Реальные энергетические затраты на питание

Процессы, связанные с питанием, потребляют значительную часть дневного расхода энергии. Переваривание, поглощение, транспортировка питательных веществ в кровотоке и усвоение их клетками — все это очень дорогостоящие для организма про­цессы, не говоря уже о выращивании, сборе и переработке сель­скохозяйственной продукции, а также о зарабатывании денег на ее приобретение. Иногда мы тратим больше энергии на перера­ботку пищи, нежели получаем в результате ее усвоения.

Превращение пищи в топливо и строительные блоки для тканей является одной из самых энергоемких функций организма

Любое обильное застолье влечет за собой желание поспать, так как переваривание пищи расходует много энергии

Весь процесс пищеварения, от на­чала до конца, потребляет огромное количество энергии. Она расходуется на производство слюны и ферментов (во время проведения про­граммы очищения в вашем организме увеличится содержание ферментов за счет потребления больших количеств сырых про­дуктов, благодаря чему будет экономиться энергия и поддержи­ваться процесс пищеварения). Мышцы нуждаются в энергии для сокращения и проталкивания пищи в желудок, который должен выра­батывать пищеварительные соки и подавать переваренную пищу в ки­шечник. Поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают вещества, необходимые для ус­воения пищи, — инсулин и глюкагон соответственно.

Когда пища распадается на достаточно маленькие молеку­лы, они поглощаются стенками кишечника и поступают в кро­воток, после чего эти строительные блоки переносятся в разные части организма, где усваиваются клетками и используются для формирования тканей, осуществления химических реакций и в других целях. В итоге процесс пищеварения требует огромных энергетических затрат.

Процесс переработки пищи завершается примерно через 8 часов после ее приема.

Чем больше вы съедаете, тем дольше длится процесс переработки пищи и тем позже включается сигнал о начале детоксикации

Поскольку в условиях современной жизни в течение дня мы едим многократно, потребность в энергии носит постоянный ха­рактер. Зачастую ни на что другое ее просто не хватает. Вспом­ним традиционный ужин в День бла­годарения: единственный возможный вид деятельности после всего этого кулинарного изобилия — дремота.

Хотя у каждого имеется собственная теория, объясняющая столь резкое снижение уровня энергии — от вы­зывающего сонливость триптофана, содержащегося в мясе индейки, до увеличения содержания щелочи в крови в результате выработ­ки чрезмерного количества кислот в желудке, — факт остается фактом: любое обильное застолье влечет за собой желание по­спать, так как переваривание пищи расходует много энергии. Это свойственно животным всех видов. После удачной охоты и последующего пиршества львы спят по несколько дней.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Реальные энергетические затраты на питание:

  1. Энергетические затраты организма
  2. Методы изучения энергетических затрат организма
  3. Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.
  4. Энергетическая основа раздельного питания
  5. Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности, 1995
  6. Гигиенические требования к местам проведения закаливающих процедур. Профилактика и первая помощь при тепловом ударе, солнечном ожоге, переохлаждении, утоплении. Питание спортсменов различной специализации с учетом энергетических и пластических потребностей организма.
  7. Определение затрат на проведение ветеринарных мероприятий по ликвидации изучаемой болезни.
  8. Основы оценок эффективности затрат при производстве медицинских услуг
  9. Энергетический баланс
  10. риТориКа на демоГраФиЧеСКие и ГендернЫе ТемЫ и реальнаЯ ПраКТиКА
  11. Диагностика реальных психологических возможностей ребенка
  12. Предпосылки к экономическим оценкам эффективности затрат при оказании медицинской помощи населению
  13. Энергетическое и пластическое значение пищи
  14. Энергетическая оценка пищевого рациона.
  15. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  16. Энергетическая плотность
  17. Современные познавательные нормы военно-психологического исследования: возможные и реальные стандарты
  18. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
  19. Энергетическая оценка пищевого рациона
  20. Перераспределение энергетических потоков