загрузка...

Шесть диетических ошибок

Форсированный, быстрый результат — не всегда то, что нам нужно. Особенности метаболизма у каждого человека свои, но в большинстве случаев верна аксиома: мы по­правляемся килограммами, а худеем граммами. И это нормально. Просто надо настроиться на спокойные партнерские отношения с са­мим собой. Нельзя, будучи взрослым человеком, до сих пор верить в волшебную таблетку или в доброго царя — их просто не существу­ет. Другое дело, что вы сами можете быть и волшебной таблеткой, и добрым царем. Но для этого необходимо уяснить прописные, с точки зрения диетологии, истины.

Вашему вниманию предлагаются наибо­лее типичные «диетические» ошибки. Что де­лать, чтобы воздержание от привычной еды не обернулось сплошным стрессом, а сброшен­ные килограммы не вернулись с избытком? Чтобы сесть на диету, приготовьтесь затя­нуть пояс и в прямом, и в переносном смысле. Таково неписаное правило. Как показывает практика, готовность эта, обычно такая го­рячая вначале и при выборе графика питания, уменьшается прямо пропорционально количе­ству дней, проведенных на диете. Неудиви­тельно, что под конец срока часто можно ус­лышать фразы типа: «У-у-у... не могу смот­реть на эту курицу (капусту, нужное подчерк­нуть)».

Печально, что многие даже не задаются вопросом, что здесь не так? Почему обещанное легкое похудение превратилось в доброволь­ную пытку? Ответ нужно искать не столько в рационе, сколько в организме того, кто ху­деет.

«Хочу быстро и много!»

Неверно считается, что, чем быстрее чело­век начинает сбрасывать килограммы во время диеты і тем выше эффект. Слишком быстрое похудение опасно для организма. Во-первых, при возвращении на обычный режим питания вместо сброшенных 5—7 кг довольно быстро можно набрать все 10. Во-вторых, вполне ре­ально спровоцировать тяжелую интоксика­цию организма. Дело в том, что все быстрые диеты чреваты потерей не столько ненавистно­го жира, сколько жизненно необходимой воды и электролитов, активной клеточной массы. А раз не хватает жидкости, идет нарушение очистительной и выделительной функции ор­ганов. Налицо все признаки отравления: тош­нота, головная боль, утомляемость, отвисание кожи.

Совет. Разумный процесс похудения — это потеря 300—400 г жира за неделю и не больше 500—800 г общего веса.

«Мой жир — только косметический недостаток»

Диетологи часто говорят, что многие паци­енты не воспринимают избыточный вес и ожи­рение как серьезную болезнь. А между тем без учета формы и степени ожирения тучным лю­дям, которые хотят подобрать эффективную схему лечебного питания, просто не обойтись. Как и без помощи специалиста.

Существует несколько форм ожирения.

При висцеральном жир откладывается в основном в области живота. Чем больше от­кладывается, тем больше нарушений со сторо­ны желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, говорит о нарушении выработки гор­монов, способствующих нормальному пище­варению, а также метаболизму, что бывает при хроническом переедании. Это самый опасный вид ожирения, так как он нередко становится одной из причин инфаркта, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Ожирение, при котором запас отклады­вается на ногах, ягодицах, на боках, как прави­ло, свидетельствует о нарушении работы яич­ников у женщин и яичек у мужчин. Дефицит гормонов эстрогена и тестостерона, которые вырабатывают эти органы, больно бьет по об­щему самочувствию — человек переживает стресс, наблюдаются некоторые климактери­ческие проявления, повышенная потливость, усиленное сердцебиение, немотивированные приступы страха, скачки артериального дав­ления.

При нарушении работы щитовидной железы и снижении количества вырабатывае­мых ею гормонов идет общее снижение об­мена веществ. Человек ест немного, но его ор­ганизм не использует даже то небольшое ко­личество энергии, а отправляет съеденное в закрома. Жиры оккупируют не только клет­чатку, но и органы: печень, поджелудочную железу, сосуды и т.д. Это провоцирует мета­болический синдром, гипертонию, нарушает функции печени (жировой гепатоз), приводит к склерозу поджелудочной железы, пораже­нию сосудов ног и многим другие болезням.

Совет. Если есть подозрение на ожирение и нарушение обмена веществ, ни в коем случае не садитесь на диету, вычитанную в Интернете или в женском журнале. Сначала обра­титесь к врачу.

«Микроэлементный беспорядок не страшен»

Быстрое похудение приводит к дисбалансу в организме макроэлементов (особенно натрия и калия), микроэлементов, витаминов. Кроме того, благодаря «крутой диете» в крови челове­ка увеличивается количество мочевой кисло­ты и так называемых кетоновых тел, которые образуются при расщеплении белковой пищи.

Из-за дефицита антиоксидантов организм не успевает окислить липиды, страдают сосуды и ткани, что чревато интоксикацией и наруше­нием работы органов.

Совет. Худейте медленно. Во время диеты принимайте антиоксиданты и катехолами­ны: они содержатся в зеленом чае, продуктах, богатых витамином С, фруктах и овощах красного и оранжевого цвета.

«Депрессии я не поддамся»

Все диеты (вегетарианские, спортивные, японские, голливудские, по группе крови и т.д.) — шаблоны, рассчитанные на уменьше­ние количества потребления пищи и килока­лорий. Поэтому они и дают быстрый эффект похудения, который может быть хорош для фигуры, но вредит организму, и не только в физическом плане. Как мы уже сказали, чело­век худеет за счет своих резервных возмож­ностей, его организм испытывает стресс, со­ответственно уменьшается выработка эндорфина (гормона радости). Хочешь не хочешь, а нос повесишь.

К тому же тот факт, что вы должны огра­ничивать себя в выборе пищи — сегодня я на завтрак съел одно яйцо, один апельсинчик и сухарик, а на обед съем то и то... и ни шагу в сторону, травмирует психику. Большинство диет исключают возможность праздничных столов. А если во время сидения на диете вас неожиданно пригласили в гости?!

Конечно, придется чем-нибудь одним жерт­вовать! Кроме того, строгий режим, при кото­ром, даже если очень хочется, нельзя разре­шить себе хотя бы маленькую конфетку, точ­но не пойдет на пользу и чреват депрессией. А ведь получать радость от пищи, особенно для людей с избыточным весом, вещь такая же важная, как, например, общение для любите­лей поговорить.

Совет. Если вы всерьез решили заняться собой, то вместо диеты (то бишь временного ограничения в питании) перейдите на рацио­нальный режим питания. Его может соста­вить только врач-диетолог.

«Чувство голода перетерплю»

Не стоит себя обманывать. Если вы сели на диету, при которой после каждого приема пи­щи чувствуете себя голодным, — эта диета не для вас! Кроме того, общеизвестно: правиль­ное похудение должно быть комплексным и включать в себя физические нагрузки. Так что при выборе схемы питания в меню важно предусмотреть и возможные энергозатраты.

Согласитесь, если человек, например, по­работал в тренажерном зале или поплавал в бассейне, у него аппетит уже совсем не тот, что после чтения книжки лежа на диване. Правильный рацион похудения в таких случа­ях предусматривает употребление большего количества углеводов, то есть богатых ими овощей и фруктов, молочных продуктов, ко­торые дают насыщение и нормализуют белко­вый баланс.

Совет. Помимо описанных нюансов, гра­мотный диетолог при составлении вашей схе­мы питания должен учесть множество других факторов: возраст, сексуальную активность, гормональный статус, уровень сопротивляе­мости инфекциям и стрессам и пр. А также расписать необходимое количество антиок­сидантов, витаминов и микроэлементов.

«Пищевой непереносимостью — по иммунитету»

Бывает, что при самостоятельном выборе диет, в которых доминирует один продукт, люди сталкиваются с серьезной проблемой. А именно — пищевой непереносимостью. Съе­дая, допустим, яйца или капусту дня три под­ряд, такие диетчики начинают жаловаться на головную боль, запоры, депрессию, усталость, бессонницу, сыпь на коже и другие неприят­ные явления.

И хорошо, если они сразу обращаются к квалифицированному врачу — одной скрытой проблемой меньше. Но если они списывают эти недомогания на какие-то маловажные при­чины, то лишь загоняют себя в аллергическое состояние, подрывая обмен веществ и имму­нитет.

Совет. Садитесь на диету только после необходимого обследования у врача. Пища при этом должна быть вкусная и разнообразная. Если по нашему совету телятину, которую вы вчера ели отварной, сегодня замаринуете, например, в гранатовом соке, а завтра приго­товите по-ирландски, выглядеть такая еда будет аппетитно и не надоест.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Шесть диетических ошибок:

  1. Еще шесть инструментов
  2. Какие шесть картинок?
  3. Сизанов А.Н.. Типология ошибок в деятельности педагога-психолога, 2006
  4. Решка: шесть способов показать
  5. Метод анализа ошибок в работе специалиста
  6. Шесть мыслительных шляп
  7. Диетическое питание
  8. Шесть возможностей видеть? Ну и что?
  9. Шесть способов видеть
  10. Причины ошибок в диагностике ЖДА
  11. ТИПОЛОГИЯ ОШИБОК В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА
  12. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОШИБОК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ
  13. Комментарий к методу разгрузочной диетической терапии (лечебное голодание)
  14. У истоков проблемы формирования врачебных ошибок
  15. С пылу с жару, или Грибы в шесть ходов
  16. Диетические кормовые средства
  17. 10 ошибок при оказании первой помощи
  18. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК В РАБОТЕ НАЧИНАЮЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