Последние килограммы.

Речь идет о последних пяти - семи килограммах.

Давайте подумаем, а надо ли нам избавляться от этих последних килограммов.

Вы, конечно же, скажите - ДА!

Однако знаете ли Вы, что в организме человека существуют различные виды жи­ровой ткани. Причем сохранность некоторых из них для нас жизненно необходима.

Жировая ткань это совокупность клеток организма, главной функцией которых является запасание энергии в виде жира. Конечно же, у жировой ткани есть и другие функции: теплоизоляция, создание механической защиты вокруг органов в виде жи­ровой подушки, и эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов: белая и бурая. Именно белая жировая ткань выполняет эти четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно осо­бую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой.

Бурая жировая ткань выполняет функцию выделения тепла, она согревает орга­низм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Тем­пература тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани.

У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме это­го, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взрос­ления количество бурой жировой ткани снижается.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым.

Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым. Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происхо­дят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

Существуют еще два вида жировых отложений:

Подкожный жир.

Жир, определяющийся полом, который у женщин в норме составляет 12% и около 3% у мужчин (у последних он называется «необходимым» жиром). Подкожно-жиро­вая ткань распределяется равномерно по всей поверхности тела, и именно этот тип ткани определяет форму тела для мужчины и женщины.

Висцеральный жир.

Это жир, который наиболее глубоко залегает и располагается около основных ор­ганов. Его жировые клетки, если выражаться научно, «адипозные волокна», являют­ся одним из типов соединительных волокон, которые обеспечивают структурную и метаболическую поддержку тела. Они чрезвычайно важны для жизнедеятельности человека. Адипозные волокна несут ответственность за хранение и обмен жиров для других соединений и органов нашего тела. Они также служат амортизаторами для некоторых органов, таких, как почки, которые, образно говоря, висят в жировом мешке, а также играют роль жировых подушечек на ногах и руках. Жировые волокна окружают внутренние органы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

Конечно, когда висцеральный жир изрядно разрастается, он начинает активно проникать в кровь, так как расположен близко к кровеносным сосудам. А это 100­процентный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, не прибегая к какому - либо инструментальному методу измерения состава тела, вычис­лить количество висцерального жира очень непросто, особенно, когда речь идет именно о последних, спорных килограммах.

Следует принимать в расчет не внешний облик и показатель веса, а то, что у нас внутри. Как порой выясняется, многие худые люди страдают опасным... ожирением!

Внутренний жир вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, печень или поджелудочная железа, невидимый невооруженным глазом, может быть столь же опасным, как и более очевидный для окружающих подкожный жир большинства толстяков. У людей, поддерживающих вес только с помощью жесткой диеты, а не физических упражнений, могут оказаться крупные запасы внутреннего жира, даже если на вид эти люди кажутся стройными, то есть худыми снаружи, но толстыми внутри.

Такие люди, даже имея нормальный индекс массы тела, могут иметь необычно высокий уровень внутренних жировых отложений.

В то же время противопоказано снижение веса женщинам, имеющим процент жи­ра 17% и ниже. И на этот момент нужно обратить особое внимание!

В современной диетологии сейчас принято разделять понятия - жир и не жировая масса тела, куда относят вес костей, мышц, внутренних органов и пр. При этом учи­тывается, что жир может находиться не только в жировых клетках (жировых депо), но и внутри других специализированных клеток. Сейчас можно достаточно просто определять количество жира в организме с помощью специальных инструменталь­ных методов, о которых мы уже говорили. Ведь вычисление процента содержания жира в организме может быть очень ценным показателем.

Общепризнанно, что эта цифра должна составлять для женщин 20-22%, для муж­чин - 12-15%. Не больше, но и не меньше.

Кроме того! Совсем недавно был закончен ряд многолетних наблюдений за боль­шими группами людей по оценке взаимосвязи массы тела и продолжительности жиз­ни. Было достоверно установлено, что худые люди с индексом массы тела (ИМТ) ме­нее 20 кг/м2 гораздо раньше и чаще умирают от сердечно-сосудистых и онкологиче­ских заболеваний, чем люди с небольшим избытком массы тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2). Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечалась у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это связано с тем, что гормоны и другие биологически ак­тивные вещества, выделяемые жировыми клетками частично препятствуют разви­тию целого ряда заболеваний.

