Раздельное питание

Нельзя сказать, что при раздельном питании все так просто и можно есть, как захо­чется, не утруждая себя правилами. Как раз правил здесь много. Но они вполне обоснованы. Диетологи давно сошлись во мнении, что раздельное питание помогает нам систематизиро­вать приемы пищи и не есть все подряд в немыслимых комбинациях.

Основной принцип раздельного питания заключается в том, чтобы четко разграничить белковую и углеводную пищу. Блюда, которые состоят из белковых и углеводных продуктов одновременно, слишком сложны для усвоения организмом. Ведь для расщепления белков необходима кислотная среда, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

При переваривании сложной пищи организм, начинает активно вырабатывать оба вида ферментов, которые противодействуют друг другу. Когда человек ест комбинированные блюда, в организме остаются не до конца переваренные вещества, которые впоследствии начинают гнить, способствуют появлению жировых отложения и отравляют организм. А вот употребляемые отдельно друг от друга белковые и углеводные вещества быстрее усваива­ются и не нарушают общего кислотно-щелочного баланса.

Я вижу в такой системе питания два минуса.

1 Продукты по отдельности гораздо менее вкусные, чем вместе. Человечество потра­тило столько времени, придумывая новые блюда и соусы, а вам придется отказаться почти от всего съестного великолепия, которым гордится цивилизация.

2 Если питаться раздельно на протяжении длительного времени, организм понемногу отучается переваривать сложные блюда. Поев так пару лет, вы с трудом сможете осилить, например, пельмени.

С другой стороны, если вы склонны к полноте и хотите с нею бороться, забудьте о пельменях навсегда, так проще.

Чтобы было удобнее, для раздельного питания диетологи создали таблицу совмести­мости продуктов, в которой знаком «+» обозначено удачное сочетание продуктов, «0» - допустимое, «-» - неудачное (см. Приложение). Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Важно, что между употреблением несовместимых продуктов должно прохо­дить не менее двух часов.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Раздельное питание:

  1. Взвешенный анализ раздельного питания (показания и противопоказания к применению раздельного питания)
  2. Раздельное питание
  3. Технология раздельного питания
  4. Банальная критика раздельного питания
  5. Постулаты раздельного питания
  6. Энергетическая основа раздельного питания
  7. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  8. Химическая основа системы раздельного питания
  9. Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
  10. В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное
  11. Раздельное выращивание гусят-бройлеров
  12. Слитное и раздельное написание
  13. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  14. Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»