На сладкое

Особо хочется отметить отношение всех психотипов к сладкому. Сластолюбец как пси­хотип в чистом виде — большая редкость. Сластолюбцами, сладкоежками может стать каждый в особо горькую минуту своей жизни. Довольно часто налегает на сладкое, напри­мер, Человек-шашлык. В нем достаточно ин­теллекта для того, чтобы понимать: помимо его амбиций, существуют на свете и еще чьи-то, и не всегда есть возможность одернуть кого-то, накричать. То есть Человек-шашлык вполне умеет сдерживать свой гнев, но у него тут же начинается стресс. И тогда он заедает шоколадом синдром разбушевавшегося на­чальника.

Млечный спутник регулярно радует себя выпечкой. Тот еще фрукт примиряет себя с миром теми же плюшками и еще какими-ни­будь сластями, но, правда, не шоколадом. На­стоящий черный шоколад вообще редко кто способен оценить по достоинству. Даже сла­столюбцы морщатся от словосочетания «чер­ный горький». Черная горечь в достаточном количестве осела когда-то у них в душе.

Настоящие Сластолюбцы — это, как ни печально, мужчины и женщины на грани нерв­ного срыва.

«Шоколадом лечить печаль...» Беда в том, что человек, загнавший себя в рамки Сласто­любца, не всегда отдает себе отчет в том, что же именно стало причиной его печали, что происходит в его жизни или уже произошло? Лучше, конечно, когда налицо некая неприят­ная жизненная коллизия. Лучше в смысле реа­билитации. Одна из самых успешных героинь телепроекта «Ты — то, что ты ешь» вполне от­давала себе отчет в том, что ее загнала в «шо­коладный плен» ситуация развода с любимым мужем. Она заедала стресс сластями, и ее шо­коладно-сахарно-пряничный домик все рос и рос, подстраиваясь под катастрофически увеличивающиеся размеры своей хозяйки. И толь­ко потом ей стало очевидно, что в этом домике она пряталась от других мужчин, потому что не хотела, чтобы кто-то обращал на нее вни­мание, чтобы кто-то смотрел в ее сторону, а потом сделал ей больно. Эта тема была для нее закрыта: в ней продолжала жить та боль, и она боялась нанести себе новую травму. Пока на­конец не поняла, что жизнь проходит где-то рядом, а она отгородилась от нее как могла. Сейчас у нашей героини все прекрасно. Она похудела, стала такой красавицей, что глаз не отвести. Снова вышла замуж и в возрасте 39 лёт родила первого ребенка.

Попутно выясни­лось, что карьера, которую она так долго строи­ла, была ей вовсе не нужна и она чуть не про­шла мимо своей настоящей жизни, зажав в руке шоколадку.

А вот в семьях диабетиков дети не знают, что такое шоколад. Ребенку не говорят, что шоколад — это плохо и вредно, его там просто нет. Конечно, и в обычных здоровых семьях многие мамы вносят определенные запреты на сладости, но, к сожалению, они не всегда доходчиво объясняют ребенку, почему имен­но эти продукты так плохи. И когда маленький человек приходит в свой первый коллектив, где по карманам таких же малышей распиха­ны конфеты, он не очень понимает, почему его обделили. Разумный родитель должен по­ложить в его кармашек что-то другое, объяс­нив ребенку, почему это другое лучше. Мол, что, когда он вырастет большой, он непре­менно будет есть ту еду, которая ему нравит­ся. А сейчас мы, твои родители, о тебе забо­тимся и хотим, чтобы ты был здоровым.

Дело в том, что, помимо плохих, существуют и хорошие сладости: пастила, зефир, марме­лад и — да-да, шоколад, нормальный шоколад, в котором нет огромного количества эмульга­торов и жиров. Черный, горький. Молочный. И в конце концов, почему все забыли про ка­као? Ребенка можно приучить к какао, как к особому деликатесу. Опять же всевозможные фруктовые муссы.

Мед, нерафинированный сахар, карамель­ный сахар — прекрасная альтернатива конфе­там и тортикам. Что же касается зефира и пас­тилы, то при покупке неплохо обращать вни­мание на их состав. Некоторые фабрики до­пускают добавление белка, это не так страшно, но это уже не настоящий зефир и не настоя­щая пастила (настоящие по ГОСТу сделаны на пектине).

Как вы видите, составление нового рацио­на — процесс творческий и неоднозначный, причем ни о каких жестких запретах и чудо­вищных установках на голод речи не идет. Ра­зобравшись с тем, что же именно нам можно отныне есть, переходим к следующей главе, из которой мы узнаем, как и когда нам пи­таться.

В разделе «Приложения» специально для каждого психотипа уже составлены «Коррек­тирующие диеты». Изучайте, вдохновляй­тесь, придерживайтесь и не забывайте, что корректировать свое питание можно не толь­ко в рамках своего психотипа. Пробуйте!

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме На сладкое:

  1. Характеристика сладко-сливочного масла, реализуемого в розничной торговой сети города Троицка в сравнении с маслом домашнего производства
  2. Определение качества и безопасности меда, реализуемого в розничной торговой сети города Троицка
  3. Классификация пищевых продуктов
  4. Фруктовые салаты
  5. ОРГАН ВКУСА
  6. Заменители сахара.
  7. Голод
  8. Содержание пчелиных семей и технология производства продуктов пчеловодства
  9. Примерное меню на неделю (диета 7)
  10. ГИГИЕНА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
  11. Гильяно М.. Почему француженки не толстеют, 2006
  12. Почему какой-либо предмет заряжается от волшебной конфеты? (трактат)
  13. Потребность человека в белках
  14. Гипогликемическая кома
  15. Рекомендуемые продукты и блюда
  16. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  17. Мы - другие!