Поражение токсинами: постановка диагноза

Врачей, успешно отыскивающих причины симптомов, называют великими диагностами. Один такой врач однажды сказал мне: «Обычно мы находим то, что ищем, но ищем мы только то, что уже знаем».

Теперь для меня совершенно очевидно, что мы подвергаемся токсической атаке. Но во время моей стажировки в Нью-Йорке, несмотря на сильные страдания и отчаянный поиск решений, я никогда ничего не слышал и не читал о глобальной токсичности как угрозе здоровью. Я не могу понять, почему представители западной медицины продолжают закрывать глаза на ее существование. Знание о глобальной токсичности было откровением, которое позволило мне восстановить собственное здоровье с по­мощью средств, выходивших за рамки того, что я узнал за время учебы и стажировки в больнице.

Мои клетки никогда не забывали, как производить химические реакции. Они отчаянно пытались делать это, но токсичные вещества препятствовали нормальному функционированию клеток, вызывая раздражение и воспаление

Неудивительно, что я не знал об этом прежде. Поражение токсинами продолжает оставаться состоянием, которое совре­менная медицина едва способна регистрировать. В больничных стенах это выражение употребляется для описания случаев острого отрав­ления (например, когда ребенок слу­чайно проглатывает опасные химиче­ские вещества или взрослый человек принимает чрезмерную дозу пропи­санного ему лекарства или алкоголя). Так что когда врачам задают вопросы о детоксикации с точки зрения очи­щения, они называют это шарлатан­ством. Врачи, скептически относящиеся к программам детокси­кации, заявляют, что в литературе нет никаких свидетельств в их поддержку. Они имеют в виду, что если вы изучите базы ме­дицинских данных, то не найдете результатов научных исследо­ваний в отношении подобных программ.

Базы данных содержат только то, что включают в них редак­торы, руководствуясь своими убеждениями и безоговорочной верой в непогрешимость и самодостаточность западной медици­ны. Это закрепляет и увековечивает статус-кво, в результате чего зачастую отвергаются новые, эффективные методы лечения. Кроме того, часто результаты исследований известны до начала их осуществления. Лишь крупные фармацевтические компании могут позволить себе крупномасштабные исследования в отно­шении плацебо, осуществляемые под двойным контролем. Если предметом исследования не является чудесное лекарство, суля­щее большие доходы, найти для них финансовые средства, как правило, невозможно. Доказывать, что овощи и фрукты могут быть самыми полезными лекарствами, невыгодно. Однако но­вая область функциональной медицины быстро заполняет этот пробел, создавая собственные базы данных, в которых содержит­ся информация обо всех прогрессивных методах поддержания здоровья. Это направление представляет собой эффективное со­четание восточного мышления и западной технологии и обеспе­чивает прекрасные результаты.

Поражение токсинами — это не болезнь или какой-то определенный симптом. Это состояние, которое уже на­ступило, состояние, за наступление которого мы несем ответственность, состояние, которое угрожает жизни на планете. В той или иной степени оно свойственно всем, кто дышит сегодняшним воздухом, ест сегодняшнюю пищу и живет в сегодняшних городах, пригородах или сельских поселениях.

Поражение токсинами может проявляться в виде множества раз­личных симптомов. Или не проявляться вовсе. Независимо от того, замечаете ли вы его, от него нет спасения, и каждый в той или иной степени платит ему дань.

Поражение токсинами в той форме, в какой я представляю его в настоящей книге, это проблема эволюционного сбоя. Эво­люция — это процесс адаптации организмов и преодоления ими препятствий и опасностей. Движимые инстинктом выживания, организмы отращивают крылья, развивают нелепо длинные шеи или учатся преобразовывать одни химические вещества в дру­гие. У человека развилась чрезвычайно эффективная и невероятно сложная система органов и функций, дополняющих друг друга для достижения единой цели — детоксикации. Наше фи­зическое тело развилось правильно, но это эволюционное состо­яние должно быть подкреплено правильным мышлением и пра­вильным поведением.

Эволюционный сбой, о котором я веду речь, заключается в том, что, несмотря на весьма заметное увеличение воздействия токси­нов, современный образ жизни способствовал снижению эффек­тивности главного эволюционного инструмента, столь разумно разработанного для человеческого организма. Наше мышление и наши привычки должны эволюционировать, иначе наш организм задохнется пылью, в то время как мы имеем в своем распоряже­нии совершенный пылесос.

Научить вас эффективно использовать этот пылесос и является целью настоящей книги.

«Обычно мы находим то, что ищем, но ищем мы только то, что уже знаем» — эти слова современного врача-диагноста характеризуют всю нашу медицину

Токсины, которые своевременно не выводятся из организма, остаются внутри него, раздражая и повреждая. Клетки и ткани захватывают эти токсины и покрывают их сли­зью, пытаясь создать буфер, защищающий от раздражения. Этот механизм выживания, подобный воспалению, спасителен в те­чение определенного периода, но может оказывать губительное воздействие, если функционирует постоянно и долго.

