Уровень кислотности(pH)

Одни продукты непосредственно содержат в своем составе кислоты и щелочи (растворимые соли), другие повышают кис­лотность или щелочность в организме в сочетании с соками и пищеварительными кислотами (кислые лимоны способствуют повышению щелочности). Как уже говорилось выше, рацион, богатый повышающими щелочность продуктами, играет клю­чевую роль в поддержании здоровья в долгосрочной перспек­тиве. Он способствует детоксикации, поскольку организм уже работает над устранением кислотных отходов метаболизма. Оптимальное состояние внутренней среды организма — чуть более щелочное, чем нейтральное. Вы можете легко проверить свой уровень pH с помощью лакмусовой бумажки, смоченной слюной. Они имеются в магазинах здорового питания.

Таблица № 2. Перечень продуктов, повышающих кислотность и щелочность внутренней среды организма

Продукты, способствующие повышению кислотности Продукты, способствующие повышению щелочности
Алкоголь Орехи Большинство спелых фруктов
Бананы Свинина Большинство овощей
Бобы Слива и чернослив Ячмень
(большинство видов) Рис Гречка
Говядина Газированные напитки Коричневый рис
Курица Ракообразные Киноа
Большинство круп Сахар Лимская фасоль
Молочные продукты Сладкий картофель Бобы адзуки
Яйца Томаты (переработанные) Соевые бобы
Рыба Индейка Бразильский орех
Баранина Недозрелые фрукты Проросший миндаль

Мед

Пшено


Повышенная кислотность внутренней среды организма про­является уменьшением плотности костей. У все большего чис­ла женщин диагностируется остеопения или остеопороз. В та­ких случаях большинство врачей прописывает дополнительный кальций и рекомендует своим пациенткам употреблять больше молочных продуктов, чтобы получать больше строительного ма­териала для костей. Они не понимают, что кость, подобно таблет­ке алка-зельцера, выделяет свои соли в попытке нейтрализовать постоянно повышенную кислотность крови. Кости растворяются из-за содержащихся в крови кислот, и при этом врачи рекомен­дуют есть больше молочных продуктов, способствующих по­вышению кислотности. Кроме того, кальций не откладывается в костях без определенного уровня витамина D, а врачи очень редко назначают анализ на содержание этого витамина. Если бы в таких ситуациях ставился диагноз «поражение токсинами» и предписывалось определение кислотности, это было бы первым шагом на пути к оздоровлению организма.

Питание вне дома в период соблюдения элиминационной дие­ты не представляет проблемы. Вам лишь придется более придир­чиво выбирать, куда бы пойти перекусить, и внимательнее изучать меню. В итальянских ресторанах, где подают пиццу и пасту, труд­нее избежать неприемлемой пищи, но и там это возможно.

Типичные ресторанные блюда, не отвечающие требовани­ям элиминационной диеты, — сэндвичи, гамбургеры, пицца, паста, суши, томатные соусы, блюда из тофу, лапша из пше­ничной муки, соевые соусы, жареный картофель, омлет и дру­гие блюда с яйцами, тортилья из пшеничной муки, буррито, блинчики с мясом, кофе и любые десерты, кроме фруктовых салатов и фруктов.

Заказывайте блюда, содержащие много белка, овощей и разрешенных круп, таких как коричневый рис (хороший вариант — индийские рестораны, предлагающие широкий ассорти­мент вегетарианских блюд). Попросите официанта убрать ваш бокал для вина и не приносить корзину с хлебом, и вы увидите, что ситуация намного проще, чем это можно было подумать.

Уроженец Италии Марко обратился ко мне спустя несколь­ко дней после того, как у него был диагностирован рак легких в поздней стадии, уже давший метастазы в других органах. Он кашлял, задыхался, быстро утомлялся и страдал от депрессии. Кожа его лица имела сероватый оттенок. Итальянский врач от­вел ему несколько недель жизни и предложил пройти курс хи­миотерапии как средство последней надежды. Он сел на самолет и прилетел в Нью-Йорк.

В ходе беседы с ним я тщательно взвешивал каждое слово. Выяснилось, что Марко на протяжении всей своей жизни был за­ядлым курильщиком, ел преимущественно красное мясо, пасту, хлеб, сливочное масло, сыр, жирные десерты и ежедневно пил вино. Он очень любил сладкое. Время от времени он ел овощи, обильно сдобренные майонезом.

Известно множество случаев, когда больные, которым врачи предрекали скорую смерть, жили потом десятилетия. «Жизнь не кончается, пока она не закончилась» — таков их девиз. Почти всех этих чудесным образом выживших людей объ­единяет одно: ради выздоровления они радикально измени­ли свою жизнь. Те, кто находился под воздействием сильного стресса, всерьез занялись медитацией. Атеисты преврати­лись в глубоко верующих. Любители гамбургеров стали веге­тарианцами.

Марко нахмурился, когда я заговорил об овощных соках, снабжающих организм питательными веществами, антиокси­дантах и средствах повышения щелочности крови. Он не пред­ставлял себе жизни без мяса и вина и категорически не желал отказываться от многолетних привычек.

Тогда я сказал ему: «Нет неизлечимых болезней, есть неизле­чимые пациенты. Все, что вы делали до сих пор, не пошло на пользу вашему здоровью. Если вы продолжите вести себя по­добным образом, то поставите под угрозу собственную жизнь». В конце концов он осознал серьезность своего положения, и в его сознании произошли кардинальные перемены. Для него насту­пил момент истины, и он решил попробовать воспринимать еду не как средство получения удовольствия, а как средство исцеле­ния. Полное изменение питания не является гарантией излече­ния от какого бы то ни было недуга. Разумеется, я не советовал ему отказываться от традиционных методов лечения. История Марко служит иллюстрацией того, что самым эффективным ин­струментом исцеления является готовность испытывать новые способы разрешения проблемы, если прежние подходы не помо­гают.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Уровень кислотности(pH):

  1. Сенсорный уровень
  2. Перцептивный уровень
  3. Уровень молочной кислоты
  4. Уровень психики человека
  5. Уровень (состояние) сознания.
  6. Уровень недифференцированной чувствительности
  7. Постконвенциальный уровень (после 13 лет)
  8. Уровень психики высокоразвитых животных
  9. Социальное происхождение и образовательный уровень
  10. Уровень владения методом интеллект-карт
  11. Конвенциальный уровень(10-13 лет)
  12. Исходный уровень знаний
  13. Высший уровень здоровья – духовный
  14. Предконвенциальный (преднравственный) уровень (4-10 лет)
  15. Уровень сердечных гликозидов в сыворотке крови
  16. Кислотно-основное состояние
  17. Кислотно-щелочной баланс