Поддержка детоксикации организма

Вторым важным фактором успеха программы является под­держка детоксикации организма. Оказывать ее можно разными способами.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ

Успех программы в значительной мере зависит от эффективного выведения шлаков.

Затрачивая меньше энергии на пищеварение, поглощение, транспортировку и усвоение пищи, организм будет направлять большее ее количество на свое внутреннее очищение. В то время как он переключается на высвобождение токсинов из клеток и тканей, ваша задача состоит в том, чтобы обеспечивать каналы, по которым эти шлаки выводятся наружу. Это не пред­ставляет сложности, но имеет большое значение. Без этого вы не ощутите всех благ, которые приносит программа, а в некоторых случаях, игнорируя выведение шлаков, вы можете испытывать дискомфорт и даже чувствовать ухудшение здоровья.

К каналам выведения шлаков относятся кожа, легкие, почки, прямая кишка, а также кровеносная и лимфатическая систе­мы, которые соединяют все эти органы. Существуют инстру­менты повышения эффективности их работы. Используйте их по отдельности или в комбинации, пока не добьетесь успеха.

Опорожнение кишечника. Многие токсины и большая часть слизи, извлекаемые из тканей и захватываемые из кровотока, выводятся через кишечник. Облегчение этой процедуры име­ет большое значение всегда, но особенно во время проведения программы детоксикации, когда эту слизь нередко можно увидеть с фе­калиями. Будучи очень липкой, она способствует возникновению запо­ров, и поэтому нужно делать все воз­можное для того, чтобы у вас был ежедневный обильный стул. Для обеспечения быстрого и эффективного опорожнения кишечника, что необходимо во время проведения программы, одних лишь добавок с волокнами, которые помогают захватывать токсины и перемещать их к выходу, может оказаться недостаточно.

Кишечник — отнюдь не единственный канал выведения шлаков из организма. Во время и после проведения программы необходимо поддерживать функции всех каналов

Эта токсичная смесь имеет тенденцию прилипать к стенкам кишечника и образовывать слой, который со временем утолща­ется. В результате содержащиеся в ней токсины поедаются пато­генными бактериями, находящими­ся на стенках кишечника. Те в свою очередь выделяют свои, более силь­ные токсины и усугубляют состояние дисбактериоза. Во время проведения моей программы избегайте запоров, даже на один день. Используйте добавки с волокнами, пейте много чистой воды и делайте все возможное, чтобы добиться ежедневного обильного стула. Если ничего не получается, каж­дый вечер принимайте травяные слабительные средства. Читай­те внимательно инструкцию и принимайте столько доз, сколько необходимо для обеспечения регулярного стула. Даже если эти средства будут время от времени вызывать у вас легкую диарею, не беспокойтесь, если только это расстройство не примет посто­янный характер, грозя привести к обезвоживанию организма. В этом случае уменьшите дозу или сделайте перерыв на день, чтобы восстановить баланс.

Не бегайте марафонскую дистанцию во время процесса детоксикации, особенно в первые дни проведения программы

Какое-либо оптимальное число дефекаций в день, которые должен иметь каждый, будь то в повседневной жизни или во время осуществления программы детоксикации, отсутствует.

Их должно быть столько, сколько необходимо для устране­ния шлаков, которые оказывают негативное воздействие на организм.

При наличии качественного, здорового питания, свободного от токсинов, стул должен быть после каждого приема пищи. У большинства из нас он гораздо реже — запоры приобрели масштабы эпидемии, — и сегодня считается нормальным один стул в день, тогда как у многих не бывает даже и этого. Когда организм здоров, фекалии должны иметь цвет и консистенцию арахисового масла (хотя некоторые здоровые продукты вроде темно-зеленых овощей придают им более темный оттенок). Если фекалии тверже этой консистенции, это ранний признак запора. Здоровые фекалии не должны издавать резкого, непри­ятного запаха.