В зависимости от общего количества и размеров жировых клеток (конституции жировой ткани) различают два основных типа ожирения: гипертрофический и гипер­пластический. При гипертрофическом типе увеличивается размер жировых клеток, без существенного нарастания их количества в организме. Гиперпластическое ожи­рение, наоборот, характеризуется увеличением количества жировых клеток. Интен­сивность этого процесса определяется генетическими факторами ими внешними влияниями на формирование жировой ткани, которые имели место в эмбриональный период или в раннем детстве. Часто встречается смешанный тип ожирения.

Алиментарному ожирению наиболее свойственен гипертрофический тип. При этом заболевание протекает сравнительно благоприятно и легче поддается диетоте­рапии.

Гиперпластический тип ожирения более предопределен генетический и развива­ется как правило с раннего детства. Такой тип ожирения хуже поддается лечению, так как при похудании, у таких людей происходит уменьшение объема жировых кле­ток, но общее их количество остается практический неизменным. В результате жиро­вые клетки хоть и резко уменьшенные в объеме образуют небольшой, но достаточно стойкий жировой слой, практический не поддающийся дальнейшему консервативно­му лечению.

Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рожда­ются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутри­утробного развития. Раньше считалось, что человек рождается уже с готовыми жи­ровыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. В настоящее вре­мя выяснено, что это не так. Действительно, сами зрелые жировые клетки не делят­ся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшествен­ники жировых клеток.

Существует два периода активного размножения этих клеток предшественников, и соответственно, увеличения количества адипоцитов:

1. период эмбрионального развития и

2. период полового созревания.

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипер­трофическим.

Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количе­ство жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получа­ют сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называет­ся гиперпластическим (гиперцеллюлярным). Он может иметь место в любом возрас­те.

Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

После проведения всех мероприятий направленных на похудение, вполне может оказаться, что Вы недовольны своим весом. Вам хотелось бы «сбросить» еще хотя бы пару килограммов, а процент жира у Вас уже сейчас, скажем, равен 17% или он может быть даже больше, но образован при этом за счет именно таких «стойких, по­худевших» жировых клеток.

image74

За счет чего может происходить дальнейшая поте­ря веса? Вы или будете терять мышечную массу (по­тому что организм будет яростно сопротивляться по­пыткам вывести из него жир), и если Вам все же уда­стся запустить дальнейшую мобилизацию жира из жировых депо, и процент жира будет падать еще ни­же, это неизбежно приведет к патологическим по­следствиям.

Ведь жировая ткань не служит не только для того что бы запасать жиры, но и является допол­нительным источником эстрогенов - женских поло­вых гормонов, так что при резком и «безжалостном» похудании у женщин может наступить аминорея (прекращение овуляций).

Кроме того может проявляться раннее старение кожи, повышенное выпадение во­лос, снижение иммунитета и так далее. Это особенно важно учитывать молодым кра­савицам в силу веянья сомнительных тенденций стремящимся довести свое тело до «эталона Барби».

Как часто приходится сталкиваться с тем, что на каком-то, даже раннем, этапе по­худания падение веса вдруг резко останавливается. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что нормальный физиологический женский предел падения веса давно пройден. Но пациентка упорно считает, что этого недостаточно и стремится букваль­но выдавливать из себя вес по каплям. Причем чаще всего именно вес, а не жир! Особенно это свойственно молодым девушкам, подверженным капризам моды. Их невозможно переубедить и, если я отказываюсь им помочь в их беспощадной борьбе с собственным здоровьем, они, рано или поздно, добиваются этого сами. Причем, поверьте, результат их не радует!

Дело в том, что в самом начале похудания, висцеральный жир легко высвобожда­ется в кровь, и от него легче всего избавиться при помощи определенных методик питания и физических упражнений.

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что в условиях грамотно подобранной схемы питания и аэробных нагрузок первым начинает уходить именно этот вид жиров. При этом, конечно, расходуется и подкожный жир, но на каком-то отдаленном этапе организм говорит - Стоп!

Американский диетолог Барбара Эдельштейн приводит формулу определения ре­ально достижимого веса для человека с генетически пониженным обменом веществ.

Формула применима также для случаев гипотериоза, и когда человек начинает ху­деть с довольно большого веса:

«Расчет производится в два этапа.

Сначала определяют Ваш вес, считая, что Вы являетесь обладателем нормального обмена:

45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + 0,5 кг на каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.

Затем проводят коррекцию на замедленный обмен:

- добавляют от 4,5 до 7 кг;

- добавляют еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);

- добавляют еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливаю­щем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см, весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1кг ґ (158 см — 150 см) + 7 кг +7 кг + 7 кг = 74 кг.

Если же наша дама ухитрится довести себя до 60 кг, то ей обеспечены всякие не­приятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще эн-ное количество веселых килограммов».

Так уж устроено природой, что какое-то минимальное количество подкожного жира организм сохраняет даже при высших степенях истощения. Особенно это свой­ственно женщинам в связи с возложенной на них детородной функцией.

Даже у людей, умерших от голода в блокадном Ленинграде, в определенных мес­тах тела сохранялась тонкая жировая прослойка. Поэтому если Ваш подкожный жир доведен до этой «контрольной точки», а Вы упорно продолжаете всеми способами буквально выжимать из себя жир, его потери могут перейти определенный рубеж. При этом неизбежны необратимые, я бы даже сказал, катастрофические нарушения в органах и тканях. И таких примеров, к сожалению, немало.

Часто можно слышать истории о том, как после резкого бесконтрольного похуда­ния человек становится инвалидом или даже умирает.

Я не призываю Вас отказаться от корректировки своего веса. Я говорю о том, что не надо заниматься экспериментами над собой, необдуманно используя диеты, раз­рекламированные в красочных изданиях и доводя свое измученное тело до некого «голливудского стандарта».

Поверьте мне как врачу. В природе не бывает стандартов. Для каждого человека существует свой «идеальный вес». Так что не стоит терять неограниченное количе­ство килограммов, чтобы достичь своего идеала.

Некоторые люди всю жизнь хотят набрать вес, а некоторые ведут постоянную борьбу с этим весом. Важно почувствовать именно свою индивидуальную физиоло­гическую норму и «не переходить эту черту».

Суждения мужчин по поводу единого стандарта женской красоты в разные века зачастую были переменчивыми и даже противоположными. Американскими специа­листами был проведен по этому поводу опрос среди мужского населения от 18 до 86 лет. Выяснилось, что мужчины разных, даже самых нецивилизованных народов, счи­тают соответствующими идеалу красоты женщин практически любого веса, роста и объема груди, лишь бы соотношение талии и бедер у них было около 0,7.

Выходит, что привлекательность женщины во многом зависит не столько от веса, сколько от взаимоотношения параметров строения ее тела. Поэтому прежде, чем стремиться к «идеальному» весу, нужно присмотреться к собственному телосложе­нию.

Заботы девушек и женщин всего мира о своем теле, чаще всего сводятся к осозна­нию того, что оно неидеально. Все стараются соответствовать параметрам 90-60-90, но мало кто задумывается, что природа намного сложнее, чем простые рамки цифр. Поэтому, иметь пропорциональную фигуру можно, даже если ваша талия в обхвате равна 70 сантиметрам.

Итак: телосложение считается правильным, если обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер, обхват бедер приблизительно равен обхвату груди, а обхват талии ра­вен «рост в сантиметрах - 100».

image75

То есть, женщина ростом 172 см будет сложена пропор­ционально, если обхват ее талии равен 72 см, обхват бедер - около 97 см, то есть, если она носит размер одежды 48.

Существуют два типа женской фигуры. Если обхват бе­дер меньше обхвата груди, а обхват талии меньше обхвата бедер на 20 см - Вы «яблоко». Если обхват груди меньше обхвата бедер, а обхват талии меньше обхвата бедер на 30 см и более - Вы «груша».

Для девушек и женщин среднего роста - от 165 до 175 см - оказалось справедливым такое наблюдение. Обхват их талии в сантиметрах приблизительно равняется весу в ки­лограммах. Один килограмм похудения дает убавление в талии на один сантиметр.

При правильном похудании не должны страдать ни мышцы, ни кости, ни другие органы. А для того, чтобы разработать для Вас именно такую программу, нужно, по меньшей мере, знать процент вашей жировой ткани.

Конечно, я не призываю Вас к тому, чтобы не следить за своим весом или вообще забросить себя окончательно. Речь идет только о том, что Вы должны с помощью врача определить свой личный «идеальный» вес и стремиться именно к нему, а не к тому весу, который Вы (или ваши подруги) считаете идеалом.

image76

Скажем, при росте 160 см, ваш идеальный вес может быть 53-54 кг, и Вы ни в ко­ем случае не должны добиваться, чтобы он был 48 или 49 кг, как бы Вам этого ни хо­телось. Добиться-то этого можно (человек чего только не добивается, если очень за­хочет), но организм Вам впоследствии жестоко отомстит за такое издевательство над собой. Стремление похудеть во чтобы то ни стало, может превратиться в опасный стереотип и спровоцировать у че­ловека развитие такого заболевания, как анорексия невро­тика, при котором страдает нервная система. Если мы вмешиваемся в «святая святых» организма - его обмен ве­ществ, то это надо делать грамотно и осторожно.

В заключение хотелось бы еще раз сказать о том, что у большинства пациентов очень сильна привычка к само­стоятельному лечению. В этой связи рекомендации врача иногда уходят на второй план по сравнению с собствен­ными, как правило ошибочными, представлениями и стандартами, почерпнутыми из популярной литературы.

Задумайтесь над этим и примите правильное решение.

Если у Вас в силу ряда причин нет возможности обратиться к грамотному дието­логу, владеющему методикой инструментального измерения состава тела, лучше не рисковать и оставить лишние 5 -7 кг.

Часто женщины в своем неуемном стремлении обрести желанные 90-60-90 теря­ют не вес, а здоровье. Ведь жировая ткань, помимо накопления жира, является так же одним из естественных поставщиков женских половых гормонов. В каждой жи­ровой клетке происходит постоянный процесс трансформации мужских половых гормонов в женские. Иначе говоря, если в жировую клетку попадает тестостерон, то выходит оттуда уже эстроген. Поэтому крайне необходимо сохранить некоторое ко­личество жировой ткани для нормальной работы женского организма. Значительное и резкое снижение процента жировой ткани в женском организме ведет к прекраще­нию овуляций и, следовательно, менструального цикла.

Женщина с осунувшимся лицом землистого цвета, полностью исчезнувшим под­кожным жировым слоем, пигментированной шелушащейся кожей выглядит усталой и измученной. Начинают некрасиво выпирать кости, сильно страдают кожа, ногти и волосы. Стоит ли идеал 90-60-90 того, чтобы волосы секлись и сыпались, ногти слоились и крошились, кожа шелушилась, щеки впали, подбородок заострился, и весь облик поблек?

Не стоит! Поэтому относитесь к своему телу бережно. Другого тела у Вас не будет.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Последние килограммы.:

  1. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  2. Последний обед (на рабочем месте)
  3. ДИНАМИКА ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ НЕХОДЖКИНСКИМИ ЛИМФОМАМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ ПО МАТЕРИАЛАМ РНЦРР
  4. Миф № 3. Мне нельзя худеть - я так страдала в последнее время
  5. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?
  6. ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ – ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  7. Сколько молока давать ребенку через трубочку или из чашечки
  8. Фиксация желаемого веса
  9. Словарь Шичко
  10. Пищалев В.. Диета по генетическому коду, 2006
  11. Долговременные диеты
  12. ВХОД
  13. Пищевые добавки и готовые диеты
  14. Шесть диетических ошибок
  15. Фармакологические особенности
  16. Алкоголь
  17. День шестой. Как сохранить стройность, или гарантии стабильности
  18. Как выяснить, получает ли ребенок достаточно молока?