Стратегия

Каждый день вы будете употреблять одно твердое блюдо и два напитка или жидких блюда — пюре, сок или суп. Ешьте жидкие блюда во время завтрака и ужина, а твердое блюдо во время обеда. Поздно вечером есть не рекомендуется, поскольку двенадцати­часовое голодание будет наиболее эффективным после «жидкого» ужина, так как он высвобождает максимальное количество энер­гии и продлевает период детоксикации. Однако если в вашем гра­фике запланирован деловой обед или вечернее общественное ме­роприятие, ешьте в этот день по жидкому блюду на завтрак и обед и твердое блюдо на ужин. На следующий день возвращайтесь к обычному режиму и ешьте твердое блюдо на обед.

Помните о двенадцатичасовом периоде: сигнал о начале де­токсикации подается примерно через 8 часов после послед­него приема пищи, и этот процесс, чтобы он был эффектив­ным, должен продолжаться по меньшей мере 4 часа.

Если вы наполняете желудок поздно вечером и едите рано утром на следующий день, вы лишаете организм возможности полно­ценно провести процесс детоксикации. Гораздо лучше ежеднев­но ложиться спать с легким чувством голода. Именно поэтому существует ритуал под названием «завтрак» (если вы начнете соблюдать двенадцатичасовый промежуток между легким при­емом пищи вечером и завтраком на следующий день, то обна­ружите, что у вас возрастет уровень энергии и улучшится самочувствие).

Во время проведения программы избегайте напитков, содержащих кофеин. Не употребляйте также кофе без кофеина

Если ужин был в 19:00, завтрак должен быть не ранее 7:00 утра; если ужин был в 23:00 вечера, завтрак должен быть не ра­нее 11:00 утра.

Вы будете сами готовить все жидкие блюда, используя ре­цепты из главы 11. Вы можете выбрать из 21 рецепта: 7 смузи, 7 соков и 7 супов-пюре. Все эти блюда включают сырые ингре­диенты, содержащие максимальное количество питательных веществ и ферментов — даже супы, представля­ющие смеси овощных напитков, которые не подвергаются термической обработке (некоторые из них могут подогреваться). Если вам впервые приходится питаться подоб­ным образом, не нервничайте. Эти жидкие блюда призваны:

· снабжать организм всеми необходимыми ему питательными веществами;

· поставлять организму питательные вещества порциями, по­добно тому, как подается топливо в механизмы. Поскольку для разложения ингредиентов в жидких блюдах требуется меньше энергии, они легко всасываются в кровоток;

· разумно сочетать питательные вещества в каждом блюде, ре­гулируя метаболизм таким образом, чтобы организм испыты­вал меньшее чувство голода.

Чтобы организм получал питательные вещества нужного типа в единственном твердом блюде, разработан 21 простой рецепт для обеда. Одни из них предусматривают блюда из сырых про­дуктов, другие — из продуктов, подвергаемых термической об­работке: 7 видов рыбы, 7 видов мяса (курица и баранина) и 7 вегетарианских блюд.

Вы можете ежедневно выбирать, какие два жидких блюда и одно твердое есть в течение дня. Вам лишь следует соблюдать базовую формулу: жидкое блюдо на завтрак, твердое блюдо на обед и жидкое блюдо на ужин.

В случае необходимости между приемами пищи можно пере­кусывать. Для этого лучше всего подходят сырые овощи, свежие фрукты (оптимальный вариант — черника и малина, посколь­ку эти ягоды содержат мало сахара), немного сырых орехов (миндаль и грецкий орех). Если вы испытываете острое чувство голода, можете съесть дополнительное пюре или выпить дополнительную порцию сока (пожалуйста, прочтите раздел «Пре­одоление голода»). Однако помните, что необходимо воздержи­ваться от еды поздним вечером. Если вам захотелось перекусить после ужина, подумайте, сможете ли вы обойтись без еды до зав­трака утром следующего дня.

Оптимальное количество поглощаемых волокон должно определяться в соответствии с частотой дефекаций

Рецепты жидких и твердых блюд разработаны как единый ком­плекс. Они предоставляют полный набор питательных веществ, необходимых для эффективной детоксикации за три недели. Это означает, что чем разнообразнее будет ваш выбор, тем лучше. Ваш организм будет постоянно снабжаться питатель­ными веществами, и вы наверняка из­влечете пользу, употребляя блюда, ре­цепты которых разработаны специально для того, чтобы снабдить вас одним или двумя ключевыми питательными веществами. Кро­ме того, благодаря этому разнообразию вы познакомитесь с новы­ми для вас ингредиентами, являющимися важными компонентами рациона, который надолго обеспечивает организму здоровье.

