Поддержание чистоты организма

Сохранение результатов после программы не менее важно, чем подготовка к ней. За три недели вы достигаете грандиозных успехов. Вы привели свой организм в более естественное состо­яние, возродили его природную способность к самозащите, са­мовосстановлению и даже омоложению. Устранив токсическую нагрузку и возобновив поступление питательных веществ, вы откорректировали его нормальное функционирование. Вы стали лучше выглядеть, чувствовать себя, думать и спать и повысили свою сопротивляемость различным болезням.

Ранее было принято считать, что бактерии и вирусы пора­жают организм токсинами и вызывают болезни. Это все равно, что утверждать, будто мыши и тараканы несут ответственность за наполнение мусорных ящиков — грубая, но довольно точная аналогия. Реальная причина того, что в мусорных ящиках по­селяются мыши и тараканы, заключается в том, что их привле­кает мусор. Точно так же бактерии и вирусы заполняют те зоны организма, которые уже поражены токсинами. Проведя детокс-программу, вы опорожнили и вычистили свой мусорный ящик. Любители порыться в мусоре будут разочарованы, попав в ваш организм, и отправятся в поисках привычной еды к соседу.

Разумеется, вам хочется сохранить это новое для вас, здоро­вое состояние организма: чтобы вас не преследовали сезонные аллергии и зимние простуды, ваша кожа блестела, пищевари­тельная система функционировала нормально, сон был глубо­ким и спокойным, вы сохраняли бодрость и энергию до конца дня. Это более чем возможно. Такое состояние здоровья является естественным, поскольку оно предусмотрено природой, и поэто­му организм вполне способен сохранять его при условии, что вы будете поддерживать его и периодически проводить соответству­ющие мероприятия. Нужно всего лишь руководствоваться здра­вым смыслом.

Если вы построили великолепное новое здание, было бы глу­по не поддерживать его в хорошем состоянии. Если вы при­обрели новый автомобиль, то будете следить и ухаживать за ним в соответствии с инструкциями, чтобы он надежно слу­жил вам как можно дольше. Почему-то мы не столь заботли­во относимся к собственному здоровью. Нам проще пустить все на самотек, пока не возникнут проблемы, чтобы потом искать их решение.

Сегодня в обществе доминирует подход «волшебной пилюли», заключающийся в том, чтобы игнорировать расстройства, пока они не станут нестерпимыми, а затем прибегать к всевозможным дие­там, хирургическому вмешательству и другим средствам, обещающим исцеление на следующий день. Журналы, фильмы и телеви­зионные шоу всячески поддерживают этот подход. На журнальных обложках фигурируют фотографии знаменитостей и заголовки, со­общающие о том, что они делают для того, чтобы выглядеть на 10 лет моложе. Это средство моментально входит в моду. А что если взглянуть на эту знаменитость спустя несколько месяцев или лет? Зачастую она являет собой лишь бледную тень того блестящего, пышущего здоровьем образа. Обычно причина заключается в от­сутствии поддержки, в которой нуждается организм.

Детоксикация дает грандиозные результаты, но не вообра­жайте, будто это ваша волшебная пилюля. Рассматривайте ее в качестве мощного старта к сбалансированному образу жизни. После старта вам следует поддерживать баланс, если вы хотите сохранить свои достижения. Планируя питание и образ жизни, которых вы сможете придерживаться ежедневно, руководствуй­тесь уже знакомыми вам принципа­ми. Я всегда объясняю своим паци­ентам, что такой подход отнюдь не предусматривает полного пересмотра привычного образа жизни. Теперь, когда вы знаете, какой способ пита­ния и какие привычки способствуют лучшему функционированию вашего организма, изменения будут даваться вам немного легче. Имен­но так формируется долгосрочное благополучие. Оно зависит от того, насколько хорошо вы знаете собственные потребности. Есть много информации, которой вы можете воспользоваться в деле поддержания и совершенствования своего здоровья.

Соблюдение ротационной диеты, когда вы употребляете вредные продукты лишь изредка, — простой способ избежать негативных последствий пищевой аллергии и чувствительности

Представители западной медицины только еще начинают осознавать, что подход «один размер подходит всем» не работает.

Факты свидетельствуют о том, что чудодейственные лекарства помогают далеко не каждому, поскольку мы генетически отли­чаемся друг от друга. У кого-то в силу его генетики в организ­ме может не оказаться ферментов, необходимых для выведения определенного лекарства, в результате чего в крови образуется опасная его концентрация.

Согласно результатам исследований, большинство медика­ментов независимо от того, от каких болезней они призва­ны излечивать, приносят эффект лишь в половине случаев. Огромные затраты на них и озабоченность по поводу потен­циальных опасностей, связанных с их неразумным назначе­нием, послужили причиной для наступления новой эры пер­сонализированной медицины в нашей аллопатической (ос­нованной на лекарствах) системе здравоохранения. В рам­ках этой медицины диагностические технологии, такие как изучение генетических особенностей и определение уровня витамина D перед назначением дорогостоящих лекарств, приобретают более важное значение.

Представители восточных традиций здравоохранения всегда зна­ли, что один размер всем не подходит. Они практикуют индиви­дуальный подход. Вначале врач рекомендует вывести из организ­ма токсины и восстановить баланс внутренней среды — то, что вы сделали, проведя программу. Эти мероприятия дают толчок процессу исцеления. Если этого недостаточно, врач оценивает конституцию, особенности личности и предпочтения пациента, чтобы выбрать наиболее подходящую методику лечения. В отличие от него, западный врач может поставить один и тот же диа­гноз десяти пациентам со сходными симптомами и назначить им одно и то же лечение.

Врач китайской медицины может поста­вить тем же самым пациентам 7 разных диагнозов, после чего он назначит каждому из них индивидуальное лечение в соответ­ствии с их индивидуальными потребностями.

Западный и восточный подходы объединяются в интеграцион­ной медицине. Консультируя пациентов по поводу того, каким об­разом им следует сохранять здоровье, я рекомендую использовать весьма эффективный инструмент — план поддержания резуль­татов после программы, — с помощью которого любой житель современного крупного города с его бешеным ритмом жизни мо­жет поддерживать условия, необходимые для исцеления.

План поддержания результатов после программы — это не строгий режим, а способ привлечения внимания к четырем важным аспектам, которые, если вы будете их контролиро­вать, позволят вам чувствовать себя и выглядеть так хорошо, как только можно в вашем возрасте.

Подобно дому с четырьмя колоннами, план поддержания резуль­татов после программы зиждется на четырех аспектах:

1. Правильное питание: как питаться после программы.

2. Периодическая детоксикация: как часто и когда следует осу­ществлять программу в будущем.

3. Снижение воздействия токсинов: каким образом можно эффективно очищать окружающую вас среду от токсинов, включая квантовые токсины стресса.

4. Поддержание здоровья: как нужно действовать совместно с врачом в деле улучшения здоровья и избегать лекарств, меди­цинских вмешательств и болезней.

Давайте рассмотрим эти аспекты подробнее.

1. Правильное питание

Как правило, возвращаясь к обычной жизни, люди в первую очередь задаются вопросом: «Как мне теперь следует питаться?» Идеальному питанию посвящено столько книг, что голова идет кругом. Зачастую люди выбирают ту или иную теорию и сле­по следуют ее положениям, чтобы однажды убедиться в том, что они нездоровы. Я сам перепробовал множество различных ме­тодик и убедился в том, что большинство из них способствует достижению лишь конкретных целей. Одни из них позволяют быстро сбрасывать вес, другие — на­ращивать мышечную массу. Я счи­таю, что, если снижение веса явля­ется единственной целью методики, ни одному пациенту она не принесет здоровья.

Вы начали создавать внутреннюю среду, которая защищает себя не только от патогенных бактерий и вирусов, но и от многих болезней современной цивилизации. Охраняйте эту среду, заботьтесь о ней, и доступ в нее для болезнетворных микробов будет закрыт

Вместо того чтобы выяснять, ка­кая из книг о диетах содержит исти­ну, я изучаю книгу природы. То же самое, лишь чуть иначе, делали и вы во время проведения программы.

Даже простое возвращение к тому, что природа предусмотрела для нас изначально, и питание, подобное тому, как питаются все остальные животные, запускают процесс исцеления. Эта простая идея представляется радикальной, если вы придерживаетесь концепции, доминирующей в американском обществе, согласно которой единственной целью здорового питания является сни­жение веса.

Дебаты по поводу того, какая из диет, оцениваемых по коли­честву калорий и килограммов сброшенного веса, является опти­мальной, сопровождаются появлением быстро сменяющих друг друга модных поветрий (описанных в предыдущих главах), при­верженность которым влечет за собой опасные последствия. Буду­чи свидетелем того, как множество пациентов, включая меня, из­бавлялось от депрессии после восстановления нормальной среды в кишечнике, я не сомневаюсь в существовании здесь определенной связи. Если вы ученый или врач, извините меня за грубое упроще­ние столь сложного вопроса. И все же его необходимо рассмотреть как в буквальном смысле, через понимание метаболической функ­ции, так и в философском. Что мы сделали, утратив способность прислушиваться к своим реальным потребностям и следовать сво­им инстинктам, приобщившись к питанию, ориентированному на рынок? Каким образом мы подвергаем себя воздействию токсинов, отклоняясь столь далеко от установлений природы?

Проанализировав свой опыт в госпитале Lenox Hill и велнесс- центре, я пришел к убеждению, что сегодняшний рост числа людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и депрессией, непосредственно связан с высокобел­ковым безумием, способствующим повышению потребления мяса. Возможно, диета, которой многие люди следуют, чтобы похудеть, является одним из главных факторов поражения их токсинами.

Возникает вопрос, полезны или вредны продукты животного происхождения. Лично я считаю, что для того чтобы быть здо­ровым вегетарианцем, требуется докторская степень в области питания. На мой взгляд, если реше­ние перейти на вегетарианскую дие­ту принимается по соображениям здоровья, морали или экологии, этот переход должен происходить посте­пенно, под руководством специали­ста или, по крайней мере, мудрых книг, вроде книги доктора Кузенса.

Совсем не обязательно соблюдать строго определенную диету и жить по строго заведенному порядку. Нужно делать то, что лучше всего соответствует вашим интересам и предпочтениям, наслаждаться жизнью и постоянно совершенствоваться

Если эти книги отвечают не на все возникающие вопросы, это к лучше­му. Я предпочитаю не давать единственный, окончательный от­вет (что мне и не надо делать), а наставлять вас на ваш собствен­ный путь к разработке диеты, которая лучше всего подходит для ваших интересов, распорядка дня, финансовых ресурсов, геогра­фического места проживания и других факторов. Могу со всей ответственностью заявить, что здоровое питание в соответствии с принципами программы служит фундаментом для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Поддержание чистоты организма:

  1. Видовое питание и чистота организма
  2. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  3. Функциональная система поддержания постоянства клеток организма
  4. Тема: Иммунология как наука о способах и механизмах защиты от генетически чужеродных веществ с целью поддержания гомеостаза организма
  5. Контроль чистоты рук и одежды персонала
  6. Определение степени чистоты посуды
  7. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ. ПРАВИЛО ЧИСТОТЫ ГАМЕТ
  8. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма
  9. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма.
  10. Поддержание анестезии
  11. Поддержание анестезии
  12. Поддержание равновесия
  13. Поддержание анестезии
  14. Поддержание анестезии
  15. Индукция и поддержание анестезии
  16. Поддержание синусового ритма
  17. Поддержание оптимального артериального давления