Психология переедания

Я никогда не страдала обжорством. Мне обычно достаточно первого или второго, два блюда сразу я не ем. Завтракать не люблю, хоть это и неправильно. Объесться конфетами и печеньем - тоже не мой вариант, я равнодушна к сладкому.

Но я знаю, что проблема переедания - основная причина лишнего веса. Как я уже опи­сала выше, бывает так, что лишний вес появляется из-за гормонального сбоя. Однако зача­стую полнеют те, кто всего-навсего любит плотно поесть.

Причин переедания великое множество, и первая из них - привычка.

Нередко она формируется в семье, где родители любят два раза пообедать, три раза поужинать и десять раз за день перекусить. Они постоянно кормят ребенка, даже когда он не голоден. Многие люди страдают полнотой оттого, что их раскормили в детстве. Часто случается, что в семье - настоящий культ еды. Такой принцип питания особенно популярен в больших семьях, где женщины проводят много времени за приготовлением пищи. Или в сельской местности, где, кроме сытного питания, мало развлечений.

Люди едят не потому, что голодны, а оттого, что не знают, чем себя занять. Сядут перед телевизором и жуют. Я не понимаю этого, мне жалко полных людей, у которых было такое детство. Всю жизнь они пытаются сбросить вес, хотя, может, если б не родители, они и не растолстели бы.

Детство ассоциируется у всех нас со сладким! Зачем полностью лишать ребенка удовольствия?

Толстые родители успокаивают толстого ребенка: «Это у тебя от предрасположенно­сти, не переживай». А у него проблемы из-за внешности и в школе, и в отношениях с про­тивоположным полом, а потом - на работе, в обществе. Не станешь же объяснять все это предрасположенностью.

Я советую родителям умеренно кормить детей. Если ребенок поел два, а не пять раз в день, - ничего страшного, значит, ему больше не нужно, не заставляйте.

Одновременно с этим я также не понимаю родителей, которые относятся к выбору еды слишком строго. Однажды по телевизору я смотрела передачу, в которой показывали Юлию Бордовских и ее дочь, которую, как и мою, зовут Маруся. У Юли и Маруси брали интервью. Девочка говорит: «Я не знаю, что такое конфеты». Как так?

Нет, я не считаю, что на столе должна стоять огромная ваза с шоколадом, пирожными, конфетами и мармеладом, и твой ребенок должен в режиме нон-стоп подходить и все это брать. Я имею в виду сладости как некое поощрение - один-два раза в день.

Маруся Бордовских рассказывала, как она один раз, приехав к бабушке, съела конфету. Мне кажется, это диковато. Ребенок сидит на диете - ест салаты и приготовленные на пару блюда. Я тоже считаю, что нужно кормить ребенка здоровой пищей, но не вижу ничего зазор­ного в том, чтобы иногда поджарить дочери картошку, или позволить ей съесть бифштекс, приготовленный не на пару, а на масле, или угостить ее конфетой.

Если ваши родители жили и воспитывали вас по принципу: «Поспали, можно и поесть» и вы к нему привыкли, вам, конечно, предстоит задуматься, как изменить эту привычку. Маловероятно, что с ходу удастся перекроить всю систему питания семьи (да и в возрасте родителей уже сложно кардинально себя менять), но работать над собой всегда можно и нужно.

Нельзя всю жизнь быть полной и переедать, сваливая вину на семейные традиции.

Будьте сильнее!

Есть еще одна причина переедания, корни которой также ведут в детство, но проблема эта гораздо глубже. «Мне кажется, ты все время хочешь кушать, - говорила одной из моих подруг ее мама в детстве. - Я так тебя люблю, что постоянно хочу накормить. Мне очень приятно смотреть, как ты ешь». Ей-то приятно, а подруга уже в детстве была очень крупной девочкой и сильно намучилась, когда пыталась привести себя в форму, уже живя самостоя­тельной жизнью.

Дело в том, что часто в психике человека возникает чуть ли не знак равенства между той особенной едой, которую готовила нам мама, и материнской любовью. Еще в самом юном возрасте мамина стряпня начинает ассоциироваться с хорошим настроением и чув­ством защищенности. Поэтому потом, когда, будучи взрослыми, мы испытываем стресс, хочется вернуть былые ощущения.

Проще купить себе пирожков с вишней, таких, как нам делала бабушка в детстве, и таким образом успокоиться - мозг сам проведет нужные параллели между едой и любовью, настроение поднимется.

И если с матерью к тому времени в отношениях пошел разлад или вы живете в разных городах, не так-то просто заново ощутить ее ласку. Невозможно каждый раз при минималь­ном стрессе приезжать к ней и просить погладить по голове, обнять и пожалеть.

Еще сложнее бороться с перееданием, корни которого уходят в детство, если вас вос­питывала бабушка, которая стала самым близким для вас человеком. Бабушки обычно гото­вят вкуснее и чаще, соответственно ассоциация «еда - любовь» получается более прочной. Разорвать эту связь во взрослом возрасте трудно, особенно если бабушки уже нет в живых.

Мамам и бабушкам хочется нас накормить посытнее, но носить лишние килограммы нам, а не им. Повзровслев, нужно научиться отказываться даже от любимых пирожков и блинов. Чтобы не объедаться мучным каждый раз, когда нервы на пределе, нужно в первую очередь понять причину своего обжорства. И если похоже, что едой вы заменяете любовь, важно уяснить это для себя, и начать борьбу с перееданием.

Это не единственные причины привычки к обжорству. Даже если девушка воспиты­валась в семье, где питались умеренно, и еда для нее не является панацеей от стресса, она может перенять привычку объедаться от мужа. Мужчины вообще склонны к обильным тра­пезам, поэтому женщина, которая три раза в день готовит мясо супругу, и сама, бывает, начи­нает есть наравне с ним.

У молодых мам тоже может возникнуть эта проблема. Многие мамочки варят с утра манную кашу сыну, а себе делают, например, два бутерброда. Когда малыш свою порцию не съедает, мама, чтобы не выбрасывать, доедает за ним, хотя бутербродов ей вполне хва­тило. Идея съесть лишнее, потому что жалко выбросить, губительна сама по себе. Нужно пожалеть себя, а не деньги, потраченные на еду, - это же очевидно!

Не переедать - второе правило красивой фигуры, которое я сформулировала для себя.

О том, как правильно питаться, я расскажу во второй части книги.


<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Психология переедания:

  1. «Переедание»: ЗА и ПРОТИВ и что ДЕЛАТЬ?
  2. День третий. «Темная сторона луны», или исследуем позитивные аспекты переедания и избыточного веса
  3. Психология развития и возрастная психология в трудах отечественных психологов
  4. МОДУЛЬ 2 ЕТИЧНИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА. ЕТИЧНІ ПРИНЦИПИ, СТАНДАРТИ ТА ПРОБЛЕМИ У РОБОТІ ПСИХОЛОГА
  5. Характеристика возрастной психологии, психологии развития как науки
  6. Возрастная психология как составляющая методологических основ военной психологии
  7. МОДУЛЬ 2. ЕТИЧНИЙ КОДЕКС ПСИХОЛОГА. ЕТИЧНІ ПРИНЦИПИ, СТАНДАРТИ ТА ПРОБЛЕМИ У РОБОТІ ПСИХОЛОГА
  8. Шпаргалка. Программные вопросы по дисциплине «Военная психология» по специальности «Психология», 2012
  9. Методы исследования в психологии развития и возрастной психологии
  10. Психология развития и возрастная психология – междисциплинарная отрасль научного знания
  11. Проблема практического интеллекта в психологии животных и психологии ребенка
  12. Предпосылки формирования психологии развития и возрастной психологии в самостоятельную область психологической науки
  13. Какие рекомендации необходимо давать психологу потенциальным клиентам при выборе семейного или индивидуального психолога?
  14. Предмет психологии развития и возрастной психологии