Если день проходит без стула, попробуйте принять касторо­вое масло. Это старинное средство избавления от токсинов и слизи. Оно столь же эффективно, как и 100 лет назад, когда се­мейные врачи прописывали его практически по любому поводу. Запивайте его бокалом воды с лимонным соком. Подождите 30-45 минут. Если результата нет, повторите процедуру. В слу­чае необходимости повторяйте ее до тех пор, пока не получите результат. Порой опорожнение происходит весьма интенсивно, поэтому не стоит производить эту процедуру на работе или вда­леке от туалета.

Гидроколонотерапия. Для эффективного удаления слоя сли­зи со стенок кишечника при проведении программы исполь­зуйте гидроколонотерапию. Вопреки мнению многих западных врачей, этот метод вполне безопасен и весьма полезен, если его применяет специалист. Вода под низ­ким давлением подается в толстую кишку и затем отводится наружу, в результате чего кишечник промыва­ется и высвобождает скопившиеся в нем шлаки. Существуют два типа этой процедуры — открытый и за­крытый. Оба гигиеничны и не вызы­вают ни морального, ни физического дискомфорта. Вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Детоксикация чрезвычайно благотворно действует на кишечник, особенно если он знавал запоры. Во время проведения программы вы можете де­лать столько процедур, сколько вам заблагорассудится, в зави­симости от вашего бюджета и распорядка дня (у меня были па­циенты, которые при проведении программы подвергались им ежедневно). Могут принести пользу и клизмы, хотя они не дают такого эффекта, как гидротерапия.

Если у вас не было стула в течение дня, попробуйте касторковое масло, запейте его стаканом воды с лимонным соком. Если позывов не будет через 30-40 минут, повторите процедуру снова

Первым, основным и наиболее очевидным из всех физиче­ских и моральных благ, обеспечиваемых детоксикацией и пере­ходом от нездорового питания к здоровому, является улучшение стула. И нет никаких причин терять это благо после завершения програм­мы, если, конечно, вы продолжите есть и пить то, что не вызывает раз­дражения и образования слизи в организме, поддерживать ми­крофлору кишечника в хорошем состоянии и соблюдать двенад- цатичасовый ночной перерыв между приемами пищи.

Улучшение стула — первый важный результат проведения моей детокс-программы

Выведение шлаков через почки. При проведении програм­мы следует часто мочиться. После интенсивной работы по пре­образованию токсичных молекул, любящих жиры, в молекулы, растворимые в воде, эти последние должны отфильтровываться почками и выводиться вместе с мочой. Пейте достаточное ко­личество воды, чтобы вы могли мочиться каждый час. Если мо­чеиспускание происходит реже, значит, вы пьете недостаточно. Лимон, огурцы, кокосовый орех и другие ингредиенты, исполь­зуемые в рецептах, являются натуральными мочегонными средствами.

Выведение шлаков через легкие. Дыхание — важный путь вы­ведения токсинов. Выдыхая двуокись углерода, вы способствуете снижению кислотности крови (помните, что клетки вырабатыва­ют угольную кислоту? Так вот, она превращается в газообразную двуокись углерода). Старайтесь дышать как можно глубже. Пред­ставляйте, как каждый вдох снабжает ваш организм самым глав­ным питательным веществом, без которого невозможна жизнь, — кислородом, а каждый выдох избавляет его от шлаков. Ваше дыхание само по себе станет более полным и спокойным.

Для выведения токсинов как из нервной системы, так и из сознания многие люди практикуют дыхательные упражнения. Одно из таких упражнений предусматривает концентрацию вни­мания на дыхании в течение нескольких минут.

Начните вдыхать и выдыхать воздух через нос, надувая живот и расправляя спину и грудь при вдохе.

Затем приведите спину и грудь в исходное состояние, но оста­вив грудь в поднятом положении, при выдохе втяните живот.

Дыхание должно быть как можно более ритмичным и мед­ленным. Но главное, внимание должно быть сконцентрировано на нем. Каждый раз осознавайте, вдыхаете вы или выдыхаете. Отметьте, что в тот момент, когда вы отвлекаетесь от процесса дыхания, включается автопилот: вы продолжа­ете дышать, но думаете о чем-то дру­гом, и в скором времени ваше дыха­ние становится коротким и неглубоким. Каждый раз, когда вы замечаете это, спокойно возвращайтесь мыслями к дыханию. Это упражнение можно выполнять когда и где угодно, даже во время важной встречи. Оно способствует очищению как легких, так и сознания.

Мудрецы говорят: «То, на что мы обращаем внимание, растет». Пусть этим объектом внимания будет ваше здоровье

Выведение шлаков через кожу. Потоотделение — еще один механизм выведения шлаков и токсинов. У здорового человека кожа обычно избавлена от тяжелых обязанностей по выведению токсинов и слизи, а главным образом занята выделением избы­точной воды, минералов и солей. Но если кишечник не справля­ется со своими функциями, организм привлекает к выведению токсинов другие органы. В этом случае на кожу ложится боль­шая нагрузка, и она расплачивается расстройствами и пробле­мами, которые невозможно преодолеть с помощью косметики. В начале проведения программы детоксикации кожа может вы­полнять некоторую дополнительную работу.

Появление кожной сыпи в первые дни программы отнюдь не редкость. Это признак ускоренного процесса детоксикации (разумеется, нужно руководствоваться собственным здравым смыс­лом. Никто не знает ваш организм лучше вас самих, поэтому, если в определенный момент какие-то результаты воздействия программы покажутся вам аномальными, проконсультируйтесь с врачом, знакомым с детоксикацией).

Сауна максимально ускоряет выведение шлаков через кожу во время программы, особенно инфракрасная сауна, представ­ляющая собой эффективный метод усиления потоотделения. Парная также может оказаться полезной, хотя она не столь эф­фективна, как сауна. Инфракрасная сауна предусматривает нагревание тела человека, тогда как окружающая его среда не нагревается в отличие от традиционной сауны, в которой на­гревается воздух. В такой сауне источником нагревания служат невидимые глазу длинные световые волны (как в случае с сол­нечным светом, рассеиваемым облаками). Инфракрасные лучи проникают под кожу глубже, чем тепло обычной сауны, и воз­буждают молекулы жиров, которые начинают вибрировать и вы­свобождают токсины. Они также стимулируют кровообращение, что хорошо всегда, но особенно во время проведения детоксика­ции, поскольку кровь быстрее переносит токсины в печень для переработки. Люди, знакомые с традиционной сауной, наверня­ка заметят, что в инфракрасной потоотделение более обильно. Тем не менее если вы не найдете инфракрасную сауну, сойдет и обычная. В обоих случаях не забывайте пить много чистой воды во время и после процедуры для восстановления внутреннего водного баланса.

Чистка щеткой — еще один простой, дешевый и действен­ный метод, который можно ежедневно применять при прове­дении программы. С поверхности кожи постоянно отшелуши­ваются мертвые клетки, и их следует удалять, чтобы они не закупоривали поры и тем самым не замедляли процесс деток­сикации.

Чистка кожи производится с помощью солевого скраба, мо­чалки из люфы или щетки с мягкой натуральной щетиной на длинной ручке перед ванной или душем. Такую щетку можно приобрести в аптеке. Делайте плав­ные продольные и круговые погла­живания щеткой по сухой поверх­ности кожи всего тела, от ступней до головы, всегда направляя движения внутрь, к сердцу. По возможности производите эту процедуру ежеднев­но в течение нескольких минут. Ос­лабляйте давление щетки на участ­ках с тонкой кожей и усиливайте на участках с более толстой, таких как спина и подошвы ног. На­ряду с удалением мертвых клеток кожи происходит стимуля­ция лимфатической и гормональной систем, а также желез. Для большей эффективности после завершения процедуры сделай­те попеременные погружения в горячую и холодную воду или примите душ. Если после этого вам нужно будет увлажнять кожу, используйте для ее смазывания кунжутное или кокосовое масло вместо аптечного средства, насыщенного химическими веществами.

