Считать калории или не считать?

Я начала этот раздел с рассказа о калориях. Им и закончу.

Диеты отлично помогают справиться с проблемами лишнего веса, но не подходят тем, кому сложно жить по инструкции.

Слишком свободолюбивым людям лучше выработать свой способ похудеть.

Придерживаясь всех изложенных мною выше принципов, можно снизить количество потребляемой пищи. Но чтобы знать наверняка, что вы не сбились с пути к идеальной фигуре, можно придумать собственную систему питания.

Допустим, вы не объедаетесь сладким, готовите себе все без масла - на пару или на гриле, - стараетесь не есть мучное. И тем не менее не можете похудеть. Вот, например, еще одна моя подруга Аня - полненькая с детства девушка - долгое время пыталась сбросить вес, пробуя то одну, то другую диету. Но каждый раз срывалась. Аня - дизайнер интерьеров, творческая личность. Ей трудно придерживаться расписания и есть творог, если хочется, к примеру, ветчины. В конце концов, Аня устала бороться с собой и решила, что не будет есть жирное или жареное, включит в свое меню побольше фруктов и овощей, а там посмотрит, что будет. Я поддержала ее в этом начинании, пожелав удачи.

image62

Аня начала новую жизнь. С утра она готовила себе фруктовый салат из бананов, вино­града и яблок, заправляя его йогуртом. На обед ела мясо или рыбу с гарниром. Ужин состоял из овощного салата с сыром. В перерывах Аня подкреплялась сухофруктами и орехами, ела черный хлеб, пила лимонад. Через полгода такого питания подруга замечательно себя чув­ствовала, но ей не удалось похудеть. «Странно, - удивлялась она в разговоре со мной по телефону. - Я ем только здоровую пищу, но никак не могу расстаться с лишними килограм­мами. Как думаешь, Ксюш, в чем дело?»

Я предложила ей в течение недели записывать все, что она съедает за день. Аня, как водится, начала с понедельника. Она завела себе специальный блокнотик, вносила туда каждый раз заметки, а в воскресенье мы встретились с ней в ресторане.

Мы внимательно изучили ее записи, и я поняла, в чем проблема. Аня каждый день ела больше, чем нужно.

Порция фруктового салата была огромной. К тому же виноград и бананы, из которых она готовила салат, - фрукты питательные, с большим количеством углеводов. За день Аня потребляла не 2000-2200 калорий, как нужно женщине, а все 3000. Она не задумывалась о том, что в 100 г орехов - 600-800 калорий, и только они одни могут испортить фигуру до неузнавания. И что если диетологи рекомендуют вместо белого хлеба есть черный, не нужно забывать - в черном хлебе тоже достаточно калорий. В одном кусочке - 100, а в двух уже 200, в сочетании с сыром и порцией масла выйдет 400 калорий, как в пачке печенья. А ведь это всего два бутерброда, ими невозможно наесться.

На следующий день (конечно же, это снова был понедельник) Аня начала не только записывать все, что она ест, но и считать калории.

На первый взгляд, это трудоемко - постоянно таскаться с блокнотом и фиксировать каждый «кус». Но через месяц подсчетов Аня сбросила пять килограммов!

Это был стабильный результат, она и дальше сбрасывала вес, не поправляясь, как после экстрадиет. Аня ела в день чуть меньше, чем нужно, - в общей сумме получалось 1700 калорий. Но зато она могла выбирать только любимые продукты, и даже не отказывала себе в обожаемом винограде, опять же, в чуть меньшем количестве, чем раньше.

Считать калории достаточно легко и поначалу даже интересно. Есть несколько нюан­сов подсчета.

1 Заведите специальный блокнот или отведите в рабочем блокноте место для записи. Носите его постоянно с собой.

2 В начале блокнота начертите таблицу калорийности основных продуктов, которые вы любите. Дополняйте ее по мере наполнения информации.

3 Калорийность любого продукта можно посмотреть в Интернете. Если два или несколько источников называют разные цифры, возьмите среднее арифметическое.

4 Заведите себе мерный стакан с пометками для муки, сахара, крупы и так далее или набор мерных ложек. Измеряйте все, что едите. Помните, что объем и вес - не одно и то же, и 100 г манной крупы не поместятся в 100-миллиметровый стакан.

5 Понадобятся также кухонные весы. Хотя можно обойтись и без них: понять, сколько граммов в одном фрукте или овоще можно, разделив общий вес покупки на количество пред­метов.

6 На этикетке любого продукта указана его калорийность, поэтому немного проще поначалу питаться едой, которую не нужно готовить: творожками, йогуртами, хлопьями.

7 Постарайтесь первый месяц питаться дома. Со временем вы привыкните считать и научитесь определять, сколько калорий содержится в ресторанных блюдах. Но сразу разо­браться трудно.

8 Если вы все же пришли в ресторан, закажите что-нибудь легкое. Во всех прилич­ных заведениях сегодня предлагается очень хороший выбор низкокалорийных, диетических блюд. Можно заказать салат, рыбку на пару, легкий суп. Калорийность посчитайте примерно: посмотрите, сколько в блюде грамм основного продукта, сколько - гарнира, использовалось ли масло. И сложите все эти данные.

9 Калорийность готового блюда - это сумма всего, что в него вошло. Например, пор­ция вареного риса: 80 г сухого риса (265 калорий) и 240 г воды (0 калорий). Сложнее всего считать суп. Не забывайте отмечать такие ингредиенты, как масло, сметана, приправы.

Если вы жить не можете без сладкого, но спокойно можете отказаться от мучного и любите овощи, то не придется себя сильно мучить. После низкокалорийного овощного салата можно съесть пирожное, и в сумме это составит столько же, сколько такой же салат, но с двумя бутербродами.

Постепенно вы научитесь регулировать свое меню в зависимости от предпочтений.


<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Считать калории или не считать?:

  1. Библия считает грехом развод супругов. Почему?
  2. Гипотеза №2: Вирус, вызывающий СПИД, намного старше, чем считалось ранее
  3. Должна ли я считаться с независимостью мужа, если мне постоянно хочется быть рядом с ним?
  4. Показатель младенческой смертности считается барометром (индикатором) социального благополучия людей , проживающих на данной территории
  5. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  6. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  7. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  8. Что происходит с человеком, если он виноват, но не отдает себе в этом отчета и не считает себя виноватым? Будет ли он наказан? Пожнет ли он то, что посеял?
  9. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  10. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  11. Моя мать уже более года лежит в психиатричес­ком институте в ожидании помещения в лечебное учреждение. Поскольку я являюсь единственным человеком, через которого она общается с внешним миром, то я чувствую себя обязанной заботиться о ней. Если не считать доверия, которое она мне оказывает, какой подарок я могу получить от этой ситуации? Наши отношения никогда не были близкими, практически их просто нет.
  12. Калории калориям рознь
  13. Калории
  14. Калории: кому сколько?