Принимайте по две столовые ложки оливкового масла первого отжима перед сном, запивая водой с лимоном

Вне всякого сомнения, программа плавно впишется в ваш на­сыщенный распорядок дня, и ее можно будет легко адаптировать к индивидуальным потребностям.

Советы, как приспособить программу под ваш распорядок дня:

· Если вы ограничены во времени или стремитесь к простоте, выберите несколько жидких и твердых блюд и употребляйте их по очереди в течение недели, это все равно даст хорошие результаты.

· Необязательно есть на обед непременно блюда из меню про­граммы. Вы можете приготовить обед из тех же простых про­дуктов, которые вы ели, соблюдая элиминационную диету. Это могут быть продукты из супермаркета или ресторанные блюда. Не забывайте, что один из базовых принципов гласит о необходимости избегать химических веществ, поэтому вы­бирайте подходящее место для приобретения продуктов и по возможности покупайте органические. Помните, что обед должен включать основные продукты без соусов и декора (ис­пользуйте разрешенные приправы и специи из элиминационной диеты, а также оливковое масло и лимонный сок). Соблюдайте также размеры порций, указанные в рецептах. Если вы едите на обед блюдо, не относящееся к меню программы, его порция не должна превышать стандартный размер.

· Чем свежее продукты, которые вы едите, тем эффективнее содержащиеся в них питательные вещества. Однако вы поч­ти ничего не потеряете, если будете готовить блюда вечером, чтобы на следующий день взять их с собой на работу. Можно также готовить двойную порцию жидкого блюда для завтрака и ужина. В этом случае храните жидкие блюда в холодильнике и употребляйте их в течение двух дней. Соки должны хранить­ся не более одного дня. Помните о том, что вы можете брать готовые блюда с собой и употреблять их в холодном виде.

· Как и при соблюдении элиминационной диеты, по возмож­ности следует отдавать предпочтение органическим про­дуктам. Но даже если вы купили неорганические продукты, их комбинация с сырыми ингредиентами, используемыми в программе, принесет пользу вашему организму, особенно если в ваш прежний рацион входило большое количество подвергаемых термической обработке и переработанных про­дуктов. Тем не менее старайтесь все же покупать органиче­ские продукты.

· Консервированные фрукты и овощи обычно содержат кон­серванты, а иногда сахар и соль, поэтому их употреблять нельзя ни в коем случае. Замороженные фрукты пригодны для приготовления жидких блюд, особенно если они органические.

· В выборе рецептов руководствуйтесь исключительно свои­ми личными предпочтениями и условиями приема пищи.

Например, холодным зимним утром густой суп-пюре пред­ставляется более привлекательным, нежели фруктовое пюре со льдом. Помните, что чем жиже жидкость, тем интенсивнее детоксикация. Соки несколько лучше способствуют детокси­кации, чем супы-пюре.

· Если у вас нет аппетита, когда приходит время для очеред­ного приема пищи, тем не менее съешьте соответствующее блюдо, хотя бы полпорции. Для поддержания процесса деток­сикации необходимы питательные вещества.

· Прикрепите к дверце своего холодильника лист с перечнем продуктов, разрешенных и не разрешенных в рамках элиминационной диеты, и сверяйтесь с ним в те дни, когда готовите блюда, не входящие в меню программы. Жидкости

Помимо жидких и твердых блюд, вы должны пить много чистой воды, которая способствует детоксикации, повышая эффектив­ность выведения токсинов через почки. Оптимальным количе­ством выпиваемой воды считается то, которое вызывает ежечас­ное мочеиспускание. Обычная дневная норма — два литра. Для вкуса в воду можно добавлять лимон, огурец или мяту. Во время проведения программы избегайте напитков, содержащих кофе­ин. Не употребляйте также кофе без кофеина.

Травяные чаи и горячая вода с лимоном — это хорошо, но они должны не заменять, а дополнять чистую воду в необ­ходимом объеме. Не пейте продающиеся в супермаркетах фруктовые соки, низкокалорийные и натуральные газиро­ванные, а также энергетические напитки.

Газированная минеральная вода способствует повышению кислот­ности в организме, поэтому следует исключить и ее. Если вы за­трудняетесь в выборе питья, следуйте общему правилу: если это не горячая или холодная вода и если это находится в бутылке с каким- либо названием на этикетке, лучше это не пить. Эти ограничения продлятся недолго, но пока это правило необходимо соблюдать.

Когда пациент осуществляет все эти рекомендации на практи­ке, меню программы становится для него уникальным.

Оно может сильно изменяться от недели к неделе или же вы можете составить для себя формулу на все 3 недели и придерживаться ее вплоть до завершения программы.
Таблица № 3. Типичное меню для первых дней программы
День 1 День 3
Завтрак. Зеленый коктейль (стр. 322), горячая Завтрак. Энергетический коктейль
вода с лимоном или травяной чай. (стр. 324).
Второй завтрак. Легкая закуска или травяной Второй завтрак. Легкая закуска или травяной
чай (на выбор). чай (на выбор).
Обед. Паровой окунь (стр. 333). Обед. Жареная курица с рисом (стр. 340) и любой овощной салат.
Полдник. Легкая закуска или травяной чай Полдник. Легкая закуска или травяной чай (на
(на выбор). выбор).
Ужин. Охлажденный огуречный суп с мятой (стр. 325). Ужин. Энергетический коктейль (стр. 324).
На протяжении дня пейте большое количество На протяжении дня пейте большое количество
чистой воды. чистой воды.
День 2 День 4
Завтрак. Сок из моркови, свеклы и капусты Завтрак. Легкий гаспаччо из ананаса и авокадо
(стр. 325), горячая вода с лимоном или травяной (стр. 326).
чай. Второй завтрак. Легкая закуска или травяной
Второй завтрак. Легкая закуска или травяной чай (на выбор).
чай (на выбор). Обед. Паровой лосось и смесь приготовленных на
Обед. Курица с жареными овощами и лапшой пару овощей.
(стр. 341). Полдник. Легкая закуска или травяной чай (на
Полдник. Легкая закуска или травяной чай (на выбор).
выбор).

Ужин. Сок из фенхеля (или сельдерея) и яблока (стр. 331).

Ужин. Зеленый сок (стр. 330).

На протяжении дня пейте большое количество

На протяжении дня пейте большое количество чистой воды. чистой воды.


Питательные вещества, необходимые для детоксикации

Природа предоставляет все питательные вещества, необходимые для осуществления полномасштабного процесса детоксикации. Вы вольны выбирать, какие из них должны поступать в ваш ор­ганизм. Рецепты программы включают все питательные вещества, которые понадобятся вам на протяжении нескольких не­дель проведения детоксикации.

Легкие закуски и блюда, не входящие в меню программы, также надо выбирать с учетом потребностей в питательных ве­ществах. Сверяйтесь с таблицей «Питательные вещества для де­токсикации» (смотрите приложение) во время и после проведе­ния программы, чтобы надлежащим образом удовлетворять все потребности своей печени, выполняющей чрезвычайно важную работу.

Очищение приносит максимальную пользу, когда в рацион ежедневно включается несколько натуральных добавок. Хотя это и не обязательно, я настоятельно рекомендую использовать их, тем более что стоят они весьма недорого. Небольшие затраты на них в дальнейшем окупаются сторицей за счет экономии на визи­ты к врачам, дорогостоящие лекарства и дни нетрудоспособности. Они добавляют годы жизни, особенно когда используются при осуществлении программы детоксикации.

Комплект программы включает:

· порошок на основе белка коричневого риса, содержащий все питательные вещества, витамины, минералы и антиоксидан­ты, необходимые для ежедневной поддержки клеточного ме­таболизма и дополнительной работы по детоксикации, осо­бенно в обеих фазах детоксикации печени;

· большое количество пробиотиков, способствующих восста­новлению здоровой, жизнеспособной микрофлоры кишеч­ника;

· комбинацию травяных противомикробных средств, которые в большинстве случаев устраняют дрожжи и патогенные бак­терии, и травяную добавку, регулирующую резкие скачки уровня инсулина, тем самым избавляющую организм от при­страстия к пище с высоким содержанием углеводов и способ­ствующую сжиганию жиров.

