Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубной, белково­пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы: из разных овощей, борщ, щи, окрошка мясная и овощная, свекольник; бульоны мясные, рыбные, грибные слабые, нежирные с овощами, разрешенной крупой, фрикадельками, картофелем.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски, диетическая колбаса, отварной язык.

Блюда из рыбы: отварная, запеченая, иногда жареная рыба нежирных видов. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Несоленый, нежирный сыр.

Блюда из яиц: яйца всмятку, белковые омлеты.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Блюда из овощей: картофель с учетом нормы углеводов.

Предпочтительнее капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.

Закуски: салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, винегреты, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости: свежие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Соусы и пряности: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица ограниченно.

Напитки: кофе с молоком, чай с молоком, чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло - в блюда. ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона исключают: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой супы, а также супы с рисом и лапшой; жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивают желтки яиц; исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия; исключают соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Рекомендуемые продукты и блюда
  2. Рекомендуемые продукты и блюда
  3. ОСОБЫЕ БЛЮДА, ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
  5. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов при сердечной недостаточности IIб - III степени
  6. Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIa степени
  7. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  8. ТВЕРДЫЕ БЛЮДА
  9. Витаминные блюда
  10. ЖИДКИЕ БЛЮДА
  11. Блюда из топинамбура
  12. Блюда из пресного теста