загрузка...

Производство счастья

Количество вырабатываемого серотонина сильно зависит от питания. Как и все в организме, серотонин синтезируется из веществ, получаемых с пищей. Кирпичиками для него служат определенные аминокислоты, в особенности триптофан, ко­торый поступает с продуктами, содержащими большое коли­чество белка. В современном рационе содержание триптофана крайне мало. Наши предки, которые поедали мясо диких жи­вотных, питавшихся травами и другими растениями, получали гораздо больше триптофана, нежели мы. Мясо животных, питающихся зерном, содержит его намного мень­ше, поскольку в нем меньше омега-3 жирных кислот. Кроме того, выработ­ку серотонина замедляют кофеин, ал­коголь и аспартам, а также недостаток солнечного света и физи­ческих упражнений. После восстановления поврежденной среды кишечника важным шагом по поддержанию стабильного уровня серотонина является разработка плана здоровья, предусматри­вающего сбалансированный рацион, возможно, с добавками, со­держащими пробиотики (продукты, снабжающие организм по­лезными кишечными бактериями).

Недостаток солнечного света, физических упражнений, а также обилие кофеина, алкоголя и аспартама снижают выработку серотонина

Синдром раздраженного кишечника

Восстановление функций кишечника способствует восстановлению секреции серотонина, в результате чего исчезает уныние и проясняется сознание. Это может стать первым крупным шагом к исцелению души

Согласно статистике, от 10 до 15% американцев страдают синдро­мом раздраженного кишечника. Он является причиной 12% обра­щений за медицинской помощью. Понятие «синдром раздражен­ного кишечника» может описывать самые разные симптомы — от вздутия до болей в животе, но в классической интерпретации это состояние, характеризующееся непредсказуемыми крайними реакциями кишечника — запора­ми, чередующимися с диареей. Это в определенном смысле «депрессия кишечника», связанная с уменьше­нием выработки серотонина — точно так же, как и психическая депрессия.

Нервные клетки в кишечнике регу­лируют процесс пищеварения и вызывают сокращение его мышц. Когда уровень серотонина низок, баланс в кишечнике нарушается, и он начинает работать то чрез­мерно, то недостаточно активно, что вызывает чувство диском­форта. Эти симптомы усугубляются хроническими запорами.

Когда токсичные отходы задерживаются в прямой кишке, нерв­ная система кишечника реагирует на это чередующимися край­ними состояниями — от паники, результатом которой становит­ся диарея, призванная избавить кишечник от токсинов, до пол­ного бездействия, вызывающего метеоризм и вздутие живота.

Концепция лечения синдрома раздраженного кишечника пу­тем естественного восстановления выработки серотонина и удаления токсинов не является предметом широкого обсуж­дения. По иронии судьбы не так давно была выдвинута идея лечения его с помощью антидепрессантов. Она возникла по­сле того, как у целого ряда пациентов, страдавших депрес­сией и принимавших антидепрессанты, неожиданно облег­чались симптомы синдрома раздраженного кишечника (что неудивительно с учетом наших знаний о нейромедиаторах и мучительных болях, которые в экстремальных случаях при­водят к совершенно излишним операциям удаления желчного пузыря, матки и аппендикса, а также вмешательствам на по­звоночнике). Лекарства, которые давали этим пациентам для облегчения их «психических» симптомов, настолько облегча­ли симптомы синдрома раздраженного кишечника, что это стало стандартным средством его лечения независимо от того, страдает пациент депрессией или нет. Тем не менее вопрос, почему антидепрессанты помогают пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, до сих пор не вызыва­ет особого интереса.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Производство счастья:

  1. Счастье
  2. А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...
  3. Я развелась с мужем после двадцати лет супружес­кой жизни, из которых восемнадцать были под­линным счастьем.
  4. Не может ли отказ супругов от взаимной ответс­твенности за счастье и неудачи привести к воз­никновению и развитию определенной независи­мости и безответственности каждого из них и да­же к безразличию в отношениях между ними?
  5. Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье, 2011
  6. ПСИХОЛОГ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
  7. Микроэлектронное производство
  8. Концентрация производства: причины и показатели
  9. Производства по переработке пластмасс.
  10. Производство щепы.
  11. Производство фанеры [6, 30, 43].
  12. Интенсивные технологии производства яиц
  13. ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
  14. Производство ДСП [6, 30].
  15. Мебельное производство.
  16. Деревообрабатывающее производство [1, 6, 13].
  17. Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
  18. Производство металлопокрытий гальваническим способом
  19. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА