загрузка...

Преодоление голода

Преодоление голода — это часть квантовой детоксикации. Ког­да рацион по той или иной причине сокращается, неизбежно возникает проблема голода. Некоторых людей настолько пугает перспектива недоедания, что они даже не решаются приступить к проведению программы детоксикации. На самом деле эта про­блема, как правило, существует только в сознании. При необхо­димости организм может обходиться без пищи достаточно долго; он довольно легко адаптируется к изменениям в рационе. Пре­кращение процесса пищеварения оказывает на него столь благо­творное влияние, что если бы все зависело только от организма, никакой проблемы не было бы вообще. Но сознание может упор­но сопротивляться, пока, спустя несколько дней проведения про­граммы, оно не поймет, что можно нормально функционировать и чувствовать себя хорошо, получая два жидких блюда или сока и одно твердое блюдо в день.

Изучение понятия, называемого «голод», поможет вам осво­бодиться от многих иллюзий и заблуждений в отношении пита­ния. Возможно, вы едите слишком много и имеете избыточный вес. Возможно, вы едите не то, что нужно, и из-за этого страда­ет ваше душевное и физическое самочувствие, но вам недоста­ет самодисциплины, чтобы изменить рацион. Или же питание играет в вашей жизни более важную роль, нежели просто удов­летворение физиологических потребностей. Почти каждый тем или иным образом использует пищу не только в качестве строительных материалов для организма. Вам предоставляется шанс разобраться в том, какую функцию питание выполняет в вашей жизни на самом деле.

Когда днем или вечером в ваш организм прокрадывается чувство голода, задайтесь вопросом, что в реальности озна­чает быть голодным. Вы можете ответить на этот вопрос? Вы когда-нибудь были действительно голодны? Вы когда-нибудь действительно «умирали от голода» — как обычно мы гово­рим друзьям, подразумевая, что хотели бы поесть прямо сей­час? Скорее всего, нет.

Физическое ощущение, определяемое вами как «голод» и побуж­дающее вас принимать пищу, как только вы его испытываете, может не иметь ничего общего с реальной потребностью орга­низма в калориях. Вероятнее всего, если вы ничего не станете предпринимать и посмотрите, что будет дальше, это ощущение исчезнет спустя несколько минут. Сколько раз с вами происходи­ло подобное? Вы сидите за рулем автомобиля, и вдруг у вас воз­никает чувство голода. Вы абсолютно уверены в том, что вам не­обходимо немедленно перекусить. Но рядом нет ни одного кафе, и вы продолжаете поездку. Через 20 минут, когда наконец на горизонте появляется первая заправочная станция, оказывается, что вы уже забыли о своем голоде. В сознании воцарилось уми­ротворение, и организм готов функционировать дальше. Знание о том, что это происходит естественным образом, способно по­мочь вам при проведении программы.

Если возникшее ощущение голода является легким или умеренным, медленно выпейте бокал воды. Зачастую это помогает приглушить голод до тех пор, пока не успокоится сознание. Если ощущение настолько силь­ное, что не дает вам покоя, попробуйте выполнить следующее упражнение. Задайте себе несколько вопросов:

1. Что я сейчас ощущаю?

2. Где то, что я называю голодом: в желудке, кишечнике, груди, сердце? Где это ощущение?

3. Что представляет собой это ощущение? У каждого имеется свое описание чувственного опыта, которое они называют «голод». Ощутите его, понаблюдайте за ним и постарайтесь выявить его свойства. Горячее ли это ощущение или холод­ное, воспринимается ли оно как боль или как давление, фик­сированное ли оно или блуждающее, накатывает ли оно вол­нами или носит постоянный характер?

Задавая себе эти вопросы, вы направляете внимание на это фи­зическое ощущение, буквально высвечивая его, чтобы лучше рассмотреть. Вероятно, вы поймете, что это ощущение не яв­ляется криком организма, требующего питательные вещества. В действительности это может быть совершенно иная потреб­ность, не имеющая ничего общего с пищей: потребность в ком­пании, общении, прощении, знании, осуществлении замысла или безопасности. Поняв это, вы, возможно, решите не напол­нять желудок и подождать очередного приема пищи, предусмо­тренного программой. Вы также можете что-либо предпринять, чтобы отвлечься (например, позвоните другу или займитесь ка­ким-нибудь делом). Иногда в такой ситуации достаточно обыч­ной прогулки. Вы были «голодны» из-за отсутствия стимуляции или перемены, а это не приходит с едой или питьем.

Теперь подумайте, каким образом мы утоляем голод. По­рой мы так заняты, что рефлекторно тянемся к пище, когда в действительности совершенно в ней не нуждаемся. Иногда не­ожиданно возникшее ощущение голода вызывает дискомфорт, и мы хотим избавиться от него любым путем. Или же мы ску­чаем, и нам нечем занять себя, кроме еды. Мои пациенты часто говорят, что они научились жить с голодом вместо того, чтобы незамедлительно утолять его, и этот навык представляет собой чрезвычайно эффективный инструмент. Расколов этот орех, вы обретете способность контролировать качество, количество и время приема пищи, необходимой для полного удовлетворения потребностей вашего организма.

ПИЩЕВАРЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ВО РТУ

Тщательно прожевывайте пищу, даже жидкие блюда. Же­вание инициирует выработку и выделение слюны, которая перемешивается с пищей, начиная процесс пищеварения, подготавливая щелочную среду в желудке, убивая микробы и смазывая кусочки пищи для облегчения прохождения ее по пищеводу.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Преодоление голода:

  1. Голод и аппетит
  2. Голод и аппетит
  3. Голод
  4. О чувстве голода
  5. День второй. Знакомимся с господином голодом и аппетитом к жизни
  6. РЕГУЛЯЦИЯ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ В ЦНС
  7. Навыки преодоления стресса
  8. Преодоление конфликта. Преодолевающее поведение
  9. Игра и преодоление «познавательного эгоцентризма»
  10. Технология преодоления конфликта