Сластолюбцы

У меня на приеме женщина сорока пяти лет, она представляется неуверенным голо­сом. Анна рассказывает о том, что в ее жизни совсем недавно произошла трагедия — от нее

ушел муж. От горя спас верный дружок по жизни — шоколад. Надо сказать, что шоколад присутствовал в жизни Анны всегда. Вот толь­ко службу он ей сослужил совсем не такую дружескую, как хотелось бы. Роман с шокола­дом начался еще в детские годы. Как вспоми­нает Анна, мама всегда говорила ей: «Будешь послушной дочкой, получишь конфетку». Доч­кой она была послушной, поэтому конфетки получала часто. Анна вздыхает: «Да, я всегда была крупным ребенком».

Эти слова — маячок для всех диетологов. Как правило, люди, их произносящие, пытают­ся умалить свои весовые несовершенства: мол, нас такими сделала природа. Фразу «Я всегда был/была крупным ребенком» часто произно­сит и Млечный спутник, но он при этом не вздыхает тяжело, считая это состояние нормальным. Сластолюбцы же, упоминая о своих детских габаритах, как бы оправдываются: мол, любовь к сладкому у нас в крови.

Аня росла девочкой открытой и веселой. У нее всегда было много друзей, она рано вы­шла замуж, родила двоих детей, была хорошей матерью и женой. Только за своим внешним видом следила недостаточно хорошо, всегда предпочитая, как она говорила, общественное личному. Растила дочерей, заботилась о муже, не замечая того, что постепенно набрала вес и превратилась из просто крупного ребенка сна­чала в крупную женщину, а потом в толстую тетю. И когда от этой толстой тети ушел муж, впала в депрессивное состояние. Ей не помо­гал ни ремонт в квартире, ни перестановка ме­бели, ни уговоры уже взрослых детей, ни по­пытки друзей как-то ее расшевелить. Помог друг-шоколад.

Подробности рассказа о помощи шоколада могут шокировать кого угодно. Анна приезжа­ла в магазин, где в неимоверных количествах закупала зефир, шоколадные батончики, лю­бимые с детства конфеты «Мишка на Севере». Потом со всем этим богатством ехала до­мой, включала свой любимый сериал, запи­санный на диск, и поедала сладости.

В один «прекрасный» момент началось не­объяснимое: она почувствовала сухость во рту, появились неведомые ранее приступы жаж­ды. Вдобавок ко всему Анна обратила внима­ние на дрожание в руках и ногах. Когда она обратилась к врачу, сдала анализы, выясни­лось, что у нее сахарный диабет второго типа.

Теперь, принимая таблетки и прислушиваясь к советам эндокринолога, она понимает, что ей необходимо снизить вес. Однако избавиться от своей непреодолимой тяги к шоколаду она по-прежнему не может.

Ко мне на прием Аня пришла с надеждой, что я порекомендую то, что заменит этого дру­га по жизни. Ведь состояние депрессии для нее еще не пройденный этап. А как помочь себе, не отказываясь от шоколадных батончиков и «Мишек на Севере», она не представляет.

Из досье Сластолюбца

Любители сладкого во всех его проявлени­ях. Их любовь может зачастую носить извра­щенный характер. Распространенная шутка

про сало в шоколаде для них не моветон. Они заедают шоколадом, плюшками и выпечкой даже мясо и рыбу. Вместо хлеба могут взять к супу сладкое земляничное печенье. Вкусовые извращения? Нет — квинтэссенция жизни!

Мы всегда склонны одно заменять другим. Сластолюбцы — это люди, жизнь которых не сахар. В связи с чем они желают подсластить пилюлю. Вот и в цветах отдают предпочтение греющим теплым оттенкам — от приятного коричневого до карамельного с молоком.

Как правило, Сластолюбцы — люди с не­растраченным чувством нежности. Возможно, в детстве они недополучили какой-то заряд материнской или отцовской ласки, либо сейчас не могут растратить свой внутренний запас тепла и добра на окружающих. Сластолюбцы очень ранимые, очень плаксивые. Женщины, как экстраверты, могут открыто демонстриро­вать свою эмоциональную слабость, а мужчи­ны часто носят все проблемы в себе.

Вполне вероятно, в жизни Сластолюбца ко­гда-то произошло нечто, что травмировало его очень серьезно. Так серьезно, что отныне он просто боится жить. И прячется от реальности в пряничном, сахарном или шоколадном доми­ке, уходит в сторону от чего-то важного, креп­ко сжимая в руках шоколадку.

Помимо постоянно маячащего перед Сла­столюбцами нервного срыва и сахарного диа­бета второго типа, люди, принадлежащие к данному психотипу, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Конечно, они находятся в группе риска и по эндокрин­ным проблемам. Безусловно, это первые пре­тенденты на быстрый, скачкообразный набор веса. Сластолюбца трудно вылечить, поскольку сладость для них — неотъемлемая часть жизни, замещение всего того, что они недополу­чили в эмоциональном плане.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Сластолюбцы:

  1. Корректирующая диета для Сластолюбца
  2. На сладкое
  3. Домашний любимец
  4. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  5. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  6. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  7. ЛЕЧЕНИЕ
  8. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  9. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  10. ЛИТЕРАТУРА
  11. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ
  13. ЛИТЕРАТУРА
  14. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) РЕЙТЕРА
  15. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА
  16. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.
  17. ЭТИОЛОГИЯ