Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Продукты: морковь 100 г, яблоки неочищенные без сердцевины 70 г, сметана 20 г, сахар 6 г.

Удалить у яблок сердцевину, нарезать их кусочками и нашинковать соломкой. Сырую морковь натереть на мелкой терке и смешать с яблоками. Заправить сахаром и полить сметаной.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 450 г помидоров, 1 яблоко, 1 столовая ложка

растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки.

Помидоры вымыть, вытереть, нарезать на тонкие ломтики или четвертушки, яблоко вымыть, натереть на терке. Добавить немного лимонного сока, соль. Приготовленные помидоры положить на блюдо, посыпать сверху тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, добавить немного растительного масла.

К этому салату вместо растительного масла можно использовать сметану.

МОРКОВЬ ПРОТЕРТАЯ

Продукты: 0,5 кг моркови, сахар, 2 чайных ложки сливочного масла, зелень петрушки.

Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать, положить в слегка подсоленную кипящую воду, когда станет мягкой, протереть через сито, развести молоком или водой, вскипятить, заправить по вкусу сахаром и перед подачей к столу положить масло.

САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Продукты: свекла 120 г, масло растительное 7 г.

Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.

ВАРЕНЫЕ КАБАЧКИ

Продукты: 1 кг кабачков, сахар, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточки, нарезать на продольные кусочки, сварить, положив в слегка подсоленный кипяток. Когда станут мягкими, отцедить, подать с панировочными сухарями.

ВИНЕГРЕТ

Продукты: картофель 25 г, свекла 25 г, морковь 15 г, масло растительное 8 г.

Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, затем очистить и мелко натереть. Подготовленные овощи соединить, добавить к ним растительное масло, посолить и хорошо перемешать.

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: картофель 130 г, зелень петрушки 6 г, сметана 15 г.

Картофель средней величины хорошо промыть, очистить, сварить на пару. Посолить во время варки через 1-2 минуты. Теплый картофель посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 10 г, сахар 7 г.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от плодоножек и соцветий, немного помять деревянной ложкой и соединить с морковью, добавить сахар, сметану, осторожно перемешать.

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ РЫБЫ ЗАЛИВНЫЕ

Продукты: 1 кг нежирной рыбы, 2 ломтика булки, 1 яйцо, молоко для размачивания булки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 0,5 столовой ложки для жаренья лука, немного желатина (3 листика), зелень петрушки, 3 стакана приготовленного для желе бульона.

Рыбу очистить, снять кожу, удалить кости, мякоть пропустить через мясорубку вместе с замоченной в молоке или воде и отжатой булкой и поджаренным на масле луком. Добавить масло, яйцо, немного соли. Массу перемешать и сделать фрикадельки величиной с каштан. Фрикадельки отварить в бульоне из отходов рыбы, охладить, выложить в салатник и залить бульоном, предназначенным для желе.

Перед подачей на стол заливное опрокинуть из салатника на блюдо и украсить зеленью петрушки.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП ПЕРЛОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: крупа перловая 20 г, морковь 15 г, картофель 40 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки 6 г, вода 370 г.

Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Затем добавить очищенные, вымытые, сваренные и протертые через сито овощи. Заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, вскипятить, посолить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью, положить кусочек масла.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Продукты: 1 л молока или смеси воды и молока, 90 г вермишели, сахар, сливочное масло.

В кипящую воду положить вермишель и варить 6 минут, воду слить, залить вермишель кипящим молоком или смесью воды и молока и, помешивая, варить до готовности, положить сахар, а при подаче на стол - кусочек сливочного масла.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Продукты: 300 г свеклы, 90 г моркови, 90 г зеленого лука, 250 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г зелени, 25 г сахара, 90 г сметаны, 1,6 л воды.

Свеклу и морковь нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть лимонной кислотой и припустить в небольшом количестве воды. Морковь припустить отдельно, соединить со свеклой, развести горячей водой, положить сахар, довести до кипения и немного охладить. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. При подаче на стол в тарелку положить половинку или четверть вареного яйца, сметану.

СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ

Продукты: сушеные фрукты 30 г, сахар 15 г, рис 35 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой и рассортировать по видам, крупные разрезать на 2-3 части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 20 минут, затем добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Продукты: картофель 200 г, вода 400 г, масло сливочное 10 г, 1/2 яйца, сметана 20 г, мука 7 г, зелень 7 г.

Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и охлажденную муку развести в 50 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус картофельный, отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, хорошо перемешать. Суп вскипятить, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУП ОВСЯНЫЙ

Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 300 г, масло сливочное 10 г, молоко 160 г, яйцо 1/2 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченное молоко.

Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, немного соли, сливочное масло.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 6 г, мука пшеничная 7 г, сметана 18 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки 5 г.

Мясо отварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при небольшом кипении 12 минут, заправить сметаной. За столом добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной петрушкой.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: рыба 100 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке или в воде батоном, хорошо вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать с растопленным маслом. Можно котлеты запечь в духовке.

РЫБА ОТВАРНАЯ

Продукты: рыба нежирная 250 г, лук репчатый 12 г, масло сливочное 5 г, корень петрушки 6 г, вода 220 г.

Подготовленную рыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить лук, корень петрушки и довести до кипения. В кипящую воду опустить куски рыбы и на сильном огне довести до кипения, затем на слабом огне продолжать варить рыбу 30 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, полить растопленным маслом.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

Продукты: на 100 г: вермишель 25 г, творог 25 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 штуки, сахар 15 г, масло сливочное 10 г.

Вермишель отварить в 400 г воды почти до готовности, откинуть на сито и переложить в тазик. В вермишель, остывшую до температуры парного молока, добавить яйцо, перемешать и половину ее положить в форму, смазанную маслом, на вермишель ровным слоем разложить творог, перемешанный с сахаром, на творог выложить оставшуюся вермишель, полить ее маслом и поставить запекать в духовку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Продукты: гречневая крупа ядрица 50 г, вода 100 г, масло сливочное 5 г.

Крупу всыпать в воду, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на средний огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ

Продукты: 1 стакан пшена, 2 стакана воды или пшена, половина

столовой ложки сахара, 100 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 2

столовые ложки сливочного масла.

Сваренную пшенную кашу поставить на 30 минут в духовку для упревания. Дать каше остыть, добавить яйцо, перемешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле.

Подать котлеты со сметаной.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ

Продукты: 1 стакан пшена, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, соль, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, масло.

Для начинки: 4 яблока или 2 стакана слив, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, чуть корицы.

Сварить вязкую пшенную кашу, охладить ее и добавить растертое с сахаром яйцо, перемешать.

Очистить свежие яблоки или сливы. Чтобы сливы было легче чистить, их нужно погрузить на несколько секунд в кипящую воду. Из яблок удалить сердцевину, из слив - косточки. Измельченные фрукты положить в кастрюлю, добавить масло, сахар, корицу и, помешивая, тушить, чтобы они немного разварились.

В подготовленную посуду для запекания выложить ряд каши, затем ряд фруктов и т. д. Верхний слой должен быть из пшенной каши. Сверху смазать растертым со сметаной яйцом, взбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке.

К запеканке подать сладкий соус или сливки с сахаром.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

Продукты: яйцо - 2 белка, молоко 60 г, масло сливочное 4 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

СОУСЫ СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: сметана 100 г, мука 12 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС БЕЛЫЙ

Продукты: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

Муку поджарить до светло - желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 10 минут.

ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ

Для фруктовых соусов можно использовать консервированные протертые фрукты, ягоды, соки.

Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, а из ягод удалить косточки, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктов фруктовым отваром из срезанной кожицы и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до конца тушения во фрукты добавить сахар.

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ НАПИТОК ДРОЖЖЕВОЙ

Продукты: дрожжи 50 г, хлеб ржаной 40 г, сахар 14 г, мед 14 г, вода 250 г, цедра лимона.

Ржаной хлеб нарезать тонкими кусочками, подсушить на противне в духовке. Сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа и процедить. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и небольшую лимонную корочку. Поставить в теплое место для брожения на 6 часов, затем поставить в холодильник.

При подаче на стол в напиток добавить сахар и мед.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Продукты: сушеные плоды шиповника 40 г, вода 300 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 4 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

НАПИТОК МОРКОВНО - ЯБЛОЧНЫЙ

Продукты: яблоки 40 г, морковь 80 г, сахар 20 г, вода 250 г.

Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях:

  1. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  2. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  3. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  4. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  5. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  6. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  7. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  8. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  9. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  10. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  11. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях