Пятиминутная медитация

В мире существует множество школ медитации, которые предлагают сотни различных методов. Описанный ниже спо­соб очень помог мне когда-то, и я всегда рекомендую его сво­им пациентам. Это упражнение занимает всего лишь 5 ми­нут.

Казалось бы, очень мало, но нужна немалая воля, чтобы даже столь недолго спокойно усидеть на месте. Оптимальное время для его выполнения — утро, сразу после пробуждения, пока локомотив мыслей в вашем мозгу не набрал полную ско­рость. Но лучше выполнять его в любое время дня, чем не вы­полнять вовсе.

Это упражнение чрезвычайно эффективно, если выполня­ется последовательно. Через несколько дней вы уже заметите перемены в вашем сознании. Может быть, вы начнете делать паузу, прежде чем включатся ваши прежние автоматические реакции, в том числе и те, которые способны доставить вам не­приятности или вызвать стресс в окружающей вас среде. Это еще одна возможность отказаться от токсичного мышления. Вы станете в большей степени осознавать настоящее, и окружаю­щие заметят это.

Благодаря медитации вам будет казаться, что время течет медленнее, и вы обнаружите, что можете сделать больше, чем за тот же период раньше

Выполняйте пятиминутную медитацию утром, сразу после того, как проснетесь, пока бытовые проблемы не захлестнули вас. Если утром не получается, то делайте тогда, когда есть время

Если вы не сумеете мгновенно отключать сознание и испытывать блаженство, о котором говорят йоги и дзэн-буддисты, не спешите с вы­водом, будто медитация не для вас. Как говорили мне мои учителя, это­му можно учиться годами, иногда и до конца жизни. Тем не менее пяти­минутное выполнение этого упраж­нения каждое утро на протяжении 21 дня разовьет у вас вкус к трансфор­мации, которая возможна, если по­следовательно практиковать медитацию. У всех это происходит по-разному, и объяснить это так же трудно, как передать вкус земляники. Нужно просто попробовать самому:

1. Сядьте на стул, держа спину прямо. Ступни должны нахо­диться под коленями.

2. Положите ладони на бедра и расслабьте руки. Смотрите пря­мо перед собой, но старайтесь не фокусировать взгляд ни на чем конкретном. Вместо этого замечайте все, что находится в комнате.

3. Сделайте глубокий вдох и начните ощущать ступни. Ощу­тите, как они касаются пола или подошв обуви. Ощутите температуру, влажность, текстуру носков. Явственно ощути­те ступни изнутри. Не думайте о них, а ощущайте их, чув­ствуйте их.

4. Сделав несколько вдохов и выдохов, перенесите внимание на икры и ноги. Точно так же ощутите и почувствуйте их на протяжении нескольких вдохов и выдохов.

5. Затем переносите внимание с одной части тела на другую, сначала на бедра, потом на ягодицы, живот, нижнюю часть спины, грудь, верхнюю часть спины, плечи, предплечья, ки­сти, шею, лицо и, наконец, голову.

6. Теперь охватите вниманием все свое тело в целом и проска­нируйте его, задерживаясь на несколько вдохов и выдохов на каждой его части. Эта практика укрепит вашу способность направлять внимание туда, куда вам нужно, и удерживать его там.

Заметьте, что как только вы садитесь, вас начинают одоле­вать разные мысли, стараясь украсть ваше внимание от тела. Просто скажите себе мысленно: «Спасибо за участие», — и направьте внимание обратно к телу.

Если вы испытываете дискомфорт и желание остановиться, продолжайте спокойно сидеть. Знайте: дискомфорт вызван не упражнением. Это происходит, когда вы осознаете свое скрытое состояние, ту подспудную тревогу, которую обычно не воспри­нимаете, поскольку ваше внимание совершенно отвлечено от собственного тела внешним миром. Осознание этого скрытого состояния является первым шагом к его уничтожению и обрете­нию энергии, которую оно растрачивает.

Обнаружив, что вы поглощены мыслями, и сумев хотя бы на секунду отвлечь от них внимание, спросите себя: «Кто решает, что эти мысли должны появиться? Если бы у меня был выбор, допустил бы я их в свое сознание?» Если ваш ответ отрицате­лен и вы понимаете, что эти мысли просто заскочили в созна­ние, захватив внимание и отвлекая вас от реальности, скажите им: «Спасибо за участие!» — и направьте внимание куда-нибудь в настоящее. Например, вы можете направить внимание на этот раз на ступни, и опять это означает не думать о ступнях, а ощущать их. Этот небольшой «шок» осознания размывает привыч­ные маршруты внимания, уводящие его от настоящего к беспо­рядочным мыслям. Выполняйте эту процедуру как можно чаще.

Ее можно применять в любой стрессовой ситуации, когда вы не один — во время деловой встречи или интервью, при устрой­стве на работу. Нервозность происходит от бессознательного мыслительного процесса интерпретации, суждения, оценки и ожидания. Этот процесс отвлекает внимание. Направляя внима­ние на свое тело или дыхание, вы отвергаете это нежелательное его использование и устраняете результаты этого использования. Возможно, в сложных ситуациях вам будет трудно вспомнить об этом методе. Начните применять его в простых ситуациях, по­степенно переходя к более сложным. Из личного опыта я знаю, что стоит на долю секунды ощутить присутствие сознания, что­бы вспомнить о методе и начать его применять, как энергетика ситуации тут же меняется, обычно к лучшему. Когда вы начинае­те в большей степени осознавать реальность, другие присутству­ющие чувствуют это. Они могут не осознавать, почему именно, но испытывают от этого облегчение. Как следствие, вам выказы­вается большее доверие и уважение, а деловая встреча получает дополнительные шансы завершиться успехом.

Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что регулярные медитации чрезвычайно благотворно влияют на фи­зическое здоровье. Для этого есть поддающиеся количественно­му определению причины: уменьшается содержание гормонов стресса, вырабатываются гормоны счастья, организм получает возможность отдохнуть и исцелиться. Вы призываете часть вни­мания или энергии, которая расходуется впустую, и направляете ее в организм, где внимание зачастую бывает нужнее всего.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Пятиминутная медитация:

  1. Медитация
  2. Медитация
  3. Вводный настрой на медитации
  4. Динамическая медитация (практика)
  5. Динамическая медитация (теория)
  6. Медитация на пламени свечи
  7. Другие способы медитации в программе «Ультра-рапид»
  8. Текст сеанса медитации
  9. Медитативные упражнения
  10. Обучение сотрудников спецподразделений приемам применения медитативных упражнений
  11. Что поможет в работе с бессознательным
  12. Краткий обзор программы
  13. Средства психической саморегуляции
  14. КРАТКИЕ ТОГИ
  15. Тренировочный комплекс
  16. Учись быть внимательным
  17. Дзен спорта
  18. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РИТМОГРАММЫ
  19. Приложение 1
  20. Сознание