Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: рис 35 г, картофель 25 г, кабачки 15 г, вода 250 г.

Рис сварить в воде, протереть, развести горячей водой, добавить протертый отваренный картофель и отваренные протертые кабачки.

СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ

Продукты: рис 35 г, масло сливочное 6 г, сахар 4 г, 250 г воды или 1/3 молока и воды.

Подготовленный рис варить в воде на медленном огне не менее 1 часа до полного разваривания, процедить, добавить жидкую часть (воду с молоком) довести до кипения, добавить сливочное масло.

СУП - ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Продукты: картофель 170 г, масло сливочное 13 г, мука пшеничная 5 г, соль 1,5 г, сметана или масло 23 г, овощной отвар 250 г.

Для отвара: белокочанная капуста 10 г, морковь 5 г, петрушка 6 г, вода 290 г.

Для приготовления отвара овощи очистить, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут при закрытой крышке. Дать отвару отстояться 10 минут и процедить. Картофель сварить отдельно и горячим протереть, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, затем процедить и вновь довести до кипения. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

Продукты: овощной отвар 55 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.

Для приготовления соуса бешамель необходимо подсушить муку, смешать ее с овощным отваром, чтобы не было комочков, для чего в кипящий овощной отвар осторожно при постоянном помешивании влить разведенную водой муку. Как только соус закипит, его нужно снять с огня и процедить через сито.

СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 370 г, масло сливочное 14 г, молоко 160 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить сахар, сливочное масло, соль.

СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: молоко 250 г, рис 37 г, масло сливочное 6 г, сахар 4 г.

Рис отварить в воде, протереть, развести горячим молоком, добавить сахар, соль, масло.

СУП ГЕРКУЛЕСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 250 г, геркулес 30 г, сахар 4 г, масло сливочное

6 г.

В кипящую воду всыпать тонкой струйкой геркулес, несколько минут прокипятить, добавить горячее молоко и варить 45 минут до готовности. Добавить сахар, соль, сливочное масло.

СУП ПЕРЛОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: крупа перловая 20 г, морковь 15 г, картофель 40 г, масло сливочное 6 г, зелень 6 г, вода 370 г.

Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром, в который затем добавить очищенные, вымытые, сваренные и протертые через сито овощи. Заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, вскипятить, посолить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, трижды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

ПЮРЕ МЯСНОЕ

Продукты: говядина 110 г, соус бешамель 40 г, масло сливочное 5

г.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соус бешамель, хорошенько растереть. Подавать со сливочным маслом.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ

Продукты: говядина 110 г, батон 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 1,5 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить до готовности.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

Продукты: мясо говядины 80 г, молоко 15 г, батон 15 г, соль.

Приготовить котлетную массу, разделить ее на шарики и варить на пару или в воде. Готовые фрикадельки подать с соусом бешамель.

ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Продукты: мясо говядины 110 г, овощной отвар 50 г, мука 7 г, масло сливочное 5 г, сметана 5 г.

Мясо отварить до готовности, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом бешамель.

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

Продукты: рыба 140 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль 0,6 г.

Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку три раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки и осторожно ввести взбитые яичные белки. Смазать формочку маслом, положить в нее подготовленную массу и довести до готовности, закрыв крышкой.

КНЕЛИ РЫБНЫЕ

Продукты: рыба 170 г, батон 10 г, яичные белки 5 г, соль 0,6 г, молоко 35 г.

Рыбу освободить от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой 3 раза, добавить намоченный в молоке батон, хорошо вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели с помощью двух столовых ложек. Опустить кнели в кипящую воду или овощной отвар, довести до готовности.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: рыба 90 г, молоко 30 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г, соль.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке батоном, солью, хорошенько вымешать.

Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать котлеты, полив их подогретым сливочным маслом.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог некислый свежий 110 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ

Цельное молоко подогреть до 60 градусов (1 литр), добавить 5 г молочнокислого кальция. Постоянно помешивая, нагреть до 90 градусов. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

2 вариант.

В подогретое до 60 градусов молоко добавить 2 столовые ложки 3 % столового уксуса, нагреть до 90 градусов, оставить смесь на 15 минут для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

Продукты: яйцо - 2 белка, молоко 65 г, масло сливочное 3 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Продукты: кабачки 320 г, молоко 25 г, мука 15 г, яйцо 1/2 штуки.

Кабачки отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, соль, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: морковь 190 г, молоко 35 г, вода 30 г, мука 12 г, сахар 7 г, масло сливочное 8 г, половина яйца.

Морковь отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, сахар, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару 35 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ

Продукты: крупа гречневая 70 г, вода 160 г, молоко 55 г, масло сливочное 7 г.

Для приготовления каши крупу нужно предварительно отварить в течение 15 минут в воде, затем добавить горячее молоко и доварить кашу, затем протереть через сито.

Таким же образом готовят каши из перловой, овсяной и рисовой

круп.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: молоко 160 г, вода 120 г, геркулес 50 г, сахар 9 г, масло сливочное 9 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 минут, долить горячее молоко и продолжать варить на слабом огне до готовности. Затем протереть через сито и прогреть на водяной бане.

ВЕРМИШЕЛЬ В МОЛОКЕ

Продукты: молоко 110 г, вермишель 15 г, масло сливочное 5 г, сахар 7 г.

В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло, сахар и осторожно перемешать.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ И ТВОРОГА

Продукты: вермишель 30 г, молоко 30 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, творог протертый 35 г, яйцо 1/4 часть, вода 500 г.

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать воде стечь и охладить. В охлажденную вермишель добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно перемешать. Глубокую сковороду смазать маслом, переложить в нее вермишель и поставить в духовку для запекания. Готовую запеканку смазать растопленным маслом.

ПУДИНГ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ С МЯСОМ

Продукты: говядина 110 г, молоко 50 г, вермишель 55 г, сметана 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/10 штуки.

Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом. Готовить на пару или запекать в духовке. Готовое блюдо подать со сливочным маслом или сметаной.

СОУСЫ

СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 50 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 6 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло - желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

СОУС БЕШАМЕЛЬ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Продукты: овощной отвар 55 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.

Для приготовления соуса бешамель необходимо подсушить муку, смешать ее с овощным отваром, чтобы не было комочков, для чего в кипящий овощной отвар осторожно при постоянном помешивании влить разведенную водой муку. Как только соус закипит, его нужно снять с огня, остудить и процедить через сито.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: сметана 55 г, мука 7 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

НАПИТКИ

ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА

Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 260 г, сахар 15 г (добавлять перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 4 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

Продукты: 200 г ягод (виноград, смородина и др.), 1,5 стакана воды, 40 г картофельного крахмала, сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

ЯБЛОЧНЫЙ МУСС

Продукты: 300 г яблок, 10 г желатина, 2 белка, сахар.

Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях:

  1. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  2. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  3. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  4. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  5. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  6. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  7. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  8. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  9. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  10. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  11. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  12. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  13. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  14. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях