Проявление генов

Что определяет необходимость и момент проявления гена? Считается, что основное влияние на активизацию или пода­вление генов, способных вызывать болезнь, оказывают условия внутренней среды, внутренний климат. Гены находятся в ядрах клеток. Цитоплазма клетки окружает ядро, откуда гены дири­жируют симфонией жизни. Микроклимат цитоплазмы влияет на гены. А что влияет на цитоплазму клетки? Кровь, окружа­ющая клетку. Что влияет на состав крови? Пища, которую вы употребляете; эмоции, которые вы испытываете; мысли, кото­рые приходят вам на ум; токсины, которые вы накапливаете.

Все эти различные влияния могут «включать» и «выключать» гены. Душевные и эмоциональные состояния, воздействие тем­пературы окружающей среды, влажности, света, звука, ради­ации и даже атмосфера общения — дружеская или враждеб­ная — все это обуславливает то, какие гены «включаются» и какие молекулярные процессы происходят в результате этого. Больше всего на нашу внутреннюю химическую среду влияет пища. Наука, изучающая влияние пищи на проявление генов, называется нутригеномикой.

Исследователи из университета Джона Хопкинса недавно вы­яснили, что сульфорафан — соединение серы, содержащее­ся в семенах брокколи, — подавляет проявление некоторых генов рака. Они выделили это соединение из семян брокко­ли и приготовили из него добавку, которая обещает стать эф­фективным средством профилактики раковых заболеваний.

Нутригеномика демонстрирует, что пища не только «становится тем, что вы есть», поставляя строительный материал для форми­рования архитектуры вашего тела, управляя выработкой продук­тов, ускоряющих или уменьшающих метаболизм, в зависимости от нужд вашего организма. Она влияет на проявление хороших и плохих генов. К высказыванию «Мы есть то, что мы едим», судя по всему, следует добавить «Наши клетки ведут себя так, как наша пища им указывает». Пища поставляет информацию об окружающей среде к дверям нашего Пентагона — кишечной лимфоидной ткани. Если окружающая среда воспалена, пища, возможно, информирует кишечник о том, что ему следует при­готовиться к отражению агрессии.

Нутригеномика дает надежду людям, верящим в то, что гены определяют судьбу. Давно известно, что если люди ведут здоровый образ жизни, они могут нейтрализовать влияние определенных генов, унаследованных ими от предков. Ге­нетическая предрасположенность к той или иной болезни отнюдь не означает, что эта болезнь непременно разовьет­ся.

Нутригеномика предоставляет нам эффективное сред­ство, с помощью которого мы можем изменить собственное будущее.

Врачи могут выявлять определенные генетические тенденции путем простого сбора информации. Например, если у одного из ваших родителей были сердечные приступы до наступления пятидесятилетнего возраста, то же самое может происходить и с вами. Ведя здоровый образ жизни, вы сможете свести к минимуму вероятность такого развития событий. «Включение» и «выключение» генов ради спасения вашей жизни может занять слишком много времени, если у вас уже случались сердечные приступы. В этом случае требуются более быстрые действия. Лекарства и процедуры смогут поддержать ваше здоровье на короткий период. Со временем, если вы хотите добиться долго­срочного эффекта, вам может понадобиться отключить гены. Грамотная программа детоксикации — прекрасное средство для того, чтобы запустить этот процесс.

С помощью детоксикации вы оптимизируете проявления своих генов простым и эффективным способом. Изменив свой метаболизм, снизив уровни кислотности крови, воспа­ления и стресса, а также уменьшив количество токсинов, воз­действию которых подвергается ваш организм, вы улучшите состояние клеток, от которых зависит проявление генов.

Принцип индивидуального набора генов свидетельствует о том, что современный подход при прописывании лекарств «одна и та же доза для всех» отчасти бесполезен и отчасти опасен. Ами­нокислоты содержат маленькие компоненты — нуклеотиды, ко­торые выполняют большие задачи. Нуклеотиды определенного типа, если они есть в гене, посылают печени сигнал о выработке фермента, который ускоряет усвоение конкретного лекарства. Присутствие или отсутствие этой разновидности нуклеотидов объясняет, почему одни люди истекают кровью до смерти, тогда как у других кровь свертывается от той же дозы кровоостанавли­вающего средства.

Если этот нуклеотид отсутствует, для выведения того же са­мого лекарства может потребоваться в 10 раз больше времени. Это повышает вероятность передозировки. В некоторых случа­ях подобная ситуация может представлять угрозу жизни. Такие небольшие различия в генных наборах людей называются нук­леотидным полиморфизмом. Генетический анализ, выявляю­щий эту информацию, в принципе доступен, но не покрыва­ется полисами медицинского страхования. Стоимость анализа ДНК рано или поздно снизится, и это направление в медицине обязательно будет развиваться.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Проявление генов:

  1. Плейотропное действие генов
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ
  3. ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕНОВ ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ
  4. Инактивация генов-супрессоров
  5. СТРОЕНИЕ ГЕНОМА И ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ ВИЧ
  6. СТРУКТУРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНОВ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАКА
  7. Регуляция действий генов
  8. Влияние генов на поведение
  9. Механизмы повреждения генов
  10. ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МАРКЕРОВ ХИМИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПРОЦЕССЕ НЕОАДЪЮВАНТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ
  11. Виды взаимодействия неаллельных генов