Удаление жира хирургическим путем.

Существует так же несколько способов хирургического удаления самой жировой ткани. Иногда саму причину ожире­ния можно устранить хирургическим путем. Так, например, при болезни Иценко-Кушинга удаляют один надпочечник, а другой в случае необходимости подвергают облучению, чтобы снизить его активность.

Это приводит к полному излечению от ожирения.

Резекция излишков жировой ткани производится уже как минимум два столетия. Жировые ткани просто отсекают и ушивают послеоперационную рану. Ранее чаще всего такая процедура производилась на животе. Если жир на животе на­чинает отвисать в виде фартука (чаще всего это встречается у женщин, склонных к ожирению после родов), под местной ане­стезией такую складку удаляют и ушивают рану специальным косметическим швом, который по сравнению с обычным швом малозаметен.

С введением в практику лазерного скальпеля дело еще бо­лее упростилось. Лазерный скальпель оставляет очень тонкий след от разреза, который затем быстро бледнеет и становится малозаметным.

К настоящему времени самим малотравматичным и относительно безопасным способом признана липосакция - отсасывание подкожно-жировой клетчатки через специальную канюлю вакуум-отсосом после предварительной анестезии. Вначале через канюлю в подкожно-жировую клетчатку закачивается жидкость, хорошо растворяющая жир. Когда жир растворится, раствор отсасывают. Для обработки большой поверхности при­ходится делать несколько отверстий. Поскольку количество жировых клеток в организме человека строго неизменно с мо­мента рождения и до момента смерти, липосакция позволяет решить проблему радикально. Там, где жировые клетки удале­ны, они уже более не появятся, и жиратам уже не будет.

Особенно показана липосакция при неравномерном распределении подкожно-жировой клетчатки с преимуществен­ным ее накоплением в области живота, боков и ягодиц. Иногда такой жир «согнать» крайне сложно, т.к. в этих местах плот­ность инсулиновых рецепторов жировой ткани в несколько раз выше, нежели в других. Жир исчезает с рук, ног, лица и т.Д-, а на животе и на боках все еще может оставаться жировая про­слойка, которая так и не исчезает, несмотря на все усилия. Именно для таких случаев и существует липосакция. Каждый хирургический способ удаления жира имеет свои достоинства и свои недостатки. Опытный специалист по косметической хи­рургии всегда может посоветовать тот вариант, который в дан­ном случае будет наиболее удачным.

<< | >>
Источник: Буланов Ю.Б.. Жиротопка. 2005

Еще по теме Удаление жира хирургическим путем.:

  1. АБДОМИНАЛЬНАЯ ГИСТЕРЭКТОМИЯ С ДВУСТОРОННИМ УДАЛЕНИЕМ И БЕЗ УДАЛЕНИЯ ПРИДАТКОВ
  2. ЖЕНСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ДОБРОВОЛЬНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ)
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
  4. Мобилизация (расходование) жира.
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СЫРОЙ ПРОБЕ
  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СУХОЙ ПРОБЕ
  7. Накопление жира в печени
  8. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА.
  9. Несколько слов в защиту жира
  10. НАРУШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ЖИРОВОЙ ТКАНИ. ОЖИРЕНИЕ