загрузка...

Шаг 1. Подготовка сознания: вхождение в программу

Функциональная медицина — это медицина широких взглядов, черпающая знания из древних источников, а при необходимости использующая самые прогрессивные технологии

Каждый раз, намереваясь улучшить какой-либо аспект своей жизни, вы сначала составляете план действий и готовитесь к их осуществлению. Моя программа не составляет исключения из этого правила. Хотя следовать ей довольно просто, после того как вы начали ее, вам придется на время изменить неко­торые свои привычки, и это может быть сопряжено с опреде­ленными трудностями. Потратив не­которое время на подготовку своего сознания, распорядка дня и, глав­ное, своего тела, вы максимально увеличите свои шансы на успех.

Габриэла обратилась ко мне после того, как несколько гастроэнтероло­гов не сумело помочь ей. У нее был диагностирован язвенный колит, являющийся аутоиммунным заболеванием. Она одна воспитывала двух маленьких детей, и ждать помощи ей было неоткуда. Главная ее проблема заключалась в том, что из-за нарушений работы кишечника она не могла пропустить ни одного общественного туалета, попадавшегося ей на пути. Последней каплей стал случай, когда она не могла поки­нуть туалет в супермаркете, куда пошла с детьми за покупками.

Спустя неделю проведения программы она вновь пришла ко мне и сказала, что хочет прекратить очищение. Дело было в том, что, хотя она начала чувствовать себя лучше, приготовление ле­чебного питания отнимало у нее много времени. Ее позывы поч­ти полностью исчезли, но она, похоже, успела забыть, сколько времени проводила в туалетах всего неделю назад. Я напомнил ей о нашей первой беседе, когда она рассказывала мне о своей проблеме и о разочаровании в медицине. По выражению ее лица я понял, что она все осознала. Мы больше никогда не возвраща­лись к теме времени, необходимого для приготовления здоро­вой пищи. Без единой жалобы Габриэла провела трехнедельную программу. Она до сих пор соблюдает элиминационную диету и продолжает совершенствовать свое здоровье.

Мысли о цели, к которой он стремится, укрепляют пациента в его решимости придерживаться необходимых изменений в поведении. Если у вас это не получается, самоосуждение и самонаказание не помогут. Чувство вины так же токсично, как и вызываемые им эмоции.

Если вы приходите к выводу, что терпите неудачу, взгляните на это как на возможность научиться избавляться от чувства вины, будто оно представляет собой материальный токсин. Неудача — это всего лишь свидетельство стремления к цели. Практика приносит совершенство. Правильный настрой имеет огромное зна­чение для проведения данной программы и укрепления вашего здоровья.

Одним из первых пациентов, прошедших очищение, был мой друг Моше. Он внимательно выслушал мои инструкции и сказал с серьезным выражением лица:

— Алекс, я никогда не смогу сделать это.

— Почему? — спросил я его.

— Я не могу жить без хлеба, — ответил он.

Я ответил ему то, что потом говорил сотням других пациен­тов:

— Не думайте об очищении как о чем-то, что отныне при­дется делать до конца ваших дней, что навсегда изменит ваш рацион и образ жизни. Такая перспектива ошеломляет и обескураживает большинство людей. Воспринимайте это как эксперимент. Если вы принадлежите к 90% населения, которые едят, пьют и живут, руководствуясь исключительно сво­ими желаниями, сознание того, что после этого эксперимента можно бу­дет вернуться к прежней жизни, при­даст вам решимость. Однако я почти на 100% гарантирую, что после осу­ществления программы вы сами измените свой образ жизни. Вполне возможно, вам не захочется возвращаться к прежнему питанию и былым привычкам. Это со­всем иначе, чем когда от вас этого требуют.

Не нужно ждать, пока токсины будут выведены на всей планете — может быть слишком поздно. Не нужно полагаться на лечение симптомов. Не нужно прекращать поиск эффективного средства устранения повреждений, причиненных жизнью в нашем токсичном мире — действуйте!

Как и все стоящее в жизни, эта программа требует прилежа­ния и дисциплины. Первые три дня могут даться с трудом, но большинство людей очень скоро приспосабливается к ограни­чениям в выборе пищи и ее количестве. Через неделю они уже говорят, что не понимают, как могли раньше есть так много. Зачастую они с удивлением отмечают, что придавали питанию слишком большое значение. Программа детоксикации помогает понять, в чем реально нуждается ор­ганизм, чтобы нормально функцио­нировать, и насколько вредно наше стремление к излишествам.