Волокна оказывают мощную поддержку процессу выведения токсинов, поскольку они поглощают воду и образуют массу, которая запускает перистальтику и способствует дефекации. Волокна впитывают токсичные шлаки, которые кишечник из­влекает из кровотока, тем самым предотвращая их повторное всасывание. Волокна служат питательной средой для полезных бактерий, способствуя развитию здоровой среды в кишечнике. Они также захватывают холестерин, препятствуя его поглоще­нию в чрезмерных количествах, и создают ощущение насыщения, ограничивая тем самым объем потребляемой пищи. По этим и другим причинам диеты с высоким содержанием воло­кон ассоциируются со снижением числа случаев рака кишечни­ка и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя рацион программы содержит большое количество фрук­тов и овощей, в нем меньше грубых волокон, чем в обычном. Большинство людей добавляет в рацион программы те или иные продукты, содержащие много волокон. Приобретайте натуральные продукты с высоким содержанием грубых во­локон, таких как льняные семена.

Пробиотики представляют собой чрезвычайно ценный инстру­мент в деле восстановления сотен различных видов полезных кишечных бактерий. В продаже имеется много качественных добавок с пробиотиками. Некоторые из них после вскрытия упа­ковки следует хранить в холодильнике. Перед приобретением удостоверьтесь, что добавка содержит не меньше 15 миллиардов организмов в одной дозе. Внимательно изучите инструкцию. Во время проведения программы достаточно принимать одну дозу в день, но ни о каких ограничениях для приема этих добавок в большем количестве мне неизвестно.

При наличии качественного, здорового питания, свободного от токсинов, стул должен быть после каждого приема пищи

Противомикробные средства убивают патогенные (вред­ные) бактерии. Многие продукты в рецептах, такие как чес­нок, лимон, оливковое масло, лук, брокколи, кокосовое масло и специи, обладают бактерицидными свойствами. Но иногда микрофлора кишечника находится в столь плачевном состо­янии (дисбактериоз), что для очистки территории для возвра­щения полезных бактерий требуется применение более тяжелой артилле­рии. Следующие средства весьма по­лезны для использования во время проведения программы. Концентрированное масло орегано особенно эффективно против дрож­жей (ищите его в виде таблеток или эфирного масла). Зубчик чеснока в сыром виде можно съедать ежедневно (если хотите, можете разрезать его на ломтики и помещать их между тонки­ми ломтиками яблока). Это способствует не только устранению вредных бактерий, дрожжей и паразитов, но и регулированию уровня сахара в крови, сжиганию жиров, уменьшению чувства голода, снижению уровня холестерина, облегчению артритных болей и уменьшению газообразования в кишечнике. Если чес­нок для вас неприемлем по эстетическим соображениям, его можно заменить недорогими и не менее эффективными чес­ночными капсулами.

Вы можете найти в продаже травяное противомикробное средство, содержащее комбинацию нескольких разных бактери­цидных трав и корней. Бактерицидными свойствами также об­ладают берберин, корень лакрицы, корень ревеня, корень имби­ря, лист шалфея и масло тимьяна.

Оливковое масло, выпитое вечером, смазывает стенки кишеч­ника, облегчает дефекацию, снабжает организм противовоспа­лительными жирами, убивает микробов, способствует сжиганию жиров, стимулирует желчный пузырь и печень, укрепляет кости, замедляет образование тромбов в сосудах и устанавливает гор­мональный баланс. Принимайте по две столовые ложки перед сном, запивая водой с лимоном.

И наконец, во время проведения программы старайтесь вклю­чать в свой рацион средство поддержки печени. Оно может со­стоять из одного или нескольких ингредиентов. Наиболее рас­пространенными являются молочный чертополох (силимарин), ацетилцистеин, корень одуванчика и лист полыни. Проконсуль­тируйтесь в аптеке или местном магазине здорового питания: многие продавцы, судя по всему, не хуже врачей разбираются в том, что касается препаратов для поддержки печени!

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Стратегия:

  1. Социокультурная Типология жизнен стратегий личности
  2. Исследовательские стратегии: констатация и формирование
  3. Третий шаг: инвазивная стратегия
  4. Стратегия акмеологического исследования
  5. Стратегия реабилитации
  6. Стратегия и тактика в организации движения
  7. Стратегия жизни долгожителя
  8. Стратегии защиты мозга
  9. Стратегия, тактика и техника убеждающего воздействия
  10. СТРАТЕГИЯ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТА С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ
  11. Стратегия современной постменопаузальном терапии
  12. Генетические стратегии ДНК-геномных вирусов
  13. Стратегия диагностики
  14. Диагностические стратегии