загрузка...

Птица

«Птичка божия не знает ни заботы, ни тру­да...» Поспорим с классикой. Птица, легко па­рящая в воздухе, лишь видимость полной воль­ницы.. Чтобы добыть себе пропитание, птичке нужно нарезать не один круг, выискивая с вы­соты что-то съедобное. У птицы прекрасное зрение, не говоря о великолепной мускулату­ре, благодаря которой она может совершать дальние перелеты или кружить день-деньской в поисках зернышка или чего-нибудь посерь­езнее, если наша птичка хищник. А затем нуж­но как можно быстрее спуститься с небес на землю, поклевать самой или отнести в гнездо птенцам, а потом снова взмыть в воздух и снова начать выискивать пищу. В общем-то птица похожа на любимого зверя диетолога — бел­ку. Конечно, существуют и огромные хищные птицы, и прожорливые куры, и даже пингви­ны, но в целом наше представление о пищевом поведении птицы, архетип птицы, связан с об­разом так называемых поклевышей. Птичке не свойственно питаться основательно, она все время что-то поклевывает, иными словами, питается дробно — небольшими порциями, рассредоточенными в течение более чем активного дня. Очень существенное отличие от пищевого стереотипа белки — отсутствие у птицы дупла и запасов. Соответственно, выпа­дают и голодные дни, но тогда, когда пища в избытке, она ни за что не станет наедаться до такой степени, чтобы не суметь взлететь.

Вы — Птица? Тогда ответьте на один во-

прос: когда вы в последний раз взлетали, па­рили над землей? Неужели с каждым разом вам все труднее и труднее воспарять к себе на пятый этаж, когда в очередной раз ломается лифт? А долететь до спортклуба вы так ни ра­зу и не смогли, хотя уже давно серьезно рас­строены вашими формами. В чем же дело? Что случилось с вольной, легкой, беззаботной пташ­кой?

Да, вы питаетесь часто, дробно, разнооб­разно, вот только с порциями немного пере­барщиваете, то есть регулярно переклевывае­те.

Безусловно, хлебные крошки хороши для птички, но при чем же здесь свежие булки? Именно свежие и в таком количестве? Птица не против хлебобулочных изделий, но это не сдоба и не пышки, скорее — сухарики, причем не покупные, а собственного производства. Не забываем также и правило: птичка по зер­нышку клюет. Орешки, семечки, сухофрук­ты — это прекрасно, но только малыми доля­ми. Если вы истинная Птица, не нужно дока­зывать это себе и окружающим, килограмма­ми уничтожая семечки и иссушивая на сухари батон за батоном. Кстати, напоминаю: орехи и семечки очень калорийны, и после съеденного вами маленького пакетика фундука нужно серьезно полетать.

Разгрузитесь немного, воспарите, ощутите былую легкость. Ваша стихия — воздух, зна­чит, меньше приземленного: не семечками едиными и не булками живы будем, да здрав­ствует суфле, муссы и даже безе. Все, что придает некую легкость, в том числе и умо­зрительную, непременно поможет вам вновь расправить крылья и посмотреть на мир не с

асфальта, где сердобольные бабушки накрошили вам нечто, чему место ну никак не на столе, а с высоты птичьего полета. Мир пре­красен и разноцветен: включите в свой раци­он весь цветовой спектр: авокадо, помидоры, салаты.

Обратить внимание на поведенческий стереотип птицы неплохо каждому психоти­пу. Можно обожать мясо, как Человек-шаш­лык, поклоняться рыбе, как Морской кок­тейль, питаться исключительно фруктами с овощами, как Тот еще фрукт, или, наоборот, есть все без разбора, как Шалтай-болтай, но так, чтобы ваши предпочтения не довели вас до состояния полной невозможности оторвать­ся от земли. Лучше будьте, подобно птице, ак­тивны в поисках пищи. Стереотип птицы по- хорошему универсален: она может быть хищником, может питаться рыбой и даже сидеть в клетке, ожидая, когда ее покормят, здесь важ­но ее умение питаться часто, но малыми пор­циями.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Птица:

  1. Технологический процесс переработки цыплят-бройлеров на ЗАО «Чебаркульская птица»
  2. Анализ технологии производства пищевых яиц на ЗАО «Чебаркульская птица»
  3. Грипп птиц
  4. ПТИЦЕВОДСТВО
  5. УБОЙ ЖИВОТНЫХ
  6. Гемофилез
  7. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76)
  8. Отравления ядами растительного происхождения
  9. Стрептококкоз
  10. Инфекционная бурсальная болезнь
  11. Болезнь Марека
  12. Инфекционный бронхит кур
  13. Санитарные требования к приему и хранению продуктов
  14. Вирусный гепатит утят
  15. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
  16. Вирусный энтерит уток
  17. Оспа птиц
  18. Респираторный микоплазмоз
  19. ЯЙЦА КАК ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА