Сытно и вкусно

О том, что в пище содержатся белки, жиры и углеводы, известно всем. Не будем углу­бляться в химию и описывать, как именно белки распадаются на аминокислоты, но уясним для себя несколько основных моментов.

1 Белки необходимы организму. Их он использует как материал для строительства мышц.

2 Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые невозможно получить ни с какими другими продуктами, поэтому они особенно ценны для организма.

3 Растительные белки также нужны, потому что они дополняют белки животного про­исхождения при разнообразном питании. Растительные продукты, богатые белками, - это горох, фасоль, соя и другие бобовые.

4 К белкам животного происхождения относятся яйца, икра, молоко, творог, сыр, мясо и рыба.

5 Довольно много белков в хлебе и крупах и очень мало в овощах.

6 Слишком большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, а углеводы, наоборот, улучшают их усвоение.

7 Самую большую по весу и объему часть пищи обычно составляют продукты, содер­жащие углеводы, - крахмал и разные виды сахара.

8 Сахар очень быстро попадает из кишечника в кровь и с кровью разносится в клетки и ткани организма, а крахмал сначала должен превратиться в кишечнике в глюкозу и только в таком виде поступает в кровь.

9 Чтобы обеспечить равномерное поступление сахара в кровь, желательно отдавать предпочтение «медленным» углеводам (крупы, зерновой хлеб, крахмалистые овощи), а сахар и сладости должны давать нам не свыше одной трети углеводов.

10 «Быстрые сахара» (сахароза, глюкоза и фруктоза) содержатся в меде, варенье, кон­дитерских изделиях, ягодах и фруктах. Кроме того, мы употребляем сахар в пищу в чистом виде.

11 К углеводам близка клетчатка, которая почти не усваивается в организме. При­сутствие клетчатки в пище необходимо, так как она способствует передвижению пищевой кашицы и предупреждает запор.

12 Сравнительно много клетчатки в черном хлебе и других изделиях из муки грубого помола, в которой остается много отрубей, а также в овощах, фруктах и ягодах.

13 В рационе человека обязательно должны быть жиры животного и растительного происхождения. Длительное преобладание в рационе какой-либо одной разновидности при­водит к тому, что он хуже усваивается, а иногда и к расстройству пищеварения.

14 В молочных жирах (молоке, сливках, сметане и сливочном масле) имеются необхо­димые нам витамины А и D.

15 Растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) содержат сравнительно много ненасыщенных жирных кислот, без которых полноценное усвоение белка невозможно.

Для того чтобы похудеть всерьез и наверняка, нужно получать из еды меньше калорий, чем требуется, но при этом не испытывать резкое чувство голода.

Звучит, конечно, фантастически: надо недоедать, однако быть сытой.

Чтобы узнать секрет такого питания, нужно принять как факт, что продукты отлича­ются друг от друга не только составом (соотношением белков, жиров и углеводов), но и тем, как именно они ведут себя в организме человека. Одни перевариваются достаточно быстро, другие задерживаются в желудке надолго, но есть от этого почему-то меньше не хочется, третьи - действительно насыщают.

Идеально, когда между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином человек делает перерыв на четыре часа. Идеальное расписание - четыре раза в день: два завтрака, обед и ужин или завтрак, обед, полдник и ужин, - выбирайте, как удобнее. Но главная цель - поесть так, чтобы проголодаться как можно позже и меньше перекусывать в промежутках между приемами пищи.

Вы, конечно, замечали, что высококалорийный продукт не всегда способен насытить человека. В плитке шоколада целых 550 калорий, то есть примерно как в хорошем обеде. Но если съесть ее вместо обеда, ничего хорошего не выйдет. Ощущения будут не самыми приятными, а есть снова захочется уже через час.

Неверно и то, что сытная пища должна быть жирной, хоть и доказано, что жиры пере­вариваются в организме дольше всего. Как ни странно, лучше всего человек насыщается продуктами, в которых много белка. Диетологи неоднократно подтверждали это. На втором месте - жирная пища. На третьем - богатая углеводами.

Чтобы насытиться и при этом получить минимум калорий, нужно, как мы уже выяс­нили, есть насыщенную водой пищу: каши-пюре, супы, тушеные овощи в сочетании с про­дуктами, в которых много белка. В порции грибного супа-пюре, приготовленного с нежир­ной сметаной, всего около ста пятидесяти калорий, но после него можно не чувствовать голода в течение двух с половиной часов. Диетическое овощное рагу с куриным филе «потя­нет» на 250 калорий, но насытит на все четыре часа. Сравнение не в пользу шоколадки.

Я хочу привести несколько популярных и заинтересовавших меня диет. Это «обыч­ные», здоровые диеты на 16001800 ккал в день, а не экстренные варианты. Их вы также найдете в Приложении.

Они не предполагают четкого меню на день.

Не каждая даже очень стремящаяся к похудению женщина может выдержать три недели питания по расписанию.

Если вы человек, любящий порядок, и умеете придерживаться распорядка дня, садитесь на диету смело, вам удастся.

Если же у вас множество дел, отложенных на никогда не наступающее «завтра», вы часто меняете свои планы на день и вам быстро все надоедает, попробуйте одну из нижеприведенных систем питания.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Сытно и вкусно:

  1. Пережевывание пищи
  2. Для тех, кто только начал каши, но едет в отпуск – о питании в дороге
  3. Как употреблять волшебную воду
  4. Как похудеть гурману?
  5. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  6. КРОЛИКОВОДСТВО
  7. Когда НЕОБХОДИМА помощь ВРАЧА?
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ - О ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ
  10. Первые результаты
  11. Дневник Розовой Фламинги
  12. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками
  13. Сведения, необходимые д ля дальнейшего чтения
  14. Пища, как универсальное средство от тоски и тревоги
  15. Как поддержать нужное нам питание на работе и в офисе