загрузка...

Приготовление некоторых диетических блюд в домашних условиях

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и подготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов пищеварения к закускам надо подходить с большой осторожностью. Пища, которая назначается при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, щадящая, а закуски стимулируют работу органов пищеварения. Однако при этих болезнях можно начинать прием пищи с закуски, но это будет закуска лишь по времени приема - в начале еды. По содержанию это блюдо дополнительное, которое не повышает процессы выделения, а необходимо по другим соображениям. Чаще это белковые блюда - отварное мясо, курица, язык, заливное мясо.

Приготовление салатов также отличается некоторыми особенностями. Вместо майонеза их надо заправлять растительным маслом, сметаной, вместо уксуса употреблять сок лимона или лимонную кислоту. Некоторые салаты не солят и не добавляют в них соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 5 г.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и смешать с морковью. Заправить сахаром и полить сметаной.

САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ

Продукты: свекла 115 г, масло растительное 7 г.

Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.

ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА

Заливные блюда готовят с желатином. Его на 30 минут замачивают в холодной воде, разводят горячей водой, бульоном или отваром из овощей, кипятят, слегка охлаждают и заливают в форму. В остывший раствор кладут продукт и охлаждают.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

Продукты: филе трески 100 г, желатин 5 г.

Способ приготовления описан выше. Аналогично готовят заливное мясо и заливной язык.

СЕЛЕДОЧНЫЙ ПАШТЕТ

Продукты: филе сельди 80 г, белый хлеб 15 г, молоко 15 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/4 штуки.

Филе сельди вымочить в воде, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелкорубленые вареные яйца, масло, тщательно перемешать.

МЯСНОЙ СЫРОК

Продукты: мясо 80 г, сливочное масло 23 г, рис 8 г.

Отварить мясо и трижды пропустить его через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу и протереть ее вместе с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешать с размягченным сливочным маслом, взбить, придать ей форму и охладить.

ЗАЛИВНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ МЯСА

Продукты: мясо 120 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 г, 1/3 яйца, зелень петрушки 7 г, соль.

Для желе: бульон или отвар из овощей 150 г, желатин 6 г.

Подготовленное и промытое мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сделать фрикадельки и сварить их на пару. Приготовить желе: сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30 минут желатин, довести до кипения, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара, положить фрикадельки, добавить бульона или отвара. Когда фрикадельки застынут в желе, полностью их залить бульоном или отваром, охладить.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СЛИЗИСТЫЕ СУПЫ

Слизистые супы входят в меню строгих диет. Они максимально щадят слизистую оболочку желудка и кишечника. Для приготовления слизистых супов необходимо перебрать крупу, промыть в теплой воде (кроме манной и молотых круп), засыпать в кипящую воду, протереть через сито и вновь поварить. Супы можно готовить из молотой крупы. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

СУП ЯЧНЕВЫЙ

Продукты: крупа ячневая 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 9 г, корень петрушки 7 г, масло сливочное 7 г, бульон мясной 220 г, вода 250 г, соль.

Лук, корень петрушки, морковь очистить, промыть, нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить 30 минут, отвар процедить через марлю.

Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до разваривания 2 часа, процедить. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить сливочное масло.

СУП РИСОВЫЙ

Продукты: рис 50 г, морковь 15 г, корень петрушки 9 г, лук репчатый 9 г, бульон мясной 250 г, вода 220 г, соль.


Лук, корень петрушки, морковь очистить, промыть, нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить 30 минут, затем процедить.

Рис перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды, варить на медленном огне до полуготовности. Добавить процеженный мясной бульон и варить до полного разваривания риса. Затем процедить через марлю. Полученный отвар довести до кипения, добавить соль, размешать.

СУП МАННЫЙ

Продукты: крупа манная 40 г, молоко 350 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 3 г, вода 250 г.

В кипящую воду медленно засыпать манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков, варить 10 минут. Добавить 250 г горячего молока, довести до кипения и снять с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченого молока, размешать и влить в суп. Добавить масло, сахар, соль.

ПРОТЕРТЫЕ СУПЫ

Готовят лечебные протертые блюда из круп, говядины, рыбы, кролика, курицы, индейки, а также из овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля, моркови, зеленого горошка.

Протертые супы варят на мясном бульоне, на отваре из круп, овощей, на смеси этих отваров или на молоке. Все крупы, за исключением манной, полтавской и «Геркулеса», тщательно протирают. Можно использовать крупы для детского и диетического питания.

СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 300 г, рис 40 г, масло сливочное 7 г, сахар 4 г.

