Смена ориентации

Среди моих пациентов есть одна нежно лю­бимая мною пара — мама с дочкой. Когда они впервые оказались у меня на приеме, мама, прелестная пожилая женщина, объявила:

Мы пришли входить в дубленки к зиме!

В итоге мама вошла в дубленку дочери, хо­тя до этого находилась в такой весовой катего­рии, что однажды упала и лежала в квартире до прихода дочки с работы, потому что не мог­ла сама подняться. Мама похудела на 17 кило­граммов, практически только в результате от­мены продуктов, которые вызывали у нее им­мунную зависимость, иммунную нагрузку. Дочь тоже отменила множество продуктов и четко следовала нашим предписаниям. Такая вот идеальная пациентка. Как-то раз она мне позвонила и сообщила:

Вы знаете, Марианна Валентиновна, ка­жется, я меняю ориентацию.

— ?!

— Пищевую.

Самый простой способ разобраться в том, какие продукты являются вашими, а какие нет, — это довериться собственным ощуще­ниям. А чтобы в них не запутаться, попробуй­те записывать свои наблюдения в течение ми­нимум двух дней, максимум — недели.

Первый день новой жизни вы посвящаете тому, что поочередно пробуете небольшое ко­личество традиционных для вас продуктов с интервалом примерно в 20—30 минут. Такая, с позволения сказать, вариация на тему раз­дельного питания. Если после приема того или иного продукта вы почувствовали что-либо не­приятное, начиная от эмоциональной реакции (раздражение) и заканчивая отрыжкой, изжо­гой, вздутием живота, повышенным газообра­зованием, головной или суставной болью, ну и, естественно, сонливостью, значит, это про­дукт, от которого на время вам придется отка­заться.

К какому бы психотипу вы ни относились, реакция на пищу в виде возникшей после еды сонливости — первый звонок тревоги. Вы либо съели не ваш продукт, либо употребили его не в то время или в ненужном количестве.

Но это еще полдела. Нельзя решить, что после этого я вычеркну все не мои продукты и начну тазиками есть ананасы, макароны и чув­ствовать себя героем дня, потому что отка­зался от яда. Увы, тем, кто рассуждает подоб­ным образом, предстоит сделать трагическое открытие, а именно: желудок человека имеет размер с кулак.

Да, гладкий мышечный орган можно довести до такого состояния, что в него может проскользнуть арбуз. Однако если вы решили заняться лечебным питанием, то долж­ны знать: в среднем желудок должен прини­мать не больше чем 300 граммов за один раз. Следовательно, и объем единовременно съе­даемой пищи не должен превышать размера вашей ладони и не превосходить ее по толщи­не. Если речь идет о дробленой пище, то ее должно быть не больше того количества, кото­рое можно разместить в двух сложенных гор­стью ладонях.

Столь небольшие порции крайне важное условие начала лечения, потому что иначе вы не сможете прислушаться к ощущениям, кото­рые вызывает в вас прием пищи. (Обратите внимание на размещенную в разделе Приложе­ния диету «Здоровый образ жизни». Начинать прислушиваться к новым пищевым ощу­щениям лучше всего на фоне указанных в этой диете рекомендаций. — Прим, авт.) Тяжелая сытость не даст вам возможности почувство­вать свои продукты — те, после приема которых поднимается настроение, ощущается бод­рость во всем теле. Потерпите, впоследствии, когда еда перестанет вами командовать, пор­ции могут увеличиться, правда, не до разме­ров арбуза.

Поначалу будет трудно, поэтому старай­тесь питаться дробно, не смущаясь, берите с собой на работу то, что планируете съесть в течение дня. Причем если запланированный завтрак оказался излишне обильным, это не повод выбросить недоеденную куриную груд­ку или баночку с йогуртом. Все, что вы не съе­ли, приберегите на черный час. А час это мо­жет настать в 12 дня, когда после весьма ус­ловного завтрака, состоящего, к примеру, из бутерброда (черный хлеб и нежирный сыр), вы почувствовали, что костлявая рука голода потянулась к вам. Вот тут-то и наступает ваш звездный час. Смело доставайте припасенную куриную грудку!

И еще. Дома уберите подальше большие тарелки и достаньте десертные. Эта малень­кая хитрость поможет смириться с тем, что ваш порционный размер претерпел измене­ния.

Запоминаем как аксиому: последний при­ем пищи должен быть не позже чем за три — три с половиной часа до отхода ко сну.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Смена ориентации:

  1. СМЕНА ФАЗ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА
  2. Ориентация зданий
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
  4. Рецептивная ориентация (берущая)
  5. Стяжательская ориентация (сберегающая)
  6. Эксплуататорская ориентация (овладевающая)
  7. Типы методологических ориентации в акмеологии
  8. Сущность, формы и методы военно-профессиональной ориентации
  9. Методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич)
  10. Смысложизненные ориентации людей пожилого и старческого возраста
  11. Рыночная ориентация (обменивающая)