Сказочка про Серенаду Марципановну

В некотором царстве, в некотором государстве жила была по­среди двора краса ненаглядная Серенада Марципановна. Тело гладкое да белое, щечки румяные, орешки каленые, вся вани­лью да корицею пахнет, масляным бочком сверкает, изюминкой-завлекалочкой подмигивает. И задумала краса ненагляд­ная на людей посмотреть да себя показать.

Нарядилась в шелка муаровые, усадилась в санки бархат­ные и поехала на ярмарку.

А на ярмарке приготовления к празднику идут вовсю — ящики с гостинцами подвозят, чудеса из мешков на свет явля­ют — одно другого чудесатее да затейливее!

Поставила Серенада Марципановна свой павильон разноцвет­ный, фонариками украсила, музыку забойную включила, картин­ки развесила, самовар настроила — и потянулся к ней народ. Под музыку пританцовывают, на картинки поглядывают, чайком ба­луются, на красу ненаглядную любуются-радуются.

А в соседней лавочке Змей Горыныч обосновался — да как-то не идет к нему народ — сам он неприглядный, из темного павильона своего глядит сердито, зубами щелкает, да морду за­вистливую корчит на веселушки да хороводы вокруг Марципановны.

— Эх, — бурчит Горыныч, — видно рылом я не вышел, раз народ ко мне не идет!

А самому невдомек, что люди вида его сердитого да неухо­женного избегают, и то правда — не умывался Горыныч сто лет, да и кормится без разбору: что мимо носа бежит — то и сожрет.

А тут мимо бабка Яга Прыгнога идет. Остановил ее Горыныч, совета-помощи попросил, — как ему Серенаду-то Марципановну обскакать, как народ к себе переманить да денежки на­родные заграбастать. Пообещал он ей горы золотые и реки пол­ные вина и соблазнил старушку-резвушку-нетрезвушку. Оценила бабка Яга Прыгнога обстановочки вокруг павильонов соперни­ков и вывод сделала: «Телом ты нехорош, Горыныч! Шершав да лишаист, да бородавчат изрядно! Чисто дерево дремучее — даже мхи-лишаи у тебя на южной стороне произрастают! Но помогу я твоему горю: поменяю я колдовским способом — за­пихну Серенадку в твою шкурку, тебе свою отдам — она тебе как украшение будет, а себе персиковую-сливочную от Мар­ципановим».

Хлебнула резвушка-нетрезвушка зелена вина, из рукава выта­щила Украдку — Шальную Шаль, да пошла к Серенаде Мар- ципановне.

— Примерь, — кричит Яга Прыгнога, — Краса Ненаглядная, мой синенький скромный платочек с опущенных плеч, да выпей-закуси со мной в честь праздничка, не побрезгуй бабушкой!

И подает Серенаде Марципановне еды горынычевой. По­жалела Краса Ненаглядная старушку-нетрезвушку, да и выпила-закусила дрянной выпивки-закуски. Да Шаль-Украдку на себя накинула. И тут беда случилась — нет лица на Серенаде Марципановне — Украдка украла Красоту Ненаглядную! А баб­ка Я га-Прыгнога цапнула Шаль скорее, да к лицу своему при­жала, и Украдка бабкину морщлявую поверхность тоже укра­ла, а вот Марципанную Красу Ненаглядную бабке отдала — не вмещалось два образа в Украдке. Стала бабка наша как зорень­ка ясная — персиковая да сливочная, щечки разрумянились, кудри золотые по плечам рассыпались.

Прыгнога расхохоталась, да прыгнула к Горынычу, да с ним те же манипуляции проделала — и прилипла бабкина сухова­тая шкурка к Горынычевой стати, заметно его облагородив. Украдка украла его прыщи-лишаи да бородавки с мхами пузырявыми, и теперь свидетели жизненного опыта — морщины покрывали смугловатое лицо, и благородная седина обрамляла гладкий череп, который раньше лохматился чешуйками кожи и сиял сизыми волдырями.

И метнулась бабка-резвушка снова к обомлевшей Серена­де, так п застывшей от изумления, да накинула снова на нее Украдку свою коварную. Украдка цапнула все изумление, ко­торое в Серенаде Марципановые морем разлилось, а взамен ей Горынычевы шкуру страшенную отдала. И ошалела Шаль Шаль­ная окончательно от таких пертурбаций, на завалинку завали­лась, да там и заколдобилась.

А Серенада Марципановна глянула на себя в зеркальце хру­стальное, и чуть не зарыдала в голос! Но вовремя спохватилась, да вспомнила, что она Волшебница Волшебная, и не далее как позавчера сдала экзамен в Академии Волшебства и отметку «от­лично» получила у строгой Муссы, а это дорогого стоит!

Топнула она ногой, да притопнула другой! Потому что Пра­вило Игры вспомнила, за знание которого ей высший балл по­ставили:

«Воспринимай любую ситуацию как материал для творчества и делай из любого материала конфету!»

— Эх, и натворю теперь! Материалу у меня вдоволь! — по­старалась обрадоваться Серенада Марципановна, повернулась к людям и стала еще веселее с гостями разговаривать, петь-плясать, да чаем угощать.

А гости перемен почти и не заметили: как лучилась Сере­нада Марципановна обаянием, теплом, любовью да радостью, так и продолжала лучиться. И на это благодушие собирался народ, как к празднику.

А у Горыныча дела ненамного поправились: сидел он на­супленный и подозрительный, никак понять не мог, почему к нему люди не идут, павильон его стороной обходят. Вроде кра­сив и благообразен он сделался, а нейдет народ! Никак в толк не мог взять, что люди его вида чопорного да злобного сторо­нились, да взглядов подозрительных и недобрых избегали.

Да и бабка Яга-Прыгнога далеко от него не ускакала: как налилась зельем зеленым по самые ушки — так Краса Ненаг­лядная неизвестно куда сгинула, а личико прекрасное побаг­ровело, опухло, глазки в кучку собрались, взгляд ясный пому­тился, уже не корицей и ванилью тело белое дышало, а пере­гаром лютым смердело. Да и тело белое после урона его в канаву синяками покрылось да ссадинами, да запылилось — запачкалось, и уже совсем не напоминало милейшую Серенаду Марципановну.

Продолжение следует написать самим.

Вот такое задание всем: написать продолжение сказки. По­фантазируйте, как Серенада Марципановна от беды своей из­бавилась, как вернула себе вид цветущий. Это не литературное задание, это мы пробуждаем творческое к себе отношение. А до этого момента у нас все больше потребительское оно было. То есть пользовались мы собой как прохожие, не прикладывая ни сил ни разума, как будто мы и не наши вовсе.

А теперь мы сами себя творить будем, и сказка нам здесь — лучший помощник.

Не надо пугать себя тем, что вы никогда сказок не писали и не знаете, как это делается. Это на самом деле очень просто. У нас в Академии Волшебства есть семинар по Самоисполняющимся Сказкам. Так вот участники семинара, впервые про сказ­ки такие услышавшие, прямо на семинаре (через час после на­чала) такие сказки пишут, что издатели у нас в очереди стоят — ждут, когда мы новую книгу сказок выпустим.

Здесь в дневниках участников вы найдете много вариантов продолжения сказки.

Вот на что хочу обратить ваше внимание: на ритуалы. В хороших сказках ритуалы прописаны так, что их проиграть можно, и это весело и интересно получается. Если ваши ритуалы абсурдны — то это еще лучше! Почему-то орга­низм с такой радостью реагирует на абсурдные ритуалы, что выздоравливает вдесятеро быстрее, чем при использовании ло­бовых решений.

