Плавающий остров, посыпанный какао

Рассчитано на 4 человек

Французы редко едят на завтрак яйца и пьют простое молоко, но активно потребляют оба продукта в составе соусов и десертов. (Конечно же, мы едим омлеты из яиц, но они идут на обед или второй завтрак.) В классическом десерте «яйца под снегом», в ресторанах подаваемом под названием «Плавающий остров», содержится много яиц, молока, белков и жира, а также минимум углеводов. Что же касается калорийности, то этот десерт не причинит особого вреда, поскольку яичный компонент здесь ограничен в основном белком. Красиво, вкусно и легко. Мама обычно готовила его вечером, а подавала на следующий день к обеду. И если я видела, как она делает мой любимый десерт, то понимала, что завтра меня накормят чем-то полезным, но не слишком приятным. «Пока все не съешь, десерта не получишь», - говорила тогда мама. Несколько раз в месяц я не моргнув глазом уступала - в обмен на «Плавающий остров».

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 стакана цельного молока, 2/3 стакана и 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 4 яйца, '/4 чайной ложки соли.

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль. Закрыть и снять с огня.

2. Белки отделить от желтков. 3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара.

Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).

4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.

5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты. Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.

6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2-3 минуты, пока смесь не примет светло-желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания. Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.

7. Перед подачей на стол добавить яичные белки. Поставить рядом вазочку с порошком какао, чтобы каждый гость посыпал свою порцию (в детстве нам разрешали брать сколько угодно какао!).

Этим десертом у нас в воскресный обед потчевали гостей, и тогда мама добавляла к желтковой основе столовую ложку рома, капала карамель на белки или посыпала их шоколадной крошкой. (Мне больше всего нравился последний вариант, а карамель я до сих пор нахожу слишком приторной.)

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Плавающий остров, посыпанный какао:

  1. ПЛАВАЮЩИЙ БАЛЛОННЫЙ КАТЕТЕР (СУОНА — ГАНЦА)
  2. Качество и безопасность молочного шоколада разныхпроизводителей
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Психологические операции в вооруженных конфликтах на Американском континенте
  5. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  6. ГИППОКРАТ
  7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Нового СВЕТА и СТРАН ВОСТОКА
  8. Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях
  9. Тест № 3. Чудо факира
  10. Экзема контактная аллергическая