Вкус к жизни

Когда я впервые попала в Америку, больше всего меня поразило именно обилие офисных дам, которые в конце рабочего дня, обвесив­шись сумками, бегут или домой, или на фитнес. Разминаются. Буквально потряс меня следую­щий случай, о котором протрубили местные газеты. Одна дама, заработавшись, пришла до­мой, легла спать, но в три часа ночи с ужасом вскочила с кровати, потому что вспомнила, что забыла сходить на спорт. Проклиная себя за беспечность, мысленно подсчитывая количе­ство калорий, которые она сегодня не сожгла, дама, недолго думая, тут же надела кроссовки и понеслась в сторону близлежащего парка, чтобы восполнить упущение. В парке в это время суток было довольно темно, и она не за­метила мирно спящего бомжа. Бомж, по кото­рому она пробежалась, был просто возмущен и, недолго думая, ударил любительницу спор­та по голове. Даме пришлось полежать в боль­нице с сотрясением мозга.

Те, кто никогда не занимался спортом с бо­лее или менее относительной регулярностью, просто не в состоянии понять маниакальное, на их взгляд, желание некоторых сбежать при каждом удобном случае на фитнес. Фанаты спорта — это истинные гурманы по части вы­работки у себя гормонов радости, эндорфинов и энтефолинов. Почему люди начинают пить, курить или употреблять наркотики? Потому что они в принципе уже не способны проду­цировать эти гормоны и всеми силами пыта­ются восполнить недостаток их в организме, заставить работать фабрику по производству радости. На каком-то этапе алкоголь, наркоти­ки действительно могут продуцировать эти гормоны, но затем халява заканчивается, и на­ступает зависимость. А нас, людей здравомыслящих, интересуют два других способа заста­вить организм подарить приятные эмоции — еда и движение.

Да, не у всех есть возможность ходить в фитнес-клуб — кому-то не хватает времени, кому-то — средств, но, как мы помним, надо научиться любую неприятность обращать в приятность, то есть менять ярлыки. Да, я ни­куда не хожу. Я работаю дома, для меня куда- то выйти лишний раз — большая проблема. Ну так начните с малого: купите беговую до­рожку, откройте окошко и идите! Включите канал ВВС, вырабатывайте близость к приро­де — формируйте правильные мыслеформы!

То же самое с едой. Самый легкий путь за­ставить работать гормоны радости — это еда. Но только правильная и в малых количествах. Можно съесть 5 устриц и получить удоволь­ствие.

Мы едим и едим, не понимая, что все уже давно изменилось. Климат, ритм жизни, сама пища. Она давно перестала быть такой энергоемкой, как раньше. У нас все-таки технический прогресс на дворе. Мы давнень­ко не брали в руки ледоруб или рогатину, что­бы завалить медведя и обеспечить семью мед­вежатиной.

Современному человеку просто некуда тратить такое количество калорий. И тем не менее этот человек опять объелся

мяса и сидит напротив телевизора, не в силах пошевельнуться. А на следующий день мы вы­ходим из дома и, столкнувшись с какой-то бы­товой заурядной неприятностью, орем и кри­чим, давясь от возмущения. Потому что нас распирает, нам необходимо потратить избы­ток калорий.

image63

Не нужно заполнять наш орган размером с кулак, наше второе сердце, то есть наш желу­док, такими несусветными порциями. Возмож­ность съесть СТОЛЬКО была дана нам в те да­лекие времена, когда велика была необходи­мость съесть про запас. Более того: чувство насыщения, по замыслу Создателя, должно возникать у нас гораздо раньше, до того, как мы растянем наш желудок до размеров литро­вого пакета с молоком. Но чувство это не воз­никает, потому что едим мы быстро, пережевывая пищу кое-как. В результате она уже упа­ла в желудок, а мозг еще не получил сигнал об этом.

Почему же мы продолжаем так много есть? Прежде всего вследствие генетической памяти. Но дело не только в этом. Увы, но в от­личие от тех же французов, у нас когда-то бы­ла успешно истреблена культуры потребления пищи. Мы забыли, что еда — это процедура. Пусть это не обед, который продолжается 3 ча­са: со сменой блюд, с минимальными порция­ми, с перебивкой послевкусия, но пусть это будет процесс! Не мусорное мероприятие с чипсами, а некий коммуникативный вариант, средство времяпровождения, хобби. Как у французов. Давайте возродим семейные обе­ды, давайте снова начнем ходить в гости и принимать гостей, стараясь удивить их не оби­лием пищи, а ее уникальностью. Пища, приго­товленная своими руками, несет в себе совсем другую характеристику, потому что это — ма­гический ритуал.

Человек — царь природы, он может себе позволить все, что захочет. Когда вы будете свободны от еды, когда вы будете с ней в парт­нерских отношениях, вам будет можно все. Вы сможете себе позволить любые экспери­менты: быть Хищником, Рыбкой, Птичкой, по­тому что вы будете понимать, что все это воз­можно, так как вы — человек. Вы спокойно будете приходить на любой праздник, потому что вам не страшны никакие застолья. Глав­ное — знать, как достойно вести себя там. А вот о конкретных методах возвращения в нормальное состояние после гастрономиче­ских срывов читайте в следующей главе!

Хищника и Рыбу, Птицу и Домашнего лю­бимца ждет в разделе «Приложения» собст­венная «Корректирующая диета».


<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Вкус к жизни:

  1. ВКУС
  2. На вкус, на цвет...
  3. Физические свойства воды (температура, прозрачность, цвет, вкус, запах) и влияние этих свойств на здоровье человека.
  4. Лекция вторая. ПОНЯТИЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ». ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  5. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  6. Качество жизни
  7. Конец жизни
  8. Определение образа жизни
  9. Условия и образ жизни
  10. Продолжительность жизни человека
  11. Сеть жизни
  12. Понятие о здоровом образе жизни
  13. Лекция 3. Здоровый образ жизни
  14. Анамнез жизни
  15. Понятие «дела жизни» и акме
  16. Коррекция образа жизни — основа исцеления
  17. Стратегия жизни долгожителя