Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIa степени

Предлагаемые продукты и блюда должны способствовать восстановлению нарушения кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Они улучшают выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ

Питание с ограничением поваренной соли до 5-6 г (2-3 г содержится в продуктах и 3-5 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели). Суточный рацион содержит 90 г белка (из них 50 г животных), 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 400 г углеводов. Калорийность 2500 ккал. Масса рациона 2 кг. Рекомендуются продукты, богатые солями калия и витаминами: молоко, молочные изделия, фрукты, овощи, соки из них, творог, треска, овсяная каша и др.

Исключаются: вещества, возбуждающие центральную и сердечно­-сосудистые системы - все виды алкогольных напитков, крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад; мясные, рыбные и грибные навары; острые блюда, копчености; продукты, богатые холестерином (мозги, икра, внутренние органы животных). Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ

Все блюда готовят без соли. При слабо выраженных отеках разрешается пищу подсаливать из расчета 1 чайная ложка соли (1 чайная ложка соли - 5-6 г) на 2 дня. Мясо и рыбу отваривают в воде или готовят на пару. Допускается последующее обжаривание. Жирные блюда исключаются.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит, сухари из белого хлеба.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы: 250-500 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (измельченными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. Супы заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. Мясо очищают от сухожилий и пленок, отваривают, потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограничено - отварные колбасы типа докторской.

Исключают: жирные сорта мяса, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Блюда из рыбы: нежирные виды (судак, треска, щука, навага, хек, др.), вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, картофель. В ограниченном количестве зеленый горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь. В блюда - зеленый лук, укроп, петрушка.

Исключают: соленые, маринованные, квашенные овощи; шпинат, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: натуральное молоко при хорошей переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Сметана и сливки только в блюдах в ограниченном количестве в счет нормы жиров, сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3-х штук в неделю) для добавления в блюда. Из яичных белков паровые и запеченные омлеты, снежки.

Исключают: жареные, вкрутую.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, крупяные котлеты, отварная вермишель.

Исключают: бобовые.

Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегрет с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная, сыр и вымоченная сельдь (1 раз в неделю).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды: кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель;

кремы, фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия. Калием особенно богаты абрикосы (курага), изюм, инжир, чернослив, бананы, арбуз, дыни, цитрусовые, шиповник. Много калия в запеченом и сваренном в кожуре картофеле, в капусте. Капуста вызывает метеоризм, поэтому рекомендуется из свежей капусты готовить сок.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности: соусы фруктовые, овощные, белый соус без пассировки с добавлением сметаны, томатного сока, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла натуральные в ограниченном количестве.

Исключают: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры.

Напитки: чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки. Ограничено - виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIa степени:

  1. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов при сердечной недостаточности IIб - III степени
  2. Примерные однодневные меню при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I- II а степени
  3. ИЗМЕНЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ эхоКГ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  5. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  6. ФОРМУЛИРОВКА ДИАГНОЗОВ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  7. Примерные однодневные меню при заболевании сердечно-­сосудистой системы (атеросклероз)
  8. 15.РАССПРОС БОЛЬНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ЖАЛОБЫ (8 ОСНОВНЫХ), ИХ ДЕТАЛИЗАЦИЯ, МЕХАНИЗМ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  9. Принцип централизации кровообращения. Значимость ее в развитии адаптивных и компенсаторных реакций сердечно-сосудистой системы
  10. Реанимация и ИТ при острой сердечно-сосудистой недостаточности.
  11. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  12. Основные проявления в полости рта хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы
  13. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