Если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем приступать к любой программе детоксикации

Из собственного опыта я знаю, что люди, проводящие программу, меняются к ее завершению. Коренным об­разом изменяется их отношение к еде. Происходит перенастройка их вкусовых рецепторов, в результате чего у них появляется склонность к более здоровым и более на­туральным продуктам. Это совсем другое, нежели когда вы знаете, что натуральные продукты полезны, но принуждаете себя употре­блять их. Вспомним изречение «Вы едите то, что вы есть».

Природа и питание

Трехразовое питание — сравнительно недавнее изобретение в истории человечества. На протяжении тысячелетий наши гены эволюционировали в мире, где чередование изобилия пищи и голода были нормой жизни, поэтому человеческий организм со временем приобрел способность запасать излишки пищи в пе­риоды ее изобилия, чтобы использовать их в качестве источника энергии в периоды недостатка. За последние 150 лет индустриа­лизация производства пищевых продуктов сделала излишки но­вой нормой, но наши гены не могут быстро адаптироваться к ней. Они все еще делают запасы при каждом удобном случае, а такие случаи в современных условиях предоставляются постоян­но. Этот разрыв между сложившимся внутренним устройством и быстрыми внешними изменениями лежит в основе многих проблем, связанных с питанием.

Продукты, способствующие поражению токсинами и разви­тию хронической усталости, такие как хлеб и сахар, обладали магнетической притягательностью для Моше и многих других до проведения ими очищения.

Но избавившись от вредных хи­мических веществ и добавок и отказавшись от сахаров, простых углеводов и стимуляторов, они настолько изменили свою вну­треннюю среду, что утратили былые пристрастия. Их органы чувств, очистившиеся от химических веществ и сахаров, нахо­дят более привлекательными свежие продукты. Они «слышат», что их организм отдает предпочтение натуральной пище. Ярко­зеленая брокколи вдруг начинает доставлять удовольствие, какое прежде доставляло только мороженое.

Улучшение внутренней среды организма гораздо более эф­фективно для отказа от вредных привычек питания, нежели одна лишь сила воли или сила позитивного мышления. Это универсальная истина: будучи здоровыми и бодрыми, вы жаждете высококачественной пищи, которая поддерживает это состояние.

Если инстинкт подталкивает вас к осуществлению программы детоксикации, но вам нужна мотивация, понаблюдайте за людь­ми на улице, в супермаркете или в аэропорту. Насколько здо­ровым и счастливым выглядит любой из них? Слишком много откровенно больных людей. У половины американцев рано или поздно разовьются сердечно-сосудистые или онкологические за­болевания. У другой половины, по всей видимости, будут дру­гие болезни и расстройства, которые продолжат поддерживать статус фар­мацевтической отрасли как самой прибыльной отрасли всех времен. Поэтому, размышляя о том, сможете ли вы успешно провести программу очищения, задайтесь вопросом: хоти­те ли вы стать очередной единицей в статистических данных о плачевном состоянии здоровья населения? Если вы делаете то, что делает большинство людей, и едите то, что ест большинство людей, можно ли ожидать другого исхода?

За последние 150 лет индустриализация производства пищевых продуктов сделала излишки новой нормой, но наши гены не могут быстро адаптироваться к ней

Я познакомился с Фрэнком, сорокадвухлетним жителем Нью- Йорка, спустя шесть месяцев после того, как он подвергся опе­рации по удалению желчного пузыря. Хотя он выглядел немного одутловатым, лечащий врач считал его полностью здоровым. Но Фрэнк себя таковым не ощущал. Его беспокоили боли в живо­те неизвестного происхождения, и он жил в состоянии постоян­ной тревоги, опасаясь, что так проявляет себя злокачественная опухоль. Поскольку никто ничего иного ему не рекомендовал, он продолжал употреблять большое количество мяса, жирную пищу, молочные продукты и алкоголь. Все это заполняло его встревоженный желудок и на время успокаивало сознание и душу.

