Статины для всех?

Знакомство с последними сообщениями о применении статинов вызывает шок. Мало того что врачи начали прописывать эти ле­карства всем пациентам с повышенным уровнем холестерина, не пытаясь сначала снизить его натуральными средствами, теперь их уже в качестве профилактической меры назначают пациентам с низким уровнем холестерина, так как статины способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса.

Поскольку одна из главных причин воспаления заключается в накоплении токсинов, если печень не выводит их должным образом, не было бы более естественным облегчать работу этого органа, нежели еще более затруднять ее приемом статинов? Один из побочных эффектов статинов — замедление реакции печени, что усугубля­ет проблему. Кроме того, статины способны полностью разру­шать клетки печени, и поэтому в период их приема необходимо делать анализы крови, чтобы контролировать ферменты печени.

Тем не менее статины могут быть и полезным инструментом. Иногда ситуация складывается таким образом, что возникает необходимость остановить механизм выживания (производство холестерина), который может убить организм. Да, статины ста­билизируют артериальное давление и предотвращают инфаркт, и я применяю их в этих целях. Но я стараюсь использовать их в качестве моста в переходный период, когда мои пациенты вно­сят изменения в свой рацион и начинают выполнять физиче­ские упражнения, чтобы потом отказаться от статинов. Действительно, бывают случаи, когда генетические дефекты или просто неспособность к этим изменениям оправдывают назначение статинов в течение длительного времени, хотя в подавляющем большинстве случаев мы используем статины бездумно, вместо того чтобы прибегать к натуральным средствам, включая деток­сикацию и улучшение работы печени.

Исключения из правила

К пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует от­носиться чрезвычайно бережно. Многим из них не показано про­ведение детоксикации (смотрите информацию о противопоказа­ниях в главе 7). Но иногда они берут инициативу в свои руки. Кто может сказать, что их инстинкты менее точны, нежели мой диагноз? Я расскажу историю об одном своем пациенте, который решил прибегнуть к детоксикации, чтобы излечиться от серьез­ного сердечно-сосудистого заболевания. Пожалуйста, не прово­дите аналогий с вашей собственной судьбой. Это совершенно уникальная история.

Сравнительно недавно медицинское сообщество пришло к осознанию того, что воспаление является причиной большинства хронических заболеваний, особенно ишемической болезни сердца, или фактором, способствующим их развитию

Когда я жил в Венеции, штат Ка­лифорния, мне пришлось иметь дело с пациентом, категорически отка­зывавшимся проходить какие-либо анализы и принимать какие-либо ле­карства, хотя он, как никто другой, нуждался в помощи именно запад­ной медицины. Он пришел ко мне с классическими симптома­ми стенокардии, включавшими острую боль в груди, причиной которых, скорее всего, была непостоянная бляшка в коронарной артерии.

Непостоянная бляшка появляется и распадается, что грозит развитием сердечного присту­па. Если же она не растворяется (это постоянно делает кровь), сердечный приступ неизбежен. Первым делом я порекомендовал ему принять таблет­ку аспирина, чтобы предотвратить образование тромба, и после этого немедленно отправляться на «скорой помощи» в ближайшую больницу. Там ангиограмма и ангиопластика (а вероятнее всего, стентирование) могли бы спасти его жизнь и дать ему время для окончательного решения проблемы с помощью правильного пи­тания и физических упражнений.

Воспаление является главной причиной осаждения холестерина в артериях и последующего образования в них тромбов, вызывающих сердечные приступы

Он наотрез отказался даже от аспирина, и тогда я решил по­мочь ему другим способом. Я прописал ему экстракт из семечек грейпфрута для разжижения крови, рыбий жир для противо­действия воспалению и предотвращения образования тромбов и магний для стабилизации нервных и электрических клеток в сердце, составляющих его электрическую систему, необходимую для координации работы сердечной мышцы. Я велел ему больше отдыхать и провести строгое соковое голодание. Следующие два дня я звонил ему буквально каждые полчаса и взял с него обе­щание, что, если боли в груди станут постоянными или усилят­ся либо появятся какие-либо другие симптомы, он позволит мне вызвать для него «скорую помощь». Однако обошлось без этого. Через день боли в груди прошли. Через неделю он чувствовал себя настолько хорошо, что начал выполнять физические упражнения, хотя я не советовал ему делать это. В течение трех недель он сидел на соках, после чего перешел на сыроедение. Спустя четыре года он соблюдает здоровую диету и сбросил 15 кг. Боли в груди остались в прошлом. Я не могу сказать, что именно с ним про­изошло, но готов биться об заклад: он обратил свою болезнь вспять.

Очень многие проблемы могли бы разрешаться с помощью детоксикации, главной среди них являются сердечно-сосудистые заболевания. Программы детоксикации создают условия, позволяющие пациентам избавиться от неизбежных лекарств, применяемых для облегчения симптомов

Я рассказал эту историю вовсе не для того, чтобы поощрить к проведе­нию программы детоксикации всех, кто испытывает боли в груди, что является признаком ишемической болезни сердца. Напротив, я до сих пор, когда вижу, предостерегаю этого пациента, что он рискует своей жизнью и моей врачебной ли­цензией. Но достигнутые им результаты — это факт, с которым не поспоришь. Существуют правила и исключения из правил, и в этот самый момент, когда все наши представления о поддер­жании здоровья претерпевают коренные изменения, вполне воз­можно, что таких исключений гораздо больше, чем это может показаться.


<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Статины для всех?:

  1. Общее лечение всех видов воспаления глаза и глазных катаров
  2. Препараты для дезинфекции и стерилизации, разрешенные для использования в ЛПУ
  3. ПРОВОДНИК ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  4. Для чего нужна пища для прикорма?
  5. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ТАРЫ, ПОСУДЫ, УПАКОВОК ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  6. СИСТЕМА «ПОРТ ДЛЯ КАТЕТЕРА» ДЛЯ БРЮШНОЙПОЛОСТИ
  7. СИСТЕМА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В ПОДКЛЮЧИЧНЫЙ КАТЕТЕР (ПОРТ ДЛЯ КАТЕТЕРА)
  8. Специальные рекомендации для различных групп населения
  9. Вход для заинтересованных лиц
  10. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  11. Состояния для игры
  12. Препараты для парентерального питания
  13. Упражнения для правильной осанки