Вот допустим для лечения своей экземы наша участница Лимпопо придумала писать хвалилки себе любимой на яблоч­ных шкурках, которые с яблока одной полосочкой сняты, и потом эти шкурки на деревьях развешивать — так экзема от нее убежала через неделю после начала Программы. А хвалилки вот какие были:

Лимпопо — красавица, Дурачиться ей

нравится.

Яблочные шкурочки

Развесит в переулочке.

Девчонка симпатичная.

Красотка фантастичная

Сияет словно лампочка,

Котенок, заика, лапочка!

И вот после такой процедуры, а занималась Лимпопо этим с неделю ежедневно, пропала жуткая экзема со сгибов рук, ко­торая там гнездилась много лет и обострялась до такой степе­ни, что кожа практически сжигалась до мяса, причиняя страш­ные страдания. Никакому лечению эта болезнь не поддавалась. Временно утихала только летом, если удавалось к морю выб­раться. А здесь за неделю — пропала совсем, затянулись раны тонкой новой ровной кожицей. Сказка, да и только!

Можно постараться в вашем продолжении сказки решить попутно и другие насущные проблемы, как это сделали неко­торые ловкие участницы нашей Программы — вот полюбуй­тесь, как можно в одну сказку кучу благ себе притянуть:

«...А тем временем кликнула Серенада Марципановна Иваш­ку-Красную Рубашку, вот уже давно безумно и безответно в нее влюбленного. И таскался тот Ивашка за Серенадой по всем яр­маркам и прочим местам, ждал, когда возможность любимой своей услужить представится. Прибежал Ивашка, глаза от ра­дости так и сияют, даже не заметил он перемен странных, что с его Серенадушкой произошли. Улыбнулась Серенада Ивашке и отправила его за семь верст, принести Волшебной водицы из колодца особенного. Водица в нем была самая что ни на есть Волшебная: кто в ней искупается или хлебнет глоточек — сразу становится самой что ни наесть красавицей или красавцем, все болезни и напасти-бородавки та Волшебная вода смывала. Но помогала та водица только тем, у кого зла на сердце не было и кто ее для доброго дела использовал.

А охраняла гот колодец Змея Подколодная, Бабы Яги Прыгноги сестрица родная. Но для любви преград нет, поэтому по­скакал Ивашка радостно пожелание Серенады исполнять.

Тем временем наварила Серенада Марципановна каши рассыпчатой в горшочке расписном, расставила в своем павильоне развеселом кувшины хрустальные и бутылочки разноцветные, музыку забойную погромче включила и давай польку-бабочку отчебучивать. Учуял народ кашный дух, пахучий и ароматный, стал поближе к ее павильону подтягиваться, внутрь заглядывать и на месте от нетерпения притопывать. Распахнула Серенадушка все двери и окна в павильоне, гостей всех привечала, на танец приглашала, а потом всех желающих кашей с травками-приправками угощала, да и о себе не забывала. А как же, ведь красота ее была настоящая – внутренняя, и происходила она от самой что ни на есть искренней любви к себе и к людям.

Бабка Яга-Прыгнога побежала к Кощееву павильону, набрала там всякой жратвы, которую он безуспешно продавать пытался. Решила бабка всякой бяки в кашу Серенадину накидать, народу на входе котлеты-сосиски-чебуреки прямо в рот заталкивать, но ничего у нее не вышло. Не захотел народ праздник себе портить и из грязных бабкиных рук всякие неизвестные жирности лопать.

Тут и Ивашка-Красная Рубашка подоспел, он Змею Подколодную победил и целую цистерну Волшебной воды на прицепе приволок. Разлила Серенада Марципановна водичку Волшебную по кувшинчикам-бутылочкам хрустальным-разноцветным, украсила их заряженными конфетами и пряниками, бусами и колокольчиками обвесила, музыкой своей развеселой зарядила. Настоялись кувшины на солнышке, и стала Серенада народу кувшины те дарить-раздаривать, слова добрые в кувшины наговаривать и других на это веселое занятие подначивать. Развеселился народ, хвалилок в свои кувшины наговорил, глаза у всех разгорелись без вина, и все еще пуще и задорнее в пляс пустились.

Подбежала тут бабка Яга Прыгнога к цистерне с водой и давай ту воду прямо из цистерны хлебать – думала, сейчас тоже в красавицу превратится. Ну, похорошела она немного, но в душе как была бабкой Ягой – так и осталась, и красоты ее искусственной никто не заметил.

А Кащей так и завял в своем павильоне, так как солнца, радости, смеха, музыки и танцев он боялся больше, чем своих бородавок.

Подошел Ивашка к Серенаде Марципановне и поднес ей кувшин красоты невиданной, весь хрустальный, крышечка свер- кает-переливается, и звон от него идет такой нежный, что даже при любой громкой музыке звон этот слышится. И была в том кувшине Волшебная вода, да не простая, а Иванушкиной лю­бовью неземной пропитанная, радугой расцвеченная, лесной прохладой овеянная, утренним рассветом окутанная. Открыла Серенада Марципановна тот кувшинчик, отпила водички Вол­шебной, и вернулась к ней ее красота необыкновенная, пряная-сдобная — народ вокруг так и ахнул. Протянула тогда Се­ренада кувшин Ивашке, ласково на него посмотрела и тоже отпить велела. Отпил и Ивашка из Волшебного кувшина и пре­вратился в Ивана-Царевича-Королевича, красавца писаного.

Серенада Марципановна написала сказку о своих приклю­чениях и чудесных превращениях и о том, как она всего-всего в своей жизни добилась играючи. И другим того же советовала. А Иван-Царевич-Королевич построил еще один павильон ря­дом с Серенадиным, стал Серенадиными книжками по игро­вой психологии торговать и миллионы зарабатывать. Стали они жить-поживать, кашку-редиску жевать, добра наживать и с дру­гими делиться!»

В конце книги есть крохотное руководство по написанию сказок, но тем, кому интересна технология написания Волшеб­ных самоисполняющихся сказок, я рекомендую книжку, вы­пушенную издательством ACT в 2006 году: «Серенада Марципановна, Дракон и ОК’сЮМОРон». В книге есть развернутое руководство по написанию сказок, и собраны лучшие сказки, которые стопроцентно исполняются. Многие из них универ­сальны, то есть их можно легко переделать для себя. Перепи­шите сказку под свои обстоятельства и разыграйте ее — и вы изумитесь — какие фантастические результаты получатся!

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме Сказочка про Серенаду Марципановну:

  1. Лисси Мусса. Серенада Марципановна, Дракон и ОК'сЮМОРон. Волшебные самоисполняющиеся сказки, 2006
  2. СКАЗОЧКА ПРО СУПЕРМЕНКУ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  3. СКАЗОЧКА ПРО САЛУН КРАСОТЫК, ИЛИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ-3
  4. СКАЗКА ПРО ЖАБУ И ПРО ПОЛЬЗУ ЛЮБВИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
  5. СКАЗОЧКА О ДЕЛАХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  6. СКАЗОЧКА 0 ПИРАТЕ-ПРЕСТИДИЖИТАТОРЕ
  7. СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ НА БОЛОТЕ...
  8. СКАЗОЧКА ДЛЯ ТЕХ, КТО БР0САЕТ, ИЛИ ТРАКТАТ О НЕДЕЛИМОСТИ ОКРОШКИ
  9. ПРО ЭТО, ДА НЕ ПРО ТО
  10. ПРО Каковы возможности?
  11. ПРО ПРІОНИ І ВІРОЇДИ
  12. ИСТОРИЯ ПРО ТОНИНО ТЕЛО
  13. Поняття про моральність
  14. ПРО ПРИРОДУ І ПОХОДЖЕННЯ ВІРУСІВ
  15. ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
  16. Подробнее про введение
  17. Поняття про сюжет та зміст сюжетно-рольової гри