Постулаты раздельного питания

Суть раздельного питания состоит в том, что определенные продукты не должны употребляться друг с другом одновременно. Одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие – в щелочной. Весь секрет состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать в один прием, а какие – нет. Исходя из этого в теории раздельного питания предлагаются следующие правила пищевых сочетаний:

1. Пищевые кислоты (содержащиеся, к примеру, в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, ананасах и других кислых фруктах, а также в помидорах) нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал, такими как хлеб, каши, картофель, макароны, бобы, бананы, финики и пр.

Никогда не следует сочетать с крахмалистой пищей помидоры. Их лучше съедать с листовыми овощами или жирами, потому что имеющаяся в томатах сложная комбинация из цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот противопоказана усвоению крахмала во рту и в желудке с помощью щелочи.

2. Преимущественно белковые продукты нельзя принимать одновременно с преимущественно крахмалистыми. Образцом такого недопустимого сочетания являются сандвичи и гамбургеры.

Взять, к примеру, бутерброд с сыром: было бы правильнее сначала съесть сыр, чтобы он успел достичь желудка раньше, чем хлеб. Там на него "набросится" более кислый желудочный сок с большей переваривающей силой, но меньшей продолжительностью отделения. Вслед за сыром через полчаса можно съесть и хлеб, который будет усваиваться в желудке по своей схеме.

Несовместимость углеводов и белков кроется в их различной усвояемости. Будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Особенно ясно это видно на примере усвоения организмом бобов, которые содержат в большом количестве и белки и углеводы. Именно это и является причиной их трудного переваривания, сопровождающегося брожением в пищеварительном тракте.

Пищу, которая для своего усвоения нуждается в щелочной среде, нельзя съедать с пищей, нуждающейся в кислой среде, и наоборот. Поскольку желудочный сок переваривает белок, а слюна – крахмал, белковая часть еды должны предшествовать крахмалистой.

3. Различные белковые продукты требуют различных модификаций пищеварительной секреции. Поэтому, например, яйца следует есть отдельно от молока (если вообще стоит его пить), а омлеты лучше совсем исключить из рациона. Точно так же не следует принимать в один прием орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца.

4. Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение белков и вызывает гниение. Поэтому их нельзя есть вместе. Дело в том, что жирная пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, оказывает тормозящее влияние на секретирующие железы. Угнетающее действие жира частично объясняется рефлекторной реакцией на него: в двенадцатиперстной кишке появляется тормозящее желудочную секрецию вещество – энтерогастрон. Тормозному эффекту жиров противодействуют зеленые необработанные овощи. Поэтому вполне оправдано и полезно употребление в пищу салатов, в состав которых входят яйца, растительное масло и что-нибудь из некрахмальной зелени (капуста, кабачки, лук, сельдерей, салат, огурцы, редиска, петрушка).

А вот свекла, репа, морковь, цветная капуста, бобы, горох и картофель не подходят для такой комбинации.

Такие продукты, как сливки, сливочное – масло, масла различных видов, подливка, жирное мясо и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами.

5. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты с белками. Иными словами, в одном приеме пищи не сочетаются апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислые продукты с мясом, яйцами, сыром, орехами. В этом случае вследствие влияния кислот и кислых последствий брожения пищеварение тормозится.

Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Единственные белковые продукты, которые в этих условиях разрушаются не так быстро, это орехи и свежий сыр.

Следует помнить, что лимонный сок, уксус, маринады и т. п. при смешивании с пищей замедляют образование соляной кислоты в желудке. Выделению соляной кислоты, а также выделению пепсина препятствуют сода и щелочи, которые снижают кислотность в желудке.

Молоко и апельсиновый сок, сами по себе ни в коей мере не являющиеся неусваиваемыми, далеки от того, чтобы быть хорошим сочетанием. Апельсиновый сок и яйца составляют еще худшую комбинацию. Равно плохим сочетанием являются ананас и мясо – ананасовый сок не позволяет усваивать мясо.

6. Сахар не следует сочетать с крахмалом. Ведь переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар, мед, черная патока, сиропы и др., плохо сочетаются с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение.

Поражает регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдая при этом от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочего несварения.

Конфеты, сахар и другие сласти сильно препятствуют выделению желудочного сока и потому заметно задерживают процесс пищеварения.

Безразлично, мед это или сироп, но съеденные со злаковыми, они вызывают брожение. Белый или коричневый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый (т. е. окрашенный), темная патока, другие сиропы, съедаемые с крахмалом, – все это означает брожение.

7. Правило потреблять в один прием крахмалистую пищу вне каких-либо сочетаний (одного вида) прежде всего помогает избежать переедания крахмалов, и только во вторую очередь – плохого сочетания пищи.

Если два или более видов крахмала употребляются в один прием пищи, то один из крахмалов отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но и задерживая усвоение прочей пищи с соответствующими результатами в виде брожения, кислого желудка, отрыжки и т. п.

8. Любые сорта дынь всегда следует есть отдельно. Дыня – настолько здоровая пища и так легко переваривается, что даже наиболее слабое пищеварение очень легко справляется с ней, но дело в том, что дыни не перевариваются в желудке. Они перевариваются в кишечнике. Если употреблять их с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, то они там задерживаются, образуют много газов и причиняют другие неудобства.

Поэтому дыни нужно съедать не в промежутках между приемами пищи, а в часы приема пищи, т. е. вся еда должна состоять из дыни.

9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.

Благодаря присутствию в молоке белка и жира (сливки), оно плохо сочетается с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – оно свертывается, образуется творог. Свернувшееся молоко обволакивает частички другой пищи в желудке, изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует их перевариванию до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Исходя из всех этих рекомендаций главным правилом правильного сочетания продуктов должно быть: разная пища в разные приемы.

Соблюдение описанных выше правил раздельного потребления пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья есть свежее мясо (постную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще классики раздельного питания советуют отвыкать от мясного рациона постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению.

На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Постулаты раздельного питания:

  1. Взвешенный анализ раздельного питания (показания и противопоказания к применению раздельного питания)
  2. Раздельное питание
  3. Раздельное питание
  4. Технология раздельного питания
  5. Банальная критика раздельного питания
  6. Энергетическая основа раздельного питания
  7. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  8. Химическая основа системы раздельного питания
  9. Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
  10. В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное
  11. Буддизм и его постулаты
  12. Раздельное выращивание гусят-бройлеров
  13. Слитное и раздельное написание
  14. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  15. Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»
  16. Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.
  17. Медицинский контроль за питанием организованных групп населения. Лечебно-профилактическое и лечебное питание