загрузка...

Рыба

Конечно, и среди рыб есть хищники, но мы не будем говорить об агрессорах. Рыба доста­точно активна в поисках пищи, хотя и не об­жора: подобно белке и птичке, ест мелкими порциями. Помимо ловкости и маневренно­сти, рыбка может проявлять чудеса активно­сти в борьбе за пищу. Обратите внимание, как происходит кормежка в аквариуме. Человек только подходит к их стеклянному домику, а вся стайка уже во всеоружии — ждут, суетят­ся. Вы бросаете немного корма, и рыбки молниеносно на него набрасываются. Кто не ус­пел, тот опоздал. Другой вопрос, чем именно питается наша рыбка. Рыба может питаться падалью, отходами, ей все равно. Неразборчи­вость в пище — главный минус этого архети­па. Ее родная стихия — вода — дарит ей плав­ность, определенную легкость, свободу, но ли­шает такого чувства, как обоняние, ведь под водой нет запахов. Это очень серьезный ми­нус в пищевом поведении, еда должна давать нам сигналы на всех уровнях — осязание, обоняние и так далее.

Существует довольно большое количество людей, считающих, что вода — их стихия. От­носящиеся к этому архетипу любят плавать, занимаются модным нынче дайвингом, посе-


щают бассейн или навязчиво мечтают об этом. Существует, кстати, довольно большая катего­рия Рыб, которые перманентно находятся в состоянии «я вот-вот куплю абонемент в бас­сейн». Если уж вы решили, что вы Рыбка, пла­вайте! Или займитесь хоть каким-нибудь спор­том, хватит прикладывать абонемент в бас­сейн к больному месту, лучше купите недоро­гую беговую дорожку. Но если вы уж дошли до бассейна, плавайте не абы как. Возьмите пару уроков у тренера, который научит вас правильно держаться на воде, а не просто переби­рать ногами. Иначе ваш остеохондроз и ваши килограммы так при вас и останутся, и вы на всю жизнь горько разочаруетесь в физиче­ских упражнениях, не успев толком позани­маться.

Мнят себя Рыбками и другие любители во­ды — водохлебы. Они прочитали где-то, что надо пить два — два с половиной литра воды в день, и пьют ее с упорством, хотя организм совершенно этого не требует. Другая разно­видность водопоклонников — люди, запивающие еду.

Раздувая таким образом желудок до неимоверных размеров, некогда приятная во всех отношениях Рыбка превращается в ог­ромную неподвижную Рыбину. К этой же па­тологической рыбьей стае принадлежат и подъедалы — те, кто не может пройти мимо пищи: они подчищают тарелочку за ребенком, пробуют все на шведском столе, едят за ком­панию и т.д. и т.п. Знаете, какая самая унылая, самая малоподвижная и одинокая рыба в аква­риуме? Сом. Опытный аквариумист специаль­но заводит эту рыбу-подъедалу, чтобы она со­бирала все, что валится на дно. И съедобное, и не очень.

Если вас не будоражит один только запах пищи, если вы знаете за собой такой грешок, как неразборчивость в еде, старайтесь почаще выныривать на поверхность: следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало то, че­го нет на дне морском, — зелень, фрукты, овощи.

Понятно, что такое свойство рыбы, как неизбирательность в пище, ни в коем случае не может быть рекомендовано, например, Шалтаю-болтаю, но Тот еще фрукт вполне может и попробовать примерить чешую, с тем чтобы разбудить себя, привлечь свое внимание к еде как таковой. Излишняя избирательность Того еще фрукта, его якобы тонкая настройка на запахи, цвет, форму подачи пищи на самом де­ле отвращает его от еды.

Обратить свое внимание на Рыбку можно и Млечным спутникам, то есть категории, близкой к нехищным млекопитающим. Как правило, наши «молочные» дамы любят срав­нивать себя с буренками и козочками, резвя­щимися на альпийском лужке. Все-таки пред­ставить себя Рыбками им было бы полезнее: чем день-деньской пастись, жуя жвачку, луч­ше сновать туда-сюда по бескрайним просто­рам моря-океана, подъедая то тут, то там мел­кими порциями съестное. Также трем психо­типам — Шалтаю-болтаю, Млечному спутнику и Сластолюбцу, иногда забывающим о том, что себя надо любить, — неплохо иногда представлять себя красивой аквариумной рыбкой: как-то разнообразить свой гардероб, проплыть красиво туда-сюда на зависть окружающим, но главное — не забыть изо всех сил работать плавниками, когда хозяин постучал пальцем по стеклу, предупреждая о том, что наступает время еды.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Рыба:

  1. Рыба как фактор передачи гельминтозов
  2. РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ
  3. Эпидемиологическая и гигиеническая оценка рыбы
  4. Пищевая и биологическая ценность рыбы
  5. Сравнительная характеристика морского языка и пангасиуса, реализуемого в торговой сети г.Троицка
  6. ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ И РАКОВ
  7. ВЕСТИБУЛЯРНОЕ ЧУВСТВО
  8. Заболевания, вызванные неправильным питанием: кариес, рахит, экзогенно-конеггитуционное ожирение, гипо- и авитаминозы, их профилактика
  9. Примерные однодневные меню при заболевании сердечно-­сосудистой системы (атеросклероз)
  10. Режим питания
  11. Рыбные продукты
  12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЯЛЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, СУШЕНОЙ, КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
  13. Признаки доброкачественной и недоброкачественной рыбы
  14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ РЫБЫ