После тщательного осмотра я удостоверился в том, что Фрэнк обладает сильной конституцией и в целом восстановился после операции, но симптомы, о которых он сообщал, свидетельство­вали о серьезных изменениях микрофлоры кишечника. Крахмал откровенно больных людей. У половины американцев рано или поздно разовьются сердечно-сосудистые или онкологические за­болевания. У другой половины, по всей видимости, будут другие болезни и расстройства, которые продолжат поддерживать статус фар­мацевтической отрасли как самой прибыльной отрасли всех времен. Поэтому, размышляя о том, сможете ли вы успешно провести программу очищения, задайтесь вопросом: хотите ли вы стать очередной единицей в статистических данных о плачевном состоянии здоровья населения? Если вы делаете то, что делает большинство людей, и едите то, что ест большинство людей, можно ли ожидать другого исхода?

Я познакомился с Фрэнком, сорокадвухлетним жителем Нью- Йорка, спустя шесть месяцев после того, как он подвергся опе­рации по удалению желчного пузыря. Хотя он выглядел немного одутловатым, лечащий врач считал его полностью здоровым. Но Фрэнк себя таковым не ощущал. Его беспокоили боли в живо­те неизвестного происхождения, и он жил в состоянии постоян­ной тревоги, опасаясь, что так проявляет себя злокачественная опухоль. Поскольку никто ничего иного ему не рекомендовал, он продолжал употреблять большое количество мяса, жирную пищу, молочные продукты и алкоголь. Все это заполняло его встревоженный желудок и на время успокаивало сознание и душу.

После тщательного осмотра я удостоверился в том, что Фрэнк обладает сильной конституцией и в целом восстановился после операции, но симптомы, о которых он сообщал, свидетельство­вали о серьезных изменениях микрофлоры кишечника. Крахмал и сахар, составлявшие значительную часть его рациона, при под­держке принимавшихся в больнице антибиотиков, анестетиков и болеутоляющих средств уничтожили большинство полезных бактерий. Эти токсины способствовали возникновению дисбак­териоза, и теперь размножившиеся в кишечнике дрожжи вы­деляли токсины, вызывавшие метеоризм и боли в животе. Хуже того, в результате этого воздействия у него усилилось пристра­стие к продуктам, содержащим большое количество крахмала и сахара.

После проведения моей программы у Фрэнка, к его немало­му удивлению, восстановился уровень энергии, повысилось настроение и начали утихать боли в животе. Вернув в свой рацион напитки с кофеином, красное мясо, молочные про­дукты и алкоголь (1-2 раза в неделю), он обнаружил, что у него вновь началось раздражение пищеварительной систе­мы и появились боли в животе. Чем меньше этих продуктов он употреблял, тем меньше у него болел живот.

Тогда Фрэнк понял, что неправильно истолковывал послания своего организма: боль была не признаком опухоли, а сигналом бедствия из раздраженного и воспаленного кишечника. Благо­даря проведению детокс-программы у него исчезло пристрастие к нездоровым продуктам, и возродилась вера в свое здоровье. Расчистив завалы мусора в организме, Фрэнк начал испыты­вать склонность к совсем иной, нежели прежде, пище. Теперь его привлекали свежие овощи и другие натуральные продукты, способствовавшие хорошему самочувствию и ясности сознания.

Кроме того, он начал посещать гимнастический зал. Однажды Фрэнк сказал мне: «Наконец-то я почувствовал, что прислуши­ваюсь к своему организму и владею им. Я то, что я ем, и я ем то, что я есть!»

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Шаг 1. Подготовка сознания: вхождение в программу:

  1. Шаг 2. Подготовка жизни: распорядок дня
  2. Шаг 3. Подготовка организма: исключение раздражителей
  3. Программа обследования больных с измененым состоянием сознания
  4. Программа психологического исследования экологического сознания военнослужащих
  5. Теоретическая подготовка исследовательской программы
  6. Методика подготовки и программа становления преподавателя военной кафедры
  7. Авторская программа по подготовке специалистов к патриотическому воспитанию и формированию готовности юношей допризывного возраста к службе в Вооруженных силах.
  8. О ВХОЖДЕНИИ БОЛЕЗНИ
  9. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
  10. Аналитический паралич: шаг II
  11. Сцеживание: шаг за шагом
  12. Шаг 3: найти «где»
  13. Аналитический паралич: шаг I