загрузка...

Разберемся по порядку

Для того чтобы худеть с умом, нужно хотя бы примерно представлять работу пище­варительного тракта. Давайте освежим знания, полученные во время школьного курса био­логии, ведь они помогут нам использовать все анатомические особенности тела для более эффективного похудения.

Как бы вы ни боялись стоматологов, наведите порядок во рту: миру нужны ваши улыбки, девушки!

Сначала пища попадает в ротовую полость. Там смачивается слюной и измельчается зубами. Очень важно тщательно пережевывать все, что вы едите, проглатывать большие куски нежелательно. Чем лучше еда измельчена, тем быстрее идут дальнейшие процессы обработки ее желудочным соком. Соответственно, на повестке дня появляется вопрос здоро­вья зубов - если вам больно жевать, если какие-то зубы отсутствуют, похудеть будет сложнее.

Еще один важный нюанс правильного питания связан с наслаждением пищей. Помните детскую поговорку «Когда я ем, я глух и нем»? Сейчас народная мудрость подтверждается научными исследованиями. Чем меньше вы отвлекаетесь во время приема пищи, чем больше сосредоточиваетесь на ее вкусе, на тщательном пережевывании, а значит, тем больше нае­даетесь. Давайте будем действовать эффективно, ведь современной женщине силы необхо­димы и для семьи, и для работы, и для досуга.

После пережевывания пища достаточно быстро оказывается в желудке - это вопрос нескольких минут. Через некоторое время после того, как желудок наполнен, в центр насыщения головного мозга поступает соответствующий сигнал. Учитывая эту небольшую отсрочку по времени, нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.

image37

Если вы в неподходящее время чувствуете острый голод, который нельзя утолить правильной пищей, лучше всего выпить стакан воды. Желудок наполнится и его рецепторы пошлют сигнал в центр насыщения.

Длина кишечника порядка 25 метров, поэтому пища там путешествует около шести­восьми часов. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы, которая выделяет ферменты, расщепляющие жиры и углеводы.

image38

Хорошая перистальтика, то есть сокращение стенок пищеварительного тракта, в значи­тельной степени зависит от пищи, которую мы едим.

Если в организм не поступает достаточ­ного количества клетчатки, в складках кишечника остаются кусочки пищи, которые разла­гаются и сильно вредят здоровью. Так что если вы не хотите наполнять организм токсинами, ешьте овощи и зерновые и при этом тщательно жуйте. В кишечник пища поступает в полу­жидком состоянии, и при достаточном измельчении во рту будет хорошо переварена.

У клетчатки также есть свойство адсорбировать токсины она понемногу собирает их и выводит из организма. Так что клетчатка нашему организму решительно необходима! Ее источниками служат зерновой хлеб, свежие овощи, например, листья салата и капуста, а вот в крахмалистых овощах ее меньше. Плюс клетчатки еще и в том, что она практически не несет в организм калорий. Кстати, что бы ни писали на упаковке производители хлебцев, этот продукт, кроме клетчатки, содержит существенное количество легкоусвояемых углево­дов.

Эти самые легкоусвояемые углеводы, как ясно из названия, практически не требуют переваривания и очень быстро всасываются в кровь. Они в первую очередь расходуются организмом на неотложные нужды, то есть на физическую и умственную работу. Источни­ками «быстрых» углеводов являются сахар, хлебобулочные изделия, макароны.

Прежде чем начать худеть, нужно разобраться со своим питанием.

Я давно интересуюсь этой темой, попробовала на себе многие диеты и системы здо­рового питания.

Информации о диетах безумно много в Интернете, и каждую из них рекламируют как уникальную, фантастическую и универсальную. То есть никаких индивидуальных уси­лий, она помогает всем. Я считаю, что нужно осторожно относиться к подобной рекламе. У каждой женщины свои особенности организма, нельзя всех уравнивать, в том числе в таком деликатном деле, как похудение. Но как все-таки разобраться в море рекомендаций и сове­тов?

Идея абсолютно всех диет одинакова. Диетологи придумывают некий вариант питания, позволяющий снизить количество калорий, потребляемых человеком за день.

Разница только в способах. Одни предлагают есть больше каш, вторые настаивают на капусте и свекле, третьи запрещают углеводы и так далее. Прежде, чем обсудить конкретные диеты, давайте с вами сначала разберемся в том, что такое калории.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Разберемся по порядку:

  1. Противовесы патриархальному порядку
  2. Иерархия стражей порядка
  3. Положение о порядке проведения патологоанатомических вскрытий
  4. О добровольном порядке удовлетворения требований поребителя
  5. УКРЕПЛЕНИЕ УСТАВНОГО ПОРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ НА КОРАБЛЕ (В ЧАСТИ)
  6. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДОМОГАНИЙ (в алфавитном порядке)
  7. О влиянии дурных изменений воздуха, противоположных естественному порядку вещей
  8. Положение о порядке организации и проведения клинико-пагологоанатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях
  9. О ПОРЯДКЕ БРАКОВКИ, НАПРАВЛЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ УТИЛИЗАЦИЮ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. Инструкция о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием ЛПУ
  11. Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи
  12. В моей семье я занимаюсь всем: домом, закупкой продуктов, детьми, их воспитанием, их образова­нием. Не понимаю, почему всем этим должна зани­маться только я. Мой муж говорит, что когда женщина занимается всем, то это — в порядке ве­щей. Но ведь и он несет за это ответственность, не так ли?
  13. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  14. Подлинные перемены
  15. Дисциплинарная ответственность
  16. Ясность мыслей и дел
  17. Еще шесть инструментов
  18. РАЗВИТИЕ И СТРОЕНИЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