СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТОКСИНЫ

Получая специальность кардиолога, я учился лечить сердеч­ные приступы и их осложнения. Именно эти критические моменты, требующие принятия быстрых решений и небольшого везения, и были тем, что больше всего привлекало меня в специ­альности кардиолога.

Спасение жизни — немедленный и очевид­ный результат лечения, и связанная с ним радость — ни с чем несравнимое чувство. Западная медицина обладает удивитель­ными технологиями, позволяющими открывать артерии и вос­станавливать приток крови к сердечной мышце. Ангиограмма, ангиопластика и стентирование доказали свою бесценность в си­туациях, когда решается вопрос жизни и смерти.

Тем не менее одних лишь технологических чудес, как и тща­тельной подготовки кардиологов, недостаточно. В США сердеч­но-сосудистые заболевания остаются убийцей номер один. Нам пока не удалось снизить уровень смертности в этой области. Чего нам не хватает? Америка вечно ищет преступника. Мы уже выявили многих из них. Мы называем их факторами риска. Чем больше их у вас, тем больше вероятность развития закупорки коронарных артерий, что может привести к инфаркту.

Классическими факторами риска являются диабет, курение, высокое артериальное давление, наследственная предрасполо­женность к инфаркту и высокий уровень холестерина. Суще­ствуют и другие, менее известные:

· Высокое содержание мочевой кислоты. Мочевая кислота — продукт переработки животных белков, раздражающий арте­рии и способствующий развитию сердечно-сосудистых забо­леваний. Кислотность вообще усугубляет эти заболевания.

· Высокое содержание липопротеина. Липопротеин представ­ляет собой тип жира, содержащегося в крови. Он в еще боль­шей степени, чем известный большинству людей плохой хо­лестерин, способствует закупорке артерий.

· Высокое содержание гомоцистеина. Гомоцистеин — продукт переработки некоторых белков. Если печень не полностью вы­водит его из организма, он накапливается и раздражает артерии.

Классическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются диабет, курение, высокое артериальное давление, наследственная предрасположенность к инфаркту и высокий уровень холестерина

Сравнительно недавно медицинское сообщество пришло к осо­знанию того, что воспаление является причиной большинства хронических заболеваний, особенно ишемической болезни серд­ца, или фактором, способствующим их развитию. Несколько лет назад в медицинских журналах начали по­являться статьи на эту тему. В одной из них приводились доказательства существования связи между воспале­нием десен и гниением зубов, с одной стороны, и сердечными приступами, с другой. В другой речь шла о связи между сердечными приступами и присутствием Helicobacter pylori — бактерии, которая селится на стенках желудка, вызывая хроническое воспаление и иногда язвы. Затем выяснилось, что диабет вызывается воспалительными процессами. Постепенно сложилась полная картина: воспаление стоит за всеми фак­торами риска, способствующими возникновению сердечных приступов.

И все равно врачи продолжали считать воспаление изоли­рованным локальным явлением: гингивит, артрит и простатит являются воспалением десен, суставов и простаты соответствен­но и представляют собой реакцию на травму, инфекцию или об­лучение.

Сегодня мы понимаем: воспалительная система может включаться системно: в крови, во всех тканях и органах. Если это происходит, первой выходит из строя та система организма, которая является слабейшим звеном. ЛПНП, плохой холесте­рин, можно рассматривать в качестве штукатурки, с помощью которой организм заделывает трещины на стенках артерий. Ког­да артерии трескаются, в них откладывается ЛПВП. Это начало ишемической болезни сердца, которая может закончиться ин­фарктом или хирургическим вмешательством.

В крови существует тонкий баланс между противовоспали­тельными факторами и факторами, способствующими вос­палению. Воспаление — чрезвычайно необходимая функция, и в нужный момент оно должно приводиться в действие. Бу­дучи включено постоянно, оно оказывает разрушительное влияние и поэтому после выполнения возложенной на него задачи должно незамедлительно выключаться.

Предполагается, что баланс поддерживается за счет поглощаемой пищи. Она должна содержать питательные вещества — противо­воспалительные и способствующие воспалению — в правильном соотношении.

Ненатуральные способы производства продовольственных продуктов — лишь часть проблемы. Другая часть — химические вещества, которые добавляются в пищу и пищеподобные продук­ты, прежде чем они окажутся на полках супермаркетов. Вспом­нив другие химикаты, которые делают современную жизнь столь очевидно удобной, вы начнете понимать, почему наше здоровье пребывает в таком плачевном состоянии, несмотря на то, что мы взломали генетический код и сделали другие невероятные откры­тия и изобретения в медицине. Понимание природы токсичности имеет первостепенную важность для выработки совершенно но­вого подхода к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку моя детокс-программа устраняет условия для возникновения воспаления, в результате ее проведения снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — ведь она способствует выведению из организма гомоцистеина и мо­чевой кислоты, а в предусматриваемом ею рационе отсутствуют вредные для артерий продукты, и восполняется дефицит магния.

Недостаток магния не только приводит к повышению арте­риального давления, что способствует развитию сердечно­-сосудистых заболеваний, но и нарушает баланс нервной си­стемы. Тревога и стресс возникают на более слабые раздра­жители. Это в свою очередь способствует воспалению, в ре­зультате которого в артериях образуются бляшки.

Разумеется, существует множество сценариев, когда развивается болезнь или расстройство, требующие немедленного вмешатель­ства. Когда горит дом, вы не тратите время на сбор документов. Вы тушите пожар. Это обыкновенный здравый смысл. Если у вас случился сердечный приступ, вы не идете заниматься йогой и не пьете чай с антиоксидантами. Вы хотите, чтобы вам срочно сде­лали ангиопластику в больнице.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТОКСИНЫ:

  1. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ
  2. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ
  3. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  5. Сердечно-сосудистые заболевания
  6. Сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания
  7. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  8. Анестезия при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях
  9. Реферат. Сердечно-сосудистые заболевания, 2010
  10. Эпидемиологические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний