ПЯТЬ ОШИБОК, ОТ КОТОРЫХ РАСПОЛНЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ВЫ

Но только условие: кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой... Тщательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня...

— Будьте любезны, — змеиным голосом обра­тился Филипп Филиппович к Швондеру, — сей­час с вами будут говорить.

Булгаков. «Собачье сердце»

Делать выводы всегда приятно, когда в основе их ле­жат железные, неопровержимые факты. Броня!

Такими доказательствами о составе пищи наших пред­ков стали исследования на основе изотопов.

Анализ изотопов, при котором сравнивают разные фор­мы одного и того же атома в костях, помогает установить источник белков в рационе. Теперь мы знаем, что выжить человечеству помогли рыба и мясо птицы. Неандерталь­цы, которые вместо средиземноморской диеты сделали ставку на мясо крупных животных, не дожили до наших дней.

В гонке эволюции победили мы,— вид homo sapiens.

На территории современной Москвы 9-10 тысяч лет назад жили наши пращуры, 90% белка которым давало мясо речной рыбы.

Почему сейчас, в отличие от советских времен, рыба в России стала стоить чуть ли не дороже мяса, — на то есть много причин. Но после распада СССР японцы и южно­корейцы стали есть рыбных блюд почти в 2,5 раза больше.

Странное совпадение, не правда ли?

Ошибка первая. Заменив формуле питания современ­ного человечества полиненасыщенных жиров рыбы и мо­репродуктов жирами животных — первая и главная из причин увеличения веса почти каждого второго гражда­нина цивилизованного мира.

О вреде излишнего употребления жиров знают все. Но вредны лишь некоторые их типы. А вот остальные — жизненно необходимы. Например, незаменимые жировые кислоты, содержащиеся в рыбе. Есть они и в растительном масле. Организм не способен вырабатывать их самостоя­тельно. К тому же без них нарушается жировой обмен, что на практике означает полную остановку «расплавления» подкожного жира под действием физических нагрузок.

Вот вам и парадокс: чтобы сжигать жир, нужны... жиры!

Лучшие источники полезных жиров — льняное, под­солнечное, оливковое, рапсовое масло и ненасыщенные жирные кислоты со странным названием «Омега-3», ко­торые содержатся в рыбе.

Но полностью отказываться от мясной пищи нельзя.

Кроме жиров мясо содержит в среднем 19% белка с незаменимыми аминокислотами, основными кирпичи­ками для построения идеального тела. Всего организ­му требуется 22 вида аминокислот, из них только 13 он может синтезировать сам; назовем эти аминокислоты родными, или самовоспроизводящимися. Остальные белки наше тело изготовить не может, и мы должны по­лучать их с продуктами питания.

Белки, содержащие все 9 незаменимых аминокислот, называются незаменимыми, или полноценными. Говя­дина и свинина, птица, яйца, молочные продукты т. е. основная пища человека, — вот главные и эффективней­шие источники полноценных белков.

Но в этих продуктах есть и такие вещества, как насы­щенные жиры, причем в количестве, значительно боль­шем, чем нам нужно.

Значит, часть их надо заменить растительной пищей. Овощи, крупа, злаки и особенно бобовые — отличные источники белков, называемых неполноценными, по­скольку в них содержатся многие, правда не все, амино­кислоты, в разных соотношениях.

Из бобовых только соя — единственный продукт в этом ряду, в котором есть все незаменимые аминокислоты; таким образом, соя является полноценным белком.

Обратите внимание, сколько белка в 100 г основных мясопродуктов.

Сорт мяса Белки Жиры Энергетическая ценность, ккал
Говядина 19 18 248
Свинина 17 21 265
Баранина 16 26 307
Курица 20 5 128
Гусь 18 19 253
Утка 16 29 337
Индюк 24 8 179

Полезные жиры из рыбы играют важнейшую роль и в поддержании высокого иммунитета. Когда газеты все­го мира запестрели статьями о приближающейся пан­демии птичьего гриппа, мы вспомнили, что во время знаменитой «испанки» (гриппа, который унес в начале прошлого века 20 млн. жизней), меньше всего постра­дали рыбацкие поселения. «Вычеркивая» рыбу из ди­еты, мы сами того не ведая, наносим мощнейший удар своему здоровью!

Некоторые хозяйки заметят, что с растительным мас­лом перебрать дневную норму жиров в 40-60 г проще простого. А вот если вы даже на четверть замените мяс­ные продукты рыбными, повышение веса вам не грозит. (Конечно, если вы не станете тратить сэкономленные жиры на подогрев пищи на сковороде или поедая салаты с жирными соусами).

А больше жиров нашему организму в течение суток и не нужно. Так считают большинство ученых из всех международных институтов питания.

Ошибка вторая. Резкое увеличение потребления углеводов, сначала сложных (крупы, зерновые, изделия из хлеба), а затем простых (сахаров и изделий с большим присутствием сахара) — вторая и не менее главная из при­чин увеличения веса современников нашего цивилизо­ванного мира.

Преобладавшие ранее представления о том, что в те пер­вые тысячелетия, когда стало развиваться земледелие и скотоводство, здоровье и питание людей неуклонно улуч­шалось, сейчас опровергнуто. С переходом от способа пи­тания по типу «охотника-собирателя» к типам, которые родило земледелие и скотоводство, появились и полу­чили развитие многие заболевания, редко встречавшие­ся у древних охотников-собирателей или вообще им не­известные.

Средняя продолжительность жизни в те архаические времена снизилась с 30-40 лет до 20-30 весен. В 2-3 раза увеличилась рождаемость, но одновременно выросла аб­солютная детская смертность, хотя относительный уровень ее, видимо не изменился, — меньше половины детей до­живали до того возраста, когда юношество в состоянии производить потомство.

Исследования костных останков раннеземледельческих народов показывают, что они имеют следы перенесенной анемии, недоедания, различных инфекций гораздо чаще, чем у охотников-собирателей. Конечно, это прежде все­го результат резко увеличившейся численности чело­вечества и их скопления на малых пространствах, но и дисбаланса питания, в том числе и при резком смещении в сторону потребления сложных углеводов (крахмала, в том числе).

С разделением людей на классы только верхушка пи­рамиды человечества была в состоянии использовать до­стоинства и не увеличивать недостатки зарождающихся новых генотипов питания.

Лишь в Средневековье в Европе наступил перелом, и средняя продолжительность жизни стала увеличиваться.

Сегодня мы унаследовали не только достоинства, но и недостатки основных элементов питания правящих клас­сов того времени (о недоедании и скудости пищи бедных крестьян знают большинство читателей).

В настоящее время в питании наших современников ха­рактерны высокоуглеводная и высокохолестериновая дие­та, широкое применение соли. Постоянная, на протяжении многих тысячелетий, низкохолестериновая диета охотников- собирателей развила в человеческом организме способность к интенсивному поглощению холестерина из пищи, когда его в еде было крайне мало. Но для наших современников такая способность становится фактором риска развития ате­росклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему эта способность в десятки раз ниже у женщин, неизвестно до сих пор. Главное, что опасность развития инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней в отрочестве и юности у девушек по сравнению с юноша­ми меньше в сотни раз.

Эффективное усвоение соли, бывшее полезным при ее недоступности, в современных условиях превращает­ся в фактор риска развития гипертонии. И сколько бы медики ни твердили, что соль — это белый яд, сахар — сладкий яд, потребление этих компонентов питания с каждым годом возрастает.

Потеря способности накапливания углеводов в нашем организме стала не достоинством, а огромным недостат­ком.

Что такое 400 граммов запаса углеводов (гликогена, т. е. глюкозы) в печени и мышцах? Почти ничто. При пре­вышении этой нормы человеческий организм тут же пе­реводит лишнюю глюкозу в жиры. Как сложно затем избавиться от таких запасов, вы знаете сами.

Ошибка третья. Недостаток клетчатки в рационе называют бичом современного пищеварения человека. К счастью, в последние годы диетологи всего мира все чаще стали акцентировать внимание желающих похудеть на этом моменте.

Что такое клетчатка? Это полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток.

Некоторые попу­ляризаторы называют эти пищевые волокна скелетом ра­стений.

Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, корнепло­дах, овощах, несколько меньше во фруктах и в ягодах. Клетчатка почти не переваривается ферментами желу­дочно-кишечного тракта человека и относится к группе балластных веществ.

Зачем она нужна организму? Почему она так важна, осо­бенно при диете? Чтобы ваши органы пищеварения рабо­тали нормально, необходимо, чтобы в потребляемых вами продуктах было не менее 20 г клетчатки за один прием пищи.

Тогда это приводит к следующим положительным резуль­татам и в диете, и в жизни:

+ Снижение усвояемости рациона и всасываемости стенок кишечника даже на несколько процентов не позво­ляет стенкам кишечника быстро расправляться с пищей, заставляя организм вырабатывать энергию из собствен­ных жиров. Что нам и нужно для похудения.

+ Клетчатка вызывает ощущение быстрого наполне­ния желудка и чувства насыщения, резко увеличиваясь в объеме от жидкости в кишечнике, а это немаловажный фактор в диете.

Кстати, при нашей диете, повторю еще раз, нужно пить жидкости не менее 1,5—2 литров в день.

+ Пектины, которые тоже являются пищевыми волокнами, способны связывать и выводить из организ­ма холестерин, радиоактивные вещества, тяжелые ме­таллы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др., случай­но или по злому умыслу попавшие в желудок с пищей или питьем), а кроме того, выводят канцерогенные ве­щества.

Все знают свойства активированного угля при легком отравлении. Результат действия клетчатки и пищевых во­локон во многом похож.

+ Если антибиотики при лечении кишечника убива­ют не только болезнетворные бактерии, но и полезную, необходимую микрофлору в тонкой кишке, то группа пищевых волокон помогает восстановить щелочной ба­ланс (pH) и способствует восстановлению этой микро­флоры при дисбактериозе.

+ Клетчатка помогает регулярно очищать кишечник, что немаловажно и для молодых, и не очень молодых уча­стников диеты. Тем более это важно для людей, ведущих «сидячий» образ жизни.

Бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику до 80 часов, а богатая пищевыми волокнами всего -12-18, не более.

+ Можно предположить, что постоянное потребление пищевых волокон (клетчатки, лингина, пектина и т. д.) приводит к снижению всасывания белков, жиров и угле­водов, что приводит к уменьшению энергетической цен­ности пищи и, соответственно, способствует худению.

+ Клетчатка и другие неперевариваемые пищевые во­локна способствуют снижению аппетита при отрицатель­ном стресс-факторе.

Наши рекомендации по потреблению клетчатки, т. е. неусвояемых углеводах, касаются прежде всего вклю­чения в рацион овощей.

Во фруктах тоже много пищевых волокон, но угле­воды в дарах сада, и прежде всего — фруктоза, усваива­ются намного быстрее. Это так называемые «быстрые» углеводы.

Активное поступление углеводов способствует мощ­нейшему выбросу инсулина из поджелудочной железы, который должен сахар в крови регулировать.

Но от мощного инсулинового удара клетки времен­но теряют чувствительность. Затаренный сверх нормы углеводами, организм бунтует от сахарного счастья. Тело начинает откладывать жиры про запас.

Отказываться от фруктов, конечно, нельзя, даже глу­по. Здесь как, и во всем, необходимо искать золотую сере­дину.

Но и без клетчатки и в диетах, и в обычном питании тоже нельзя. Посему ряд продуктов из перечня, приве­денного ниже, обязан присутствовать в вашем меню ежедневно.

Внимательно изучите этот список. Это прежде всего:

· кабачки,

· тыква,

· брюква,

· баклажаны,

· листья салата,

· капуста в любых видах и любых сортов,

· огурцы свежие, соленые и маринованные,

· помидоры, свежие, соленые и маринованные,

· сельдерей (корни и листья),

· петрушка (корни и листья),

· свекла (корни и листья),

· сладкий перец,

· оливки (свежие и консервированные),

· грибы (все съедобные виды),

· спаржа,

· редис,

· авокадо,

· большинство салатов, солений корейской и китай­ской кухни, сдобренные соевыми соусами (а не соусами на основе растительных жиров)

и другие.

Ошибки четвертая и пятая. Мы мало двигаемся, но много едим. Так в двух словах можно объяснить послед­ствия успехов нашей быстро развивающейся цивили­зации. Избыточный вес можно рассматривать как впол­не закономерное последствие событий, начавшихся еще миллионы лет назад. Человек превратился в жертву соб­ственной эволюции: он перешел на высококалорийное питание, богатое в излишней мере или белками, или уг­леводами, или жирами, а чаще всего все эти «три кита» питания атакуют наш желудок одновременно. Человече­ство, в целом, сократило до минимума физическую ак­тивность и количество расходуемой на нее энергии. Гиподинамия, недостаток движения — бич 8 из каждых 10 граждан, проживающих в мегаполисах.

Споры между сторонниками высокобелковых диет с низким содержанием углеводов (например: диета Ат­кинса, «Кремлевская» и «Рублевская») и диет с низким содержанием сложных жиров (диета Протасова, «Петер­бургская» и т. п.) продолжаются и по сей день. В том, что обе методики питания позволяют снизить вес, нет ниче­го удивительного: все они ограничивают потребление ка­лорий.

Когда расход энергии превышает ее приток, организм начинает сжигать собственные запасы углеводов и жиров, а так как запас углеводов в организме невелик, наш орга­низм наконец начинает расщеплять жиры из своих хра­нилищ, и масса тела постепенно снижается.

Рекомендации врачей по поддержанию здоровья — увеличение физической активности, ограничение жиров и простых углеводов (сахаров), прием витаминов и мик­роэлементов, ограничение соли и так далее по сути ис­кусственно воссоздают условия, в которых человек жил большую часть времени своего существования как био­логического вида.

Именно этому способствует и наша экспресс-диета по генетическому коду.

В заключение ответим на гораздо более сложный вопрос: в течение какого времени можно соблюдать те или иные диеты?

Диетические циклы, строго ограничивающие потреб­ление каких-либо одних веществ (например, жиров или углеводов), соблюдать труднее, чем диеты с более мягкими ограничениями. Большинству желающих похудеть проще всего переносить отказ от белковой пищи в диете в пользу растительного рациона.

Запомните следующие рекомендации. Диета — это всегда цикл, как времена года в природе. Цикл диеты может длиться 5-7 дней, а может и больше недели, но в лю­бом случае не стоит проводить этот курс больше месяца. Есть много причин, по которым эффективность любой диеты, проводимой больше этого срока, уменьшается, но, дав отдохнуть как своему телу, так и пищеварительному тракту, вы с успехом сможете повторить цикл или ис­пользовать другую диету, которая пришлась по вкусу.

Думаем, теперь становится понятно, что многие из распространенных сегодня отклонений в весе обуслов­лены не только дисбалансом в питании, а и замедлени­ем темпа жизни.

Современные заболевания часто рассматриваются как результат потребления «неправильной» пищи, ко­торая слишком сильно отличается от естественного ра­циона человека, отведенного ему Богом или матерью- природой. Это слишком упрощенное представление породило непрекращающиеся споры о сравнительных достоинствах высокобелковых диет с низким содержа­нием жира и диет, бедных жирами и богатых сложны­ми углеводами. И наоборот, другие твердят о преиму­ществах Gi-диеты, третьи изо всех сил отстаивают диету да Винчи.

Для оценки пищевых потребностей человека подоб­ный подход непригоден.

Человек не приспособлен к потреблению какого-либо одного, идеального рациона.

Мы в своей книге пытались доказать, что человечеству подвластны минимум 3 генотипа питания, способствую­щего похудению.

Уважаемый нами Питер д’Адамо считает, что таких типов 4 — по одному на каждую группу крови.

Кто-то завтра учтет все резус-факторы нашей кро­ви, которых на самом деле не 2, а больше, и разовьет теорию 4 х 4, — как у современного джипа-внедорожника.

На самом деле люди способны питаться необычайно разнообразно. Они заселили почти все уголки плане­ты с самыми разными, порой весьма неблагоприятными вообще для всего живого условиями жизни.

Есть экзотические места Земли, где человек выжива­ет, питаясь почти исключительно животной и рыбной пищей (коренные жители Заполярного круга). Суще­ствуют уголки, где местным жителям удается добыть только растительную пищу (население высокогорных районов Кордильер или Анд).

Отличительными чертами фантастической эволюции человека было огромное разнообразие умной тактики и стратегии, направленных на освоение рационов, удов­летворяющих его метаболизм, а также постоянное со­вершенствование эффективности извлечения энергии и питательных веществ из окружающей среды.

Главная же задача нашего излишне полного совре­менника — научиться правильно потреблять и сжигать калории.

Если наша книга поможет вам в этом, значит, она на­писана не зря.

<< | >>
Источник: Пищалев В.. Диета по генетическому коду. 2006

Еще по теме ПЯТЬ ОШИБОК, ОТ КОТОРЫХ РАСПОЛНЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ВЫ:

  1. Бурбо Лиз. Пять травм, которые мешают быть самим собой, 2009
  2. О симбиозе человечества и транспорта (трактат)
  3. Отношение человечества к здоровью в историческом аспекте
  4. Опыт веков для будущего человечества.
  5. Считаете ли вы, что философия жизни, которую вы проповедуете, — наилучшее средство помощи супругам, у которых есть проблемы?
  6. Сизанов А.Н.. Типология ошибок в деятельности педагога-психолога, 2006
  7. Метод анализа ошибок в работе специалиста
  8. Пять квадратов
  9. Пять способов чтения
  10. Пять этапов мышления
  11. Пять стадий фибрилляции желудочков
  12. Причины ошибок в диагностике ЖДА
  13. Качества, которыми психолог-консультант должен обладать и которые он должен проявлять в общении с клиентами.
  14. ТИПОЛОГИЯ ОШИБОК В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА
  15. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОШИБОК В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