загрузка...

Цинк

Цинк является одним из основных антиоксидантов и, естественно, чем хуже эко­логические условия, тем большее количество его требуется организму. Он входит в состав супероксиддисмутазы, предотвращающей развитие свободнорадикальных процессов на самых ранних этапах, а, следовательно, процессов старения.

Благодаря цинку происходит окончательное формирование структуры инсулина в поджелудочной железе перед его выделением в кровь.

Есть также предположение, что цинк совместно с хромом играют важную роль в функционировании клеточных инсулиновых рецепторов. В целом же доказано, что цинк способствует нормализации уровня глюкозы и снижению холестерина в крови. Он активно задействован в процессах ферментативного расщепления сахаров, и уве­личение их количества в рационе питания требует адекватного внимания к его по­ступлению в организм.

Последние исследования показали, что одной из главных причин, вызывающих недостаток цинка, в частности, в крови, является употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи. В связи с этим контроль над поступлением цинка особенно важен для проведения полноценной терапии больных ожирением и сахарным диабетом.

Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих случаях юношеские угри можно выле­чить с помощью обогащения рациона цинком.

Сейчас на аптечных прилавках можно встретить массу добавок и лекарственных препаратов, содержащих этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка, однако, в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.

Лучше всего он усваивает­ся из переработанных и ферментированных продуктов (к сожалению у нас редко употребляемых - тофу, мизо и др.), орехов проросшей пшеницы, бобов, брюсельской капусты.

Тофу - это продукт переработки соевых бобов в молоко, которое потом коагули­рует. Эту водянистую массу заворачивают в крупноячеистую ткань и помещают под пресс - чтобы удалить излишки жидкости. В итоге получается нежная белая субстан­ция, сходная с сыром. Тофу легко усваивается, очень богат белками. В нем минимум жира и натрия и совсем нет холестерина.

Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и ме­дью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу, богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Цинк:

  1. Цинк
  2. Цинк
  3. Ввести поливитамины и микроэлементы в рацион питания
  4. Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов.
  5. Микроэлементы
  6. ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЦИОНАХ ПТИЦЫ
  7. Дефицит витаминов и микронутриентов
  8. МАСЛО ТРАНСМИССИОННОЕ (НИГРОЛ)
  9. МИНЕРАЛЫ ПОМИМО ЖЕЛЕЗА
  10. Минеральные вещества
  11. АНАФИЛАКСИЯ И АНАФИЛАКТОИДНЫЕ РЕАКЦИИ
  12. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