На вкус, на цвет...

image6

Давайте искренне, положа руку на сердце, от­ветим на вопрос: «Чем для вас является еда?» Кто-то, поразмыслив, ответит, что для него это — самое главное удовольствие в жизни и одновременно страстное хобби. Кто-то по­жмет плечами, потому что, с его точки зрения, пища всего лишь обычное топливо: закинул в топку и побежал. В общем и целом можно го­ворить о том, что по отношению к еде люди делятся на три типа:

— обожествляющие еду («Пока не поем, я не человек!»),

— относящиеся к ней с пренебрежением («Если вспомню, что-нибудь съем... Вспоми­наю обычно вечером»);

— вступающие с ней в весьма беспорядоч­ные и сомнительные связи («Ем все: один раз, но с утра до ночи»).

Конечно, такое деление не больше чем не­кая черновая зарисовка грубыми мазками. Ес­тественно, в каждом из обозначенных типов существуют свои подтипы. Например, есть люди, которые едят на радостях, а есть такие, кто делает это с горя. Существуют индивиды, которые вообще не едят: вспоминают о том, что последний раз встречались с пищей чуть ли не позавчера, когда начинают заваливаться в обморок. Такое отношение к режиму пита­ния никак не укладывается в голове их анти­подов — людей, страдающих ярко выражен­ными булимическими расстройствами. Кстати, и те и другие понимают, что так жить нельзя, но просто не могут остановиться, продолжая себя разрушать. Также хочу отметить очень, на мой взгляд, интересную категорию людей, нежно, преданно, трогательно влюбленных в какое-то определенное блюдо. Это так назы­ваемые поклонники монопродуктов: фанаты молока, помидорные маньяки, арбузные мазо­хисты, кефирные стоики... Подобные однолю­бы испытывают просто непреодолимое влече­ние к какому-то одному виду продуктов. Моя пациентка, которая всеми фибрами своей ду­ши любила помидоры, как-то позвонила прямо из магазина, чтобы задать только один вопрос: «Марианна Валентиновна, но ведь помидоры черри я могу себе купить? Это же в каком-то смысле не совсем помидоры, а где-то немного вишни...»

Расстаться с любимым (помидором, шоко­ладкой или рыбкой — нужное подчеркнуть) для таких людей бывает архитрудно. Любовь к тому или иному продукту может возникнуть либо случайно, как говорится, по зову души, либо вследствие новомодных течений, но, как правило, и в том, и в другом случаях любовь это безответна, даже более того — коварна. Раскрыл, к примеру, человек всю душу широ­ко разрекламированному кефиру, прочно сел на кефирную диету, но вместо обещанного избавления от лишних килограммов не полу­чил ничего, кроме расстройства кишечника, изжоги, плохого самочувствия и в дальней­шем полного отвращения к продукту. Или по­верил кто-то в пресловутые «минус семь кило­граммов за неделю», которых можно добиться за счет пищевого уединения с арбузом, но увы: ни к чему иному, кроме утренней отечно­сти, этот союз привести не может.

Вообще, в нашей стране у людей всегда были сложные отношения с едой. Долгое вре­мя мы были не то что ею не избалованы, нам ее просто недоставало. Помните, как трепетно относились к питанию наши бабушки, знаю­щие, что такое война, не понаслышке? «Дое­дай все, — грозно предупреждали они, следя за «правильным питанием» своих внуков, — ничего не оставляй в тарелке, это же самая си­ла!» Или как «тренировались» перед походом в гости наши родители: «Зачем обедать, если сегодня вечером мы приглашены в ресторан ? » Может, и поэтому так неровно складываются и наши отношения с едой ? От любви до нена­висти вплоть до полного равнодушия.

Неизменным остается одно: к диетологу обращаются люди, заболевшие от еды, и ле­чить их приходится... тоже едой, только пра­вильно подобранной.

Вы знаете, чего я только не перепробо­вал...

Напротив меня сидит хорошо одетый плот­ный мужчина средних лет, в его голосе звучит вековая печаль.

Сначала помогало, а потом, — вздыхает он, — наоборот, стало хуже. Не пойму, в чем дело? Ведь я с утра обливаюсь холодной во­дой, потом ем капустный лист, затем кусочек отварной телятинки, потом запиваю все это кефиром...

А результат? — спрашиваю я, хотя знаю ответ.

