Супы и закуска

Каждое из приведенных блюд подходит для двух случаев. Если оно центр промежуточной трапезы, порцию можно увеличить. Если же оно только закуска к основному обеду, урезайте его - не ошибетесь. Многие забывают о назначении вступительных блюд. Они не должны вызывать чувство сытости, поскольку потом следует основное блюдо.

МАМИН ОВОЩНОЙ СУП

Рассчитано на 8-12 человек

Летом мы ели прохладный суп, зимой - горячий. Считают, что французы, которые едят суп до пяти раз в неделю, питаются правильно и мало. У нас принято умеренно позавтракать, плотно пообедать и обойтись продуманным ужином (это не значит, что он менее интересный, чем предыдущие трапезы). Те, кто ест суп вечером, обычно потребляют меньше жира и сохраняют чувство сытости на всю ночь. После этого нужно как следует поесть, чтобы продержаться первую половину дня.

У нас есть десять разновидностей овощного супа. Каждая зависит от того, что растет на огороде в данный сезон. Мама обычно готовила супы по четвергам: поскольку эти дни располагала временем. К супу она делала картофельные оладьи (для женской части семейства) и оладьи с яблоками (для мужской части). (Да-да, матушка всегда баловала мальчиков.) Но суп, по признанию моих тетушек и кузин, благодаря последним штрихам удавался ей лучше всего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 картофелины, 1 луковица, очищенная и разрезанная на четыре части, 2 очищенных зубчика чеснока, 4 стебля порея, 0,5 маленького кочана капусты, 3 пучка сельдерея, 2 репы, 2 стакана консервированных томатов (целых или нарезанных), 4 моркови, соль и свежемолотый перец по вкусу, 2 унции сливочного масла, 1 мелконарезанная луковица, 2 лавровых листа, 2 ростка свежего тимьяна, щепотка соли и перца, последние штрихи на выбор: 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки свежей сметаны, щепотка мускатного ореха.

Вторая подача: перед финальной заправкой зеленью мама убирала половину супа.

Через пару дней она подавала его с колбасой, поджаривая её на оливковом масле и кладя в тарелки с супом. Вот ещё один простой, сытный и питательный обед, приготовленный за 15 минут.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ НА ВЫБОР:

Доведите суп до кипения. На сковородке обжарьте лук со столовой ложкой сливочного масла. Добавьте его в суп. Помелите мускатный орех, положите сметану и соль по вкусу. Всыпьте перец и разлейте суп в тарелки.

Перед тем как делать пюре из овощей, можно отложить их часть (2 стакана) и добавить в готовый суп уже перед подачей на стол. «Хрустящие» овощи будут выделяться в мягкой текстуре супа и заставят вас есть медленнее. Этот вариант подходит для вечера. А к нежному супу в обед мама делала аппетитные оладьи. Вам же советую поэкспериментировать с разными специями. Попробуйте гвоздику, тмин или куркуму.

1. Вымыть картофель, почистить и нарезать на крупные дольки. Положить в маленькую кастрюлю и залить водой. Добавить лук, чеснок, соль и перец. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (примерно 10 минут).

2. Вымыть остальные овощи (кроме помидоров), высушить их и нарезать дольками и кубиками. Растопить 2 унции сливочного масла в большой кастрюле и потомить все овощи, часто помешивая (5 минут). Этот процесс устранит наиболее агрессивные запахи свежих овощей.

3. Добавить картофель, лук, чеснок и помидоры и залить водой. Засыпать петрушку, тимьян, лавровые листья и продолжать варить на медленном огне, пока овощи не сварятся. Вынуть лавровые листья.

4. Сделать пюре из высохших овощей, используя миксер с мелкой насадкой. Подлить бульон, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции (суп не должен быть слишком жидким или густым).

5. С учетом времени года положить в суп травы по вашему усмотрению.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Супы и закуска:

  1. Супы и похлебки
  2. Рекомендуемые продукты и блюда
  3. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  4. Приготовление некоторых диетических блюд в домашних условиях
  5. Питание при хроническом колите, сопровождающимся поносом
  6. Питание при обострении подагры
  7. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
  8. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РАЗДАЧЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ.
  9. Рекомендуемые продукты и блюда
  10. Рекомендуемые продукты и блюда
  11. Питание при хроническом колите, сопровождающимися запорами