Индийские врачи аюрведы и китайские целители первым де­лом проверяют способность организма устранять токсины, пыта­ются отыскать причины задержки продуктов распада токсинов. Они отслеживают такие признаки, как тусклый цвет кожи, бе­лый налет на языке, сероватый, желтоватый или розоватый от­тенок белков глаз. Они осведомляются, регулярен ли ваш стул, насколько обильно мочеиспускание, когда и как сильно вы по­теете.

Поражение токсинами продолжает оставаться состоянием, которое современная медицина едва способна регистрировать

В соответствии со своими традициями, насчитывающими не одну тысячу лет, они считают способность к детоксика­ции — устранению продуктов распада токсинов, токсичных мыслей и эмоций — корнем физического и душевного здо­ровья. Утрата этой способности может служить объяснением того, почему вы страдаете аллергией, головной болью, запо­рами, ночными кошмарами, бесплодием и другими расстрой­ствами.

Поражение токсинами отнюдь не новая проблема. Задолго до того, как мы начали подвергать себя воздействию рукотвор­ных химических веществ, токсины накапливались в организме вследствие переедания, особенно чрезмерного употребления плохо перевариваемых продуктов питания, и приема пищи в состоянии стресса. В Европе и Америке довольно рано появились сторонники очищения организма, которые утверждали, что главной причиной болезней, поражающих цивилизованное общество изоби­лия, являются повреждения, причиняемые пищеварительному тракту перееданием и употреблением в пищу рафинированных продуктов. Они называли это явление аутоинтоксикацией. Некоторые из них, подобно знаменитому натуропату начала ХХ века Арнольду Эрету, сажали своих пациентов на бесслизи­стую диету, использовавшуюся ими для устранения из орга­низма токсинов — она послужила основой для элиминационной диеты, которую вы испытаете на себе в ходе проведения программы очищения. Эти пионеры и их последователи, исповедовавшие методы природного целительства, понимали, что системы пищеварения и детоксикации прекрасно приспособле­ны для предохранения здоровья, но они должны пребывать в равновесии. Вы увидите, что даже основные продукты питания, если они плохо перевариваются и не выводятся должным об­разом, способны загрязнять организм. Это может приводить к полному дисбалансу здоровья еще до того, как на сцену выходят руко­творные химические вещества.

Наше физическое тело развилось правильно, но это эволюционное состояние должно быть подкреплено правильным мышлением и правильным поведением

В былые времена представители западной медицины понимали суть данной проблемы. Многие пожилые люди расскажут вам, как их семей­ный врач прописывал им касторку, когда они заболевали, по­скольку масштабного выведения токсинов из организма было достаточно для того, чтобы облегчить симптомы и запустить механизм выздоровления. В начале ХХ века клизменная была в каждом госпитале. В стремлении сделать здравоохранение более прогрессивным, более при­быльным современная медицина отвергла традиционную мудрость и дешевые средства безмедикамен­тозного лечения. Но сегодня они нужны как никогда. Если вы, живя в нынешней среде, пре­небрегаете детоксикацией, вас ждет участь дерева, растущего вблизи оживленного шоссе и годами впитывающего выхлопные газы.

Токсины, которые своевременно не выводятся из организма, остаются внутри него, раздражая и повреждая

Независимо от того, как вы относитесь к этой проблеме, зна­ние о том, что такое токсины, где они находятся, каким образом влияют на здоровье и как с ними бороться, может спасти вам жизнь. И если в ближайшее время ситуация не изменится кар­динальным образом, это знание может понадобиться для спасения жизни на Земле и в конечном счете жизни самой Земли.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Поражение токсинами: постановка диагноза:

  1. Постановка диагноза
  2. Диагностика поражения токсинами
  3. ЗАНЯТИЕ 4 Первая доврачебная помощь при утоплении, электро­травме, поражении молнией. Практика по уходу за больным (постановка банок и горчичников).
  4. ВВЕДЕНИЕ В НОЗОЛОГИЮ. УЧЕНИЕ О ДИАГНОЗЕ. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ДИАГНОЗОВ. ПРИЧИНЫ И КАТЕГОРИИ РАСХОЖДЕНИЯ ДИАГНОЗОВ. ПОНЯТИЕ О ЯТРОГЕНИИ
  5. СТРУКТУРА КЛИНИЧЕСКОГО И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ДИАГНОЗОВ, ПРАВИЛА СЛИЧЕНИЯ ДИАГНОЗОВ
  6. Шалыга И. Ф., Мартемьянова Л. А., Турченко С.Ю.. Патологоанатомический диагноз. Расхождения диагнозов и их анализ, 2012
  7. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДИАГНОЗЕ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМ ДИАГНОЗЕ
  8. Перкутанные коронарные вмешательства при наличии изгибов в русле коронарных артерий, поражениях устья, кальцинированных поражениях, длинных поражениях
  9. Диагноз и дифференциальный диагноз.
  10. Т-2-ТОКСИН
  11. Постановка очистительной клизмы
  12. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
  13. Диагноз. Структура диагноза
  14. Что такое токсин?
  15. Актуальность исследования и постановка проблемы
  16. Постановка проблемы и организация экспериментального исследования
  17. Разоружение токсинов — функция печени