Тело и все остальное

Для чего нам доктор? Мы договорились с Президентом Академии Волшебного Здоровья, нашим Волшебным доктором Хасей, что она нам сейчас объяснит, как устроен человек. Вернее, мы просто определимся с терминологией, чтобы в дальнейшем не путаться и хорошо понимать друг друга.

Нас интересует вот какая область медицины: телесная сфера и не телесная, мозги и разум, чувства и эмоции.

Так вот, несмотря на то что телесная сфера кажется нам значительно больше сферы бестелесной, наша нематериальная часть оказывается гораздо обширнее.

Нарисуем небольшую схему устройства человека. Она поможет нам выяснить — подразумеваем ли мы одно и то же, произнося слова: «чувства», «эмоции», «разум», «страх», «гнев», «радость» и т. д.

Материальная область Нематериальная область
ТЕЛО ДУША +СОЗНАНИЕ+ ДУХ
Чувства эмоции восприятие + разум волшебник
вкус гнев (правое и левое полушарие) + подсознание
голод агрессия
обоняние грусть
слух радость
осязание тоска
зрение

Как вы видите, сфера нематериальная в человеке гораздо богаче. И чувства его суть телесные ощущения, для которых предназначены специальные органы чувств.

А эмоций основных всего четыре, и выглядят они так.

Страх — одна из самых сильных эмоций, на страхе основан наш инстинкт самосохранения, и благодаря страху мы не ввязываемся в ситуации, явно угрожа­ющие нашей жизни. Страх — это желание убежать, удрать, скрыться, отступить. Но также страх является причиной многих необоснованных тревог и, как следствие, и многих заболеваний.

Гнев — это тоже сильная и очень активная эмоция, это желание драться, сражаться, вызов на бой. Позитивно — проявление активности, смелости, негативно — разрушает нервную систему и также является причиной многих заболеваний.

Грусть — это по глубинной сути своей желание не жить. Позитивно — желание измениться, негативно — самоуничтожение.

Радость — это желание жить! Позитивно — самоисцеление, негативно — безрассудство.

Все остальные эмоции являются производными от этих, основных.

Что же касается головного мозга, то он относится к сфере телесной. Он имеет свое выражение в физическом образе, его можно увидеть на экране томографа или на макете. А вот разум — это уже создание внетелесное.

Головной мозг является инструментом сознания: мозг — пианино, а разум — пианист. И неизвестно, где гнездится разум, но общается он с нами посредством своего инструмента — мозга, и поэтому мы думаем, что сознание живет в голове. (Как совсем крошечные дети думают, что диктор живет в телевизоре.)

Головной мозг — штука непростая и состоит из двух частей — правого и левого полушарий. Правое полушарие отвечает за восприятие, а левое полушарие — за анализ и логику, то есть собственно разум. Восприятие — структура древняя, гораздо старше разума, и понимает она образы. То есть мысленные картинки. И когда вы слышите фразу: мыслите позитивно — это как раз речь идет о восприятии, об образах.

Вот, допустим, вы подумали: «Я не буду больше курить», — а в восприятии прокрутились образы — «я» и «курить», частица же «не» никакому образу не соответствует, поэтому она осталась без поддержки и восприятием не учлась.

Левое полушарие — великий мастер объяснялок! Это именно левое полушарие все анализирует, дает названия, вешает ярлычки (хорошо — плохо), раскладывает по полочкам. Сначала все люди реагируют на внешние раздражители правым полушарием, а потом левое полушарие объясняет все, что правое навоспринимало.

Любое абсурдное действие — это нокаут для левого полушария, поскольку «объяснить логически» оно такое действие не сможет. Не было еще такого: мыть носик у чайника, чтобы прошел насморк, бросать градусник, чтобы упала температура, пылесосить голову, чтобы избавиться от грустных мыслей, и т. д.

Используйте услуги левого полушария в Волшебной Игре! Вы без труда найдете убедительное объяснение и обоснование своим волшебным (нерациональным с точки зрения разума) действиям.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Вот вам Точка Опоры, или OK'с ЮМОРон. 2004

Еще по теме Тело и все остальное:

  1. Все продать и все купить
  2. ОК’СЮМОРОН и все-все-все
  3. ШИШКОВИДНОЕ ТЕЛО
  4. Персистентное желтое тело яичника
  5. Мозолистое тело и синдромы разобщения.
  6. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  7. О влиянии на тело окружающего воздуха
  8. Принцип № 3. Учитесь чувствовать свое тело
  9. Общее рассуждение о необязательных и невредоносных факторах, действующих на тело
  10. Лиз Бурбо. Твое тело говорит «Люби себя!», 2009
  11. ТРАВМА УХА, ИНОРОДНОЕ ТЕЛО УХА
  12. Вспомнить все
  13. Для кого все это делается?
  14. А начиналось все так...
  15. Все начинается в детстве.
  16. Мне кажется, что муж осуждает меня всякий раз, когда речь заходит о моем посещении лекций в Цен­тре «Слушай свое тело».