и режима питания
  2. Зависимость между рационом питания и кариесом зубов
  3. Питание при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  4. Общая характеристика рациона питания
  5. Ввести поливитамины и микроэлементы в рацион питания
  6. Рацион питания с повышенной калорийностью (3500-3600 калорий)
  7. ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ. ИСХОДЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
  8. Воспаление. Определение, сущность, медиаторывоспаления. Местные и общие проявления экссудативного воспаления, морфологические проявления экссудативного воспаления. Ответ острой фазы. Язвенно-некротические реакции при воспалении.
  9. Продуктивное и хроническое воспаление. Гранулематозы. Морфология специфического и неспецифического воспаления.
  10. Течение воспаления. Острое и хроническое воспаление
  11. Общие сведения о воспалении острое воспаление
  12. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  13. Пролиферация и исходы воспаления. Виды воспаления
  14. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  15. Рацион и его анализ.