Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова и толстый кишечник)

"Долгое время ученые не могли понять, какую роль толстый кишечник играет в нашем организме. И. И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен".

"В том, что Илья Ильич Мечников недооценивал роль толстой кишки, ничего удивительного нет. Действительно, если организм получает незаменимые аминокислоты с животными белками, а функции толстого кишечника никому не известны, то вполне естественно предположить, что он не так уж и нужен".

"Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть – незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, т. е. в мясе, поэтому человек просто обязан его потреблять, чтобы не умереть. Академик Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты в нашем организме, есть – это толстый кишечник. Точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты – микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины".

"Работы Уголева и его сотрудников позволяют объяснить, почему ошибался И. И. Мечников в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, прояснить вопрос, почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от мяса и рыбы. Это тот самый вопрос на засыпку, который апологеты калорийной теории всегда обходили, как кот лужу".

"Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен".

Казалось бы, все, что пишет Г. С. Шаталова (а все цитаты принадлежат ей), более чем убедительно. И со всем сказанным, казалось бы, нельзя не согласиться, если только не знать всей подноготной происхождения так называемых "заблуждений" И. И. Мечникова в истории с толстой кишкой.

Особенно трудно мириться с несправедливым упреком Галины Сергеевны, адресованным классику отечественной медицины, "в том, что он принял на веру без экспериментальной проверки постулаты калорийной теории".

Почему несправедливой? Да потому, что Илья Ильич Мечников в течение 30 лет наблюдал женщину, оперированную по поводу резекции, т. е. удаления толстого кишечника.

(Согласитесь, достаточно продолжительный эксперимент.) После чего он и сделал следующее заявление: "Тот факт, что человеческое существо могло исправно прожить более 30 лет без толстой кишки, вполне доказывает, что этот орган бесполезен для человека… даже вреден для здоровья и жизни, так как является излюбленным местом локализации злокачественных опухолей".

Так где же тут правда? А правда заключается в том, что эта женщина не умерла, и не умерла она потому, что верхние отделы ее желудочно-кишечного тракта, и в частности тонкого кишечника, сумели компенсировать потерю толстого кишечника. Несомненно, эта женщина имела либо повышенную, либо нормальную кислотность желудочного сока, что позволяло ей полноценно усваивать белки, т. е. она изначально была "мясоедкой". Будь кислотность ее желудка пониженной (не говоря уже о нулевой), иными словами, если бы эта женщина изначально была вегетарианкой, то вряд ли И. И. Мечникову пришлось бы так долго наблюдать уникальную по тем временам пациентку, и что уж совсем точно, он не стал бы объектом несправедливых упреков Г. С. Шаталовой.

Таким образом, из этой истории можно сделать следующий вывод. В жизни одних людей толстый кишечник играет очень важную роль, вплоть до того, что он становится необходимым условием их существования, а в жизни других эта роль не столь уж и важна (до такой степени, что толстого кишечника у них и вовсе могло бы не быть). К первой категории можно было бы отнести людей с ослабленной пищеварительной системой из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Ко второй категории следует отнести тех, у кого уровень соляной кислоты в желудочном соке выше нормы. Потерять толстую кишку для истинного вегетарианца равносильно смерти или то же самое, что для мясоеда лишиться желудка.

Можно предположить, что выдающийся, прямо скажем, геройский труд толстого кишечника у вегетарианцев – это компенсация за из рук вон плохую работу их желудка.

А можно также предположить, что ничего геройского в этом нет, как нет и плохой работы желудка. Просто это такой тип пищеварения, а именно – чисто вегетарианский.

В случае же откровенного потребления мяса роль желудка в процессе пищеварения неизмеримо возрастает. Само собой разумеется, в этом случае толстая кишка выполняет второстепенную роль, и это будет "плотоядный" тип пищеварения.

Но как тот, так и другой тип пищеварения – это все-таки крайности, а нормой является нормальный, смешанный тип пищеварения.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова и толстый кишечник):

  1. Состав микрофлоры толстого кишечника. Функции микрофлоры толстого кишечника
  2. Анатомия толстого кишечника
  3. Особенности толстого кишечника
  4. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
  5. Толстый кишечник
  6. III. РАК ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
  7. Воспаление толстого кишечника (колит)
  8. Толстый кишечник
  9. Микробный биоценоз толстого кишечника человека как дополнительный орган
  10. Строение и функции тонкой и толстой кишки. Врожденные аномалии кишечника
  11. Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами