загрузка...

Селен

Если дефицитом йода страдает большая часть населения России, то есть один микроэлемент, недостаток которого проявляется практический у всех! Это селен.

По данным Института питания РАМН более 80% населения России испытывают дефицит селена. Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена. Все­мирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют, селен, в тысячу раз меньше миллиграм­ма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг). Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки.

К сожалению, продукты питания не могут полностью обеспечить нас селеном. Это вещество попадает в растения из почвы, в которой его на территории России чрезвычайно мало. Да к тому же селен дополнительно губят удобрениями и тяжелы­ми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваи­ваемой форме.

Более всего селен знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кисло­рода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью рас­крыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ, спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.

В свое время этот крайне важный для здоровья микроэлемент даже казался мно­гим ученым настоящей панацеей от всех болезней. Его назначали в больших и даже гигантских дозах. Но через некоторое время стало понятно, что избыток этого веще­ства не менее вреден, чем его недостаток. Так что к его употреблению следует отно­ситься крайне осторожно.

Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие некоторых злокачественных образо­ваний.

Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.

Но главное его свойство - нормализация обмена веществ. Он необходим для син­теза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода.

Сейчас в аптечной сети присутствует более 100 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно самими фирмами-производителями. И, конечно, выбрать то, что нужно именно Вам, нелегко. Безрецептурный от­пуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, ин­тересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готово­го дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы по­лучаем далеко не всю необходимую информацию.

Итак, выбирая препарат, обратите внимание на следующие моменты.

Какова его химическая структура. Препараты первого поколения содержат селен в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побоч­ные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соедине­ний с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны, но, увы, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подроб­ную информацию о составе, ибо ей нечего скрывать, она гордится новыми техноло­гиями.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Селен:

  1. Особенности гистофизиологии щитовидной железы крольчих в первую половину беременности на фоне воздействия селенсодержащих препаратов
  2. ГИГИЕНА ПЛАНИРОВКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
  3. Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов.
  4. Анализ технологии производства пищевых яиц на ЗАО «Чебаркульская птица»
  5. ЧА-ЧА: ВОСЬМИНОГАЯ КОЗА (сказка про ОК'сЮМОРон)
  6. МИНЕРАЛЫ ПОМИМО ЖЕЛЕЗА
  7. Санитарная охрана водных ресурсов и объектов водопользования
  8. Вопросы по разделу: «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ»
  9. Коматозные состояния при острых отравлениях
  10. Микроэлементы
  11. Назначение и классификация консервирования
  12. Йод
  13. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
  14. Часть третья. Чисто про чудеса
  15. Вспомогательные и бытовые службы.
  16. Цели и задачи психологического воздействия на гражданское население
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ТРУДА
  18. Здоровье беременных