Чувство голода во время проведения программы следует рассматривать не как препятствие,а как прекрасную возможность переосмыслить то, что для вас значит голод. Это один из важнейших и судьбоносных аспектов программы

Попеременные погружения в горячую и холодную воду. Эта

процедура стимулирует кровообращение и процесс детоксика­ции. Кожа — самый крупный орган. Она снабжает кислородом километры мелких артерий и вен, наполненных кровью. Стоя в душе, сделайте воду сначала горячей, какую только сможете вы­держать в течение одной минуты, а затем холодной — тоже какую только сможете выдержать в течение одной минуты. Повто­рите эту процедуру 4-5 раз. Если ее выполнять ежедневно, она прекрасно поддерживает функцию детоксикации кожи.

Физические упражнения. Физические упражнения повыша­ют эффективность функционирования сразу всех каналов вы­ведения шлаков. Они стимулируют работу кишечника, крове­носной и лимфатической систем, вызывают потоотделение. Они способствуют углублению дыхания, оказывают расслабляющее и умиротворяющее воздействие. Они сжигают калории и способ­ствуют выработке эндорфинов, «гормонов счастья», являющихся натуральным противоядием от стресса и тревоги. Руководствуй­тесь здравым смыслом. Наращивайте интенсивность упражне­ний постепенно, пока не выясните реакции своего организма. Старайтесь больше ходить и подниматься пешком по лестнице вместо подъема на лифте. Продолжительные занятия ускоряют метаболизм и способствуют потере веса.

Научные данные однозначно свидетельствуют о том, что фи­зические упражнения обращают вспять большинство хрони­ческих болезней. Ежедневно выполняйте те или иные физи­ческие упражнения как во время программы, так и после ее завершения.

Йога. Некоторые виды физических упражнений обладают дополнительным эффектом детоксикации. Упражнения хатха-йоги способствуют массажу органов, тем самым помогая им нормально функционировать. Прыжки — например, через ска­калку — часто используются во время проведения программы детоксикации, поскольку они стимулируют работу кровеносной и лимфатической систем.

Наряду с расслаблением и улучшением кровоснабжения мас­саж способствует высвобождению токсинов, стимулируя цирку­ляцию лимфы — жидкости, которая переносит шлаки, отходы, токсины и больные клетки через лимфатические узлы. Эти «ле­чебные станции» выступают в роли фильтров, перерабатывая и устраняя больные клетки и борясь против вирусов и бактерий. Глубокий массаж лучше всего отвечает целям детоксикации, но при проведении программы любые методы массажа повышают ее эффективность.

Поддерживая основные органы, отвечающие за детоксика­цию, — кишечник, печень, почки — и выполняя физические упражнения, вы способствуете повышению эффективности детоксикации независимо от того, какие из этих практик и в какой мере используете. При первом проведении про­граммы выбирайте то, что, по вашим ощущениям, больше всего подходит вам, пробуя новые варианты, когда предо­ставляется возможность.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Поддержка детоксикации организма:

  1. Методы детоксикации организма
  2. Защитная функциональная система детоксикации организма
  3. Программы аюрведической детоксикации
  4. Как входить в режим детоксикации
  5. Классификация методов экстракорпоральной детоксикации
  6. Коррекция процесса детоксикации
  7. Методы активной детоксикации
  8. Программа детоксикации: основные механизмы
  9. МЕТОДЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ДЕТОКСИКАЦИИ
  10. Периодическая детоксикация
  11. Методы экстракорпоральной детоксикации
  12. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма
  13. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма.
  14. Детоксикация: повседневная деятельность
  15. Квантовая детоксикация: очищение сознания
  16. Организационные принципы проведения экстракорпоральной детоксикации