загрузка...

Военно-врачебная тайна

В ходе выстраивании ваших отношений с «общепитом» тонкое искусство самообмана («Я ем и худею») является, конечно, хорошим подспорьем, но этого мало. Необходимо также овладеть и навыками прямого... не обмана, нет, но умолчания. Не надо рассказывать все­му свету о том, что вы решили похудеть. Во- первых, потому, что слово это происходит от слова «худо», а во-вторых — зачем? Вы же по­сле визита к гинекологу или проктологу не спешите подойти к сослуживцу, чтобы, взяв его за пуговицу, начать наконец во всех под­робностях рассказывать ему о назначениях лечащего врача? Так почему же после обще­ния с диетологом нужно выворачивать душу наизнанку? Правда, и скрываться долго не по­лучится. Самые догадливые коллеги непре­менно заподозрят что-то неладное после того, как вы откажетесь идти с ними на обед в бли­жайшее кафе. Все равно потом они увидят, что вы поедаете из судочка заботливо припа­сенную куриную грудку, обсыпанную всеми видами перца.

— Это просто ужас какой-то! — чуть не плача причитает одна моя пациентка. — Эти спиногрызы (то есть члены ее семьи) все время надо мной смеются и подсовывают мне что-то вкусненькое!

Да. Увы. Бывает и так. Довольно часто чле­ны семьи, сослуживцы, друзья и подруги не помогают человеку наладить отношения с пи­щей, а препятствуют ему на этом пути. В луч­шем случае они говорят: «Мы любим тебя и такой/таким!» В худшем: «Ну когда же, хи-хи, ты получишь наградной знак «Ветеран диети­ческого движения»? Иными словами, они пре­исполнены скепсиса и готовы, искрометно шутя, подавить любое ваше начинание. Что же им ответить?

У меня на приеме известный артист, Алек­сей С. Он часто появляется на кино- и теле­экране. Будучи изначально не худым мальчи­ком, затем плотным юношей, Алексей, наконец, дорос, как он сам о себе говорит, до «крупного деятеля искусств». Его комплекция стала на­кладывать отпечаток на его амплуа. Роли, ко­торые ему предлагались, прописывались с уче­том его весовой категории. Некоторые режис­серы рассматривали его объемы практически как синоним необузданного веселья, хороше­го настроения и безразмерной доброты. Дру­гим мастерам искусства все виделось иначе: толстяк — это чудовищной мрачности упырь- одиночка, готовый проломить голову любому, кто покусится хотя бы на пару его сосисок.

Надо сказать, что ранее Алексей предпри­нимал попытки похудеть, но все они носили несколько импульсивный характер и наталки­вались на обструкцию и непонимание со сто­роны окружающих. «Твой вес, — втолковыва­ли ему доброжелатели, — это твои доходы. Ну, похудеешь ты, и что? Кому ты будешь нужен? Режиссеры и зрители привыкли видеть тебя толстым.

Не морочь голову ни себе, ни окру­жающим! Будь самим собой».

Вот так «крупный деятель искусств» стал заложником своего веса. Ко мне Алексея при­вели настоятельные рекомендации эндокри­нолога: он обнаружил у него преддиабетическое состояние и велел срочно сгонять лиш­ний вес. И мы разработали целый план отпора советчикам и знатокам смысла жизни.

Во-первых, совершенно необязательно ко­му-либо говорить, что в данный момент вы за­нимаетесь снижением веса.

Во-вторых, если наиболее прозорливые все-таки заметили, что в вашей манере питать­ся что-то изменилось, всегда можно сослаться на обострение, условно говоря, хронического насморка (гастрита, холецистита, панкреати­та, колита и т.д.). Уж так устроено человечест­во, что подавляющему числу граждан проще искренне тебе посочувствовать, чем смирить­ся с тем, что ты будешь здоровее, красивее, привлекательнее и т.п.

Далее необходимо предупредить всех, что подобное питание связано с приемом необхо­димых лекарств, которые просто несовмести­мы с жареным, сладким, мучным и особенно с большим количеством алкоголя. Для правдо­подобности нужно будет завести пузырек, куда следует пересыпать витамины, препараты, улучшающие микрофлору кишечника, пище­вые добавки, и с печальным видом принимать их на глазах у окружающих. Вся эта театрализованная постановка должна служить единой святой цели — снижению веса.

Речь идет не об обмане, а о неразглашении врачебной тайны. Это просто необходимо, что­бы избежать разговоров: «Ты такой красивый, вкусный, зачем тебе это? Ты сто миллионов раз уже худел — и что? Живи таким, какой ты есть, мы тебя таким любим!» Нет, спасибо. Потому что вы — не такой. Планы верховного главнокомандующего относительно вашей особы наверняка были другими. Вряд ли Соз­датель планировал, чтобы вас в 55 лет хватил кондратий, вас, такого прекрасного, толстого, доброго, но отныне парализованного. Ваша полнота прекрасна только тогда, когда она не идет вразрез с вашим здоровьем. Но это не так. Необъяснимые прыжки давления, вылезшие вены, одышка, ранний климакс — предтечей всего этого является, как правило, именно пол­нота.

Заканчивая историю Алексея, хочу ска­зать, что все опасения о профнепригодности, которые неминуемо его постигнут после сни­жения веса, оказались напрасными. За толстой жировой прослойкой, оказывается, скрывался симпатичный, очень сексуальный мужчина. В своем новом обличье он плавно перешел на амплуа мужественных храбрецов, обаятель­ных любовников и просто тех, кто привлекает не своими выдающимися габаритами, а внут­ренним содержанием.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Военно-врачебная тайна:

  1. Задача 1. ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
  2. Представление на военно-врачебную комиссию
  3. Теоретические основы врачебной деятельности. Теория диагноза и врачебная констатация смерти. Признаки смерти ипосмертные изменения. Вскрытие.
  4. Тайна
  5. Тайна воли
  6. ФИЛОСОФСКИЕ, ВОЕННО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕТСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛО-РОЛЕВОЙ, ВОЕННО-ВИДОВОЙ И ВОЕННО-РОДОВОЙ ПСИХОЛОГИИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
  8. Статья 61. Военно-врачебная экспертиза
  9. Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
  10. Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей
  11. Организация врачебного дела в Риме
  12. Врачебные ошибки
  13. Врачебные кадры
  14. Врачебные кадры
  15. Врачебный контроль и медицинские советы