Результат? — тут же раздражается он. — В результате с телятинки меня пучит! От капусты подташнивает!! А на этот ваш ке­фир я уже смотреть не могу!!!

Типичная исповедь человека, попавшего в мутный водоворот разномастных диетологи­ческих рекомендаций. Сколько всего написа­но о диетах, впору специализированную биб­лиотеку открывать и пускать туда по пропус­кам исключительно врачей, потому что люди, окунувшиеся в этот бешеный информацион­ный поток, не в состоянии выбраться на бе­рег, понять, на что же им ориентироваться, что взять за основу своего питания? А ведь они уже морально готовы к подвигу! Готовы со­блюдать «рацион Дюймовочки», то есть голо­дать, или «рацион морячка Папайя», то есть тоннами поглощать шпинат (капусту, морков­ку, рыбу и т.д., и т.п.)

Увы, и тех и других ждет жестокое разоча­рование. Их надеждам и чаяниям не суждено сбыться даже в том случае, если они действи­тельно будут питаться именно так, как заду­мали. Вполне вероятно, самые решительные и добьются кое-какой награды в виде растаяв­ших килограммов, но тем обиднее будет их возвращение, а они, эти килограммы, непре­менно вернутся. Потому что невозможно дос­тичь гармонии там, где нет никаких предпо­сылок для ее возникновения. Голодая или по­глощая продукты, которые ему ненавистны, человек фактически осуществляет над собой насилие, а организм на это насилие никогда не среагирует положительно. И если бы только речь шла просто о вкусовых предпочтениях, но ведь первичное формирование слюны на­чинается со взгляда, со слова!

Еда должна быть человеку другом, и моя основная задача как диетолога, то есть челове­ка, который лечит едой, помочь своим пациен­там в подборе хорошей дружеской компании, научить их быть внимательным и по отноше­нию прежде всего к себе самим, к тому, как их организм реагирует на определенные продук­ты, способы их приготовления, время приня­тия пищи, эмоции, которые эта пища вызыва­ет, и т.д. и т.п. Главная задача диетолога — на­учить человека все это анализировать, то есть сделать из него некоего изощренного лабо­ранта, понимающего: что мы в себя посеем, то и пожнем. Иначе пища может сыграть с нами коварную шутку — перестанет быть просто пищей и превратится в агрессора, аллерген, хитроумного манипулятора, инородный пред­мет, то есть просто-напросто в яд.

К сожалению, мы редко прислушиваемся к собственному организму, хотя он, бедняжка, постоянно семафорит о своем состоянии, на­пример, о том, что он «думает» по поводу толь­ко что полученной порции еды. Маленький ребенок дает понять маме, что она дала ему что-то неудобоваримое, красными щечками или сыпью, но у взрослых так называемый диатез перерождается в нечто более изощрен­ное. Реакция организма взрослого человека — это и внезапно испортившееся настроение, и его перепады от беспричинной агрессии до полной апатии, и хроническая усталость, и, конечно же, ожирение. Но мы предпочитаем закрывать на это глаза, никак не связывая свое плохое самочувствие с едой.

«Как же так, ведь ем такую полезную ры­бу?!», «Не может быть, в ананасах содержится так много витаминов!»

Не полезная. Не содержится. Для вас не полезная, для вас не содержится. Потому что это — не ваша пища.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме На вкус, на цвет...:

  1. Физические свойства воды (температура, прозрачность, цвет, вкус, запах) и влияние этих свойств на здоровье человека.
  2. ВКУС
  3. Цвет продукта, его внешний вид
  4. Вкус к жизни
  5. Кратко опишите (форма, размер, цвет) и сделайте схему – зарисовку топографии лимфатических узлов головы, внутренних органов и туши крупного рогатого скота.
  6. РАСТЕНИЯ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО МОЛОКА, МЯСА И МЕДА
  7. Гигиенические показатели качества муки
  8. КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ КАЧЕСТВОМ КОРМОВ
  9. Определение качества и безопасности меда, реализуемого в розничной торговой сети города Троицка
  10. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА
  11. АНАЛИЗ МОЛОКА
  12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЫРОВ
  13. ЭКСПЕРТИЗА МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА, ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ ПРОДУКТОВ
  14. Тонизирующие напитки
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА МОНОФЛЕРНОГО МЕДА