Рис отварить в воде, протереть, развести горячим молоком, добавить сахар, соль, масло.

СУП ГЕРКУЛЕСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: молоко 300 г, геркулес 30 г, сахар 4 г, масло сливочное

7 г.

В кипящую воду всыпать тонкой струйкой геркулес, несколько минут прокипятить, добавить горячее молоко и варить 40 минут до готовности. Добавить сахар, соль, сливочное масло.

СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Продукты: овсяная крупа 40 г, молоко 150 г, вода 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито, смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он не остыл, добавить соль, сахар, масло.

СУП РИСОВЫЙ

Продукты: мясо 80 г, яйцо 1/4 штуки, рис 30 г, молоко 100 г, вода 350 г, масло сливочное 15 г.

Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, остудить, пропустить трижды через мясорубку. Рис перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить 3 часа до разваривания, затем процедить.

В процеженный отвар добавить протертое мясо, соль, довести до кипения, снять с огня. Сырое яйцо смешать с горячим кипяченым молоком и влить в суп. Все перемешать, добавить масло.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Продукты: картофель 140 г, вода 320 г, масло сливочное 12 г, яйцо 1/2 штуки, сметана 25 г, мука 7 г, зелень 7 г.

Картофель очистить, промыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить, процедить. Протертый картофель, соус и отвар смешать, добавить сырое яйцо, масло и тщательно перемешать.

Суп вскипятить, посолить. Перед подачей заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.

ПЮРЕ МЯСНОЕ


Продукты: говядина 110 г, сметанный соус 40 г, масло сливочное 5 г.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом.

Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ

Продукты: говядина 115 г, хлеб пшеничный 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить.

БЕФСТРОГАНОВ ПАРОВЫЕ

Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, молоко 60 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г, соль.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

КНЕЛИ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ

Продукты: рыба 110 г, хлеб белый 15 г, мука пшеничная 7 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 50 г.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину массы отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 15 г растительного масла, все хорошо взбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей полить суфле растопленным маслом.

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ

Продукты: рыба 145 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца,

соль.

Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку два раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки и осторожно ввести взбитые яичные белки. Смазать формочку маслом, положить в нее подготовленную массу и довести до готовности, закрыв крышкой.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог свежий 110 г, молоко 40 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ

Продукты: 1 л свежего цельного молока, 2 столовые ложки 3 % столового уксуса.

Цельное молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3 % уксуса. Постоянно помешивая нагреть до 80 градусов. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Продукты: творог нежирный 110 г, крупа гречневая 60 г, сахар 15 г, масло сливочное 7 г, яйцо 1/10 штуки.

Приготовленную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом и готовить на пару или в духовке.

Подать крупеник со сметаной или вареньем.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ

Продукты: яйцо - 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ

Продукты: яйцо 2 штуки, молоко 60 г, сливочное масло 3 г, соль.

Яйца обмыть, вылить в посуду, соединить с молоком, посолить, выбить венчиком, процедить, вылить в смазанную маслом формочку и готовить на паровой бане.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

Продукты: филе рыбы 90 г, молоко 30 г, хлеб пшеничный 20 г, масло сливочное 5 г, соль.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке хлебом, солью, хорошенько вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать котлеты, полив их подогретым сливочным маслом.

СОУСЫ

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Продукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло - желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: сметана 50 г, мука 5 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС МОЛОЧНЫЙ С РУБЛЕНЫМ ЯЙЦОМ


Продукты: молоко 60 г, мука 7 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г.

Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить в крутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить масло.

НАПИТКИ

ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА

Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 15 г (добавлять перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

Продукты: 200 г ягод (малина, клубника, смородина, облепиха, клюква), 1,5 стакана воды, 40 г картофельного крахмала, сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Продукты: 2 стакана молока, 30 г картофельного крахмала, сахар.

Молоко вскипятить, влить разведенный в нескольких ложках холодного молока крахмал, вскипятить, добавить по вкусу сахар, охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ СОКОВ СЫРЫХ ЯГОД

Продукты: 200 г ягод (малины, клубники, смородины, облепихи, клюквы, черники), полтора стакана воды, сахар, 15 г желатина.

Желатин помыть, намочить. Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. Выжатый сок отцедить, влить в теплую воду с сахаром. Желатин растворить в нескольких ложках горячей воды, соединить с приготовленной жидкостью, добавить сахар по вкусу, охладить.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Приготовление некоторых диетических блюд в домашних условиях:

  1. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  2. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  3. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд в домашних условиях
  4. Рецепты приготовления некоторых диетических блюд
  5. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  6. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  7. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  8. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  9. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  10. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  11. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях