Программа детоксикации: основные механизмы

Процесс переработки пищи завершается примерно через 8 ча­сов после ее приема. Лишь тогда организм может приступить к уборке мусора, накопившегося не только за текущий день, но и за недели, месяцы и годы (если не десятилетия). Из-за недостатка энергии или времени на очищение организма образуются залежи отходов. Когда пища полностью переваривается, включается сигнал о начале детоксикации, и токсины высвобождаются в кровеносную и лимфатическую системы. В зависимости от ко­личества и качества пищи сигнал может включаться раньше — через 6-10 часов после приема пищи. Как правило, чем больше вы съедаете, тем дольше длится процесс переработки пищи и тем позже включается сигнал о начале детоксикации.

Твердая пища для переваривания вначале должна увлаж­няться; это требует энергии и времени. Жидкая пища прак­тически готова для поглощения и не нуждается в энергии для измельчения.

Пища, подвергнутая термической обработке, отсрочивает сигнал о начале детоксикации, поскольку нагревание любого продукта до температуры, превышающей 48 °С, разрушает содержащие­ся в нем ферменты. Ферменты играют в процессе пищеварения важнейшую роль. Выработка этих веществ требует так много энергии, что природа предоставляет их в готовом виде. Сырые овощи, фрукты, орехи и семена содержат ферменты, необходи­мые для их собственного переваривания. Подвергая данные про­дукты термической обработке, мы теряем этот важный ресурс. Организму приходится вырабатывать собственные ферменты из крахмала, что требует дополнительного расхода энергии и, соот­ветственно, отсрочивает детоксикацию.

Существуют и другие факторы, влияющие на то, когда и на­сколько эффективно организм входит в режим детоксикации. Если мы съедаем пищу, вызывающую аллергическую реакцию, запускается целый ряд процессов, для которых требуется еще больше энергии и времени. Если раздражается кишечная лимфо­идная ткань — иммунные клетки, живущие вблизи стенок кишеч­ника, — она начинает вырабатывать гистамины и иммуноглобу­лины для борьбы с аллергией, что в свою очередь вызывает серию реакций, включая активацию воспалительной системы.

Итак, пища, вызывающая аллергию, активирует три системы организ­ма — пищеварительную, иммунную и аллергическую — каждая из которых потребляет большое количество энергии. Когда они приводятся в действие, возникает эффект снежного кома: одна реакция влечет за собой целую череду других, которые вызывают чихание, зуд, рвоту, расширение сосудов и тому подобное. Исто­щая энергетический бюджет организма, они еще больше отодви­гают детоксикацию. Хаос, вызываемый продуктами-раздражите­лями, лишает сил как пациента, так и врачей, которые обычно не связывают эту проблему с употреблением раздражающей пищи. Таким образом, каждый из нас может со временем накопить в сво­ем организме огромный запас токсинов.

Одни продукты отсрочивают сигнал о начале устранения токсинов, зато другие приближают его, ускоряя многие ста­дии пищеварения и поглощения. Продукты с высоким содер­жанием магния способствуют увеличению подвижности ки­шечника и ускоряют прохождение пищи по нему. Оливковое масло облегчает этот процесс, смазывая стенки и вызывая выделение желчи из желчного пузыря. Желчь играет важную роль в процессе пищеварения. Ускоряют его и продукты, бо­гатые ферментами.

Природа снабжает нас многим из того, что необходимо для выве­дения токсинов из организма, нужно лишь соблюдать ее прави­ла. На знании этих правил основана моя элиминационная диета. Если избегать употребления пищи, которая с трудом перевари­вается, а также вызывает аллергию и раздражение, это облегчит организму вхождение в режим детоксикации. Сочетая блюда элиминационной диеты с жидкой пищей — что вам предстоит делать в процессе осуществления программы очищения, — вы еще уменьшите нагрузку на пищеварительную систему. Разуме­ется, это способствует более быстрому вхождению в режим де­токсикации, более длительному пребыванию в нем и, следова­тельно, более глубокому очищению.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Программа детоксикации: основные механизмы:

  1. Программы аюрведической детоксикации
  2. Нервные механизмы формирования программы действий
  3. Основные механизмы нарушения ритма сердца
  4. Основные повреждающие механизмы
  5. Основные этиологические факторы и патогенетические механизмы развития эндокринной патологии
  6. Основные механизмы дыхания
  7. Основные механизмы поражения
  8. Основные механизмы всасывания и транспорта веществ
  9. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРИЧИНЫ ГЕМОЛИЗА ЭРИТРОЦИТОВ У ДЕТЕЙ
  10. Эфферентные методы терапии: основные механизмы действия
  11. СВЯЗЬ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖАНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
  12. Ознакомление с буквами, обозначающими согласные фонемы. Формирование основного механизма чтения
  13. Основные принципы и механизмы репликации ДНК-геномов